Докладная записка о состоянии жилищного хозяйства в г. Фрунзе. Документ №119 (1938 год)



Мелькомбинат,30-е годы

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА В ГОСПЛАН КИРГИЗСКОЙ ССР О СОСТОЯНИИ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА г. ФРУНЗЕ


г. Фрунзе 1938 г

Состояние жилищного хозяйства города Фрунзе, не по качественным и не в количественных показателях, не отвечает самым элементарным требованиям сегодняшнего дня.

Наследие бывшего Пипшека, который представлял из себя деревню, основным и преобладающим типом строений которого были глиняные хаты, сырцово-саманные и каркасные одноэтажные домики, с камышевой крышей, окруженные глиняными дувалами (забором).

Наличный жилой фонд принадлежал исключительно частным владельцам. Городской административный фонд был совершенно ничтожен. Главные его объекты: тюрьма, казначейство, почта, больница и школы.

Не замощенный, утопавший в грязи базар являлся центральной частью города. Остальные районы города отличались друг от прута степенью запущенности.

Первые годы Октябрьской революции мало изменили характер жилого фонда города. Город продолжал расти. Рост жилого фонда шел по линии создания новых поселков на окраинах города, так вырос - рабочий городок, Интергельпо (промкооперативное товарищество иностранных рабочих, прибывших в СССР в 1925 году), поселки вокруг кирпичного завода, кожзавода и др. под разными названиями, «Шанхай», «Париж», «Дунгановка» и т.д.

Причем с момента проведения линии железной дороги (1924 г.) рост стал ускоряться. Указанные застройки привели к засорению города большим количеством малоценных домов. Преобладающее количество до 85-90 % домов, с земляными полами, под камышевой крышей, по существу непригодные к жилью, которые сейчас в общей сумма жилплощади составляют до 30 %, - при определении жилплощади на 1-го жителя, указанная выше сумме жилфонда также принимается в расчет.

Приведенные ниже показатели по данным переписи населения 1926 года, в которых имеется отражение в наличии только полезной жилой площади, характеризуют также и качество жилого фонда города, а именно: Весь жилой фонд в 1926 году состоял из - 5238 домов, с жилой площадью 1 137915 кв. метров, что составляло средне-душевую обеспеченность на 1-го жителя 3,9 кв. метров. Жилой фонд в основном принадлежал частному сектору, т.е. 92,7 %, национализированный и муниципализированный фонд - 6 % и кооперативный фонд - 1,3 %.

Из 52389 домов того времени кирпично-каменных было - 34, деревянных - 131, а остальное количество домового фонда, т.е. 5073 или 96,8 %, падает на долю сырцово-саманного, каркасного, глинобитного и проч. вида строений.

В 1934 году жилфонд доводится до 5530 домов, с жилплощадью 242200 кв. метров. В том числе кирпично-каменных 8 домов, деревянных - 105, сырцово-саманных - 3910, каркасных - 1405, глинобитных и проч. 102 и в данном случае жилфонд в основном принадлежал частному сек¬тору, занимая в своем удельном весе - 76,6 %. Средняя обеспеченность жилплощадью составляет на 1-го жителя 3,6 кв. метра.

По данным инвентаризации на 1/1-1936 года жилфонд доводится до 284175 кв. метров, определяя среднюю душевую обеспеченность городского населения в 3,3 кв. метра; В 1936 году вводится в эксплоатацию 7100 кв. метров. Однако в том же году - снесено домов в центре города, глинобитных с камышевой крышей с земляными полами, почти - не при-годных к жилью, в количестве - 65, с жилплощадью в 2878 квадратных метров под строительство 1936 года. В 1936-37 годах под строительство 1937 года, подобные же виды строения будут снесены в пределах 32000 кв. метров, на участках уже отведенных под строительство: Пенько-Джутовой фабрики, государственного театра и др. крупных объектов строительства.

Тогда как в эксплоатацию предполагается ввести к концу 1937 года лишь до 16000 кв. метров, в данном случае жилая площадь получает снижение на душу населения до 3-х кв. метров.




Из приведенных выше показателей явствует, что жилфонд в основном состоит из малоценных домиков, с земляными полами, камышевой крышей, где зачастую после дождливых погод можно встретить несколько разваленных лачужек, в этих именно домах большей своей частью проживают рабочие промпредприятий города, где сводит свое гнездо антисанитария, что влечет за собой частую заболеваемость населения, живущих в этих домах. Не позднее 1937 года подлежит сносу более 5000 кв. метров жилой площади, как не пригодной для жилья, ввиду ветхости и так далее, не менее 20 % всего существующего жилого фонда подлежит капитальному ремонту в 1937 году, что в абсолютных цифрах составляет - 55000 кв. метров.

Таким образом, средняя душевая обеспеченность жилплощадью упала с 3,6 кв. метров в 1934 году до 3 кв. метров в 1937 году.

Основными причинами недостатка жилплощади являются: во-первых, созданная в течение Первой пятилетки промышленность города уделила недостаточное внимание приросту нового жилфонда для рабочих, а наряду с Госучреждениями и организациями размещала своих рабочих в по-купаемых у частников домах на 1690,0 тыс. рублей, а в 1934 году на 110,0 тыс. рублей и т.д.

Во-вторых, неосвоение городом как в прошлые (1931-34 гг.), а также и в последующие годы ассигнованных средств на жилищные строительства, вследствие несвоевременного получения стройматериалов (фондируемых), в худшем случае абсолютного неполучения таковых.

В третьих, невыполнение договоров на застройку по частному сектору, с одной стороны - это явление необходимо отнести за счет отсутствия стройматериалов на рынке (лес, гвоздей и т.д.), с другой, в силу недостаточного контроля со стороны отдела Коммунального хозяйства.

При составлении наметок III-го Пятилетнего плана предусматривается доведение обеспеченности полезной жилой площадью до 6,0 кв. метров.

Принятая норма 6,0 кв. метров не является разрешением жилищной проблемы Столицы Киргизской ССР, она не отвечает элементарным требованиям сантехминимума. Кроме того, необходимо учесть, как уже указано выше, что жилфонд города Фрунзе состоит в основном в преобладающем в своем большинстве из домиков сырцово-саманных и каркасных, в худшем случае просто из землянок (окраины), объем которых выражается в пределах 85,0 тыс. кв. метров, или 31 %, что также принимается в рас¬чет при исчислении наличия полезной жилой площади на душу населения.

Беря в основу нормы из расчета доведения до 6,0 кв. метров полезной жилплощади к концу 3-го пятилетнего плана, в 1938 году необходимо выстроить и сдать в эксплоатацию - 40, 0 тыс. кв. метров жилой площади, тем самым средняя душевая обеспеченность населения возрастет на 0,20 кв. метров или 3,20 кв. метра на душу населения, на что потребуется денежных затрат — 19600,0 тыс. рублей.

Общая сумма капиталовложений в 19600,0 тыс. рублей на жил. строительство города, не включая капремонта и снос пришедших в негодность строений, принятая по укрупненным технич. расчетам.

В предполагаемое количество увеличиваемой жилплощади включено строительство жилдома для научных работников города на 50 квартир и дом для начальствующего состава РККА на 50 квартир.

На сегодня город не имеет ни одного дома для работников научного труда, даже доли специалистов, как в других городах Союза, что касается дома для начсостава РККА - то нужно заметить, что большое количество начсостава живут в неблагоустроенных, порою не отвечающих даже требованиям сантехминимума домах.

Зам. председателя Фрунзенского Горсовета -Пред. Горплана Зубов
Старший экономист Горплана Кудаяров

ЦГА КР. Ф. 1341. On. 1. Д.298. Л. 35-40. Подлинник.

Постановления Совнаркома Киргизской ССР весной 1938 года. Документы №177 - №118


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent