Герои панфиловцы

Решающим моментом разгрома наступающих фашистских оккупантов была битва за Москву, где одним из первых вступила в боевых действия 316-ая стрелковая дивизия под командованием военкома республики Кыргызстана генерал-майора И. В. Панфилова из Фрунзе. Дивизия создавалась правительствами двух республик: Казахстана и Кыргызстана из военнообязанных и была по-своему составу многонациональной.
Воины этой дивизии в ноябре 1941 г. участвовали в боях под Москвой и показали образцы героизма «Мужество в защите Отечества». В военном архиве сохранилась выписка из наградного листа Героя Советского Союза И. В. Панфилова, подписанного командующим войском западного фронта, генералом армии Г. К. Жуковым 12 апреля 1942 г. в нем сказано: «Генерал-майор И. В. Панфилов командовал 316-ой стрелковой дивизией со дня ее формирования (14 июля 1941 г. ). много сил и энергии положил он на формирование, обучение и подготовку частей к боевым действиям. Участвуя на западном фронте постоянно лично руководил дивизией.
В борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Москве дивизия вела ожесточенные бои с превосходившими в четыре раза силами противника. В течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ую моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотную дивизии, уничтожили 9 тысяч немецких солдат и офицеров, более 80 танков и множество орудий. За образцовое выполнение задач, командование в борьбе с немецкими захватчиками 316-я стрелковая дивизия получила звание 8-й гвардейской. В боях над Гуськово, в районе Волоколамска в 6 часов 30 минут 18 ноября 1941 г. генерал-майор И. В. Панфилов погиб». Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме него 28 воинам Панфиловской дивизии были присвоено звание Героя Советского Союза. Героизм гвардейцев-панфиловцев навсегда вошел в историю как образец патриотизма и дружбы народов.
В целях установления личной связи с воющими воинами на фронте исполком Фрунзенского городского совета 5 февраля 1942 г. командировал депутата городского совета, вдову генерала - Марию Ивановну Панфилову на западный фронт с подарками, которые были вручены бойцам; командирам и политработникам действующей 8-й гвардейской дивизии. Это вдохновило бойцов на новые военные подвиги.
Находясь в составе частей северо-западного фронта Панфиловская дивизия в марте 1942 г. прорвала оборону противника восточнее г. Старая Русса, освободила г. Режицы и была награждена орденом Ленина. 26 июля 1944 г. освободила г. Ригу за что награждена орденом Красного Знамени, в ноябре 1944 г, награждена орденом Суворова 2-ой степени. За время войны Панфиловская дивизия уничтожила более 85 тысяч фашистских захватчиков, захватила и уничтожила 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолетов, 451 орудий, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов, 828 пулемётов и др. 34 воина Панфиловской дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, более 20 тысяч награждены орденами и медалями. В целях увековечения памяти И. В. Панфилова, в столице в парке культуры установлен бюст И. В. Панфилова.
Воины-фрунзенцы
Из воинов-фрунзенцев 14 человек удостоены Звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны.
Так, в Бишкеке на проспекте Молодой Гвардии на пересечении ул. Московской установлен бюст прославленному командиру эскадрильи, дважды Героя Советского Союза Талгату Бегельдинову, бывшему выпускнику Фрунзенской летной школы.
На его счету более 500 боевых вылетов и сражений с вражескими летчиками, за все четырехлетнее военное действие. В числе удостоенных звания Героя Советского Союза - летчик эскадрильи Николай Рудь, бывший директор средней школы № 7 г. Фрунзе, а также М. Г. Сапожников - командир 30-й истребительно-артиллерийской бригады. Е. В. Трясин, гвардейцы майор Николай Калашников, Садык Али Назаров, А. И. Волковенко и другие.
Многие воины-фрунзенцы за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Союза ССР. Среди них были и женщины, преимущественно медицинские работники. Так, Орденом Красной Звезды Отечественной войны III степени и медалью «За отвагу» были награждены хирург, капитан медицинской службы Р. И. Айдарбекова, служившая начальником медсанбата в частях Московского, Ленинградского, 43-го и 4-го Украинского фронтов.
Принимала участие в боях за Воронеж, Минск, Вильнюс, Каунас и взятие Кенигсберга командир санитарного батальона авиаполка Гулнара Егембердиева, она награждена орденами и медалями. Бывшая работница Фрунзенской городской больницы Наталья Александровна Шилова награждена медалью «За боевые заслуги», Валентина Ивановна Панфиловна, служившая в медсанбате гвардейской стрелковой дивизии награждена орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».
Администрация столицы поддерживала живую связь с воинами действующей армии. Так, 23 мая 1942 г. газета «Советская Киргизия» сообщала о том, что в дни пребывания в столице делегации 4-го гвардейского корпуса и 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии, в Дубовом парке состоялся многолюдный митинг, фронтовики рассказывали о боевых делах, героических защитниках Родины, о зверствах фашистских захватчиков и заверили тружеников тыла, что они не жалея сил будут сражаться с врагом до полной победы, а фрунзенцы обещали увеличить выпуск продукции, так необходимой фронту. В конце июля 1942 г. во Фрунзе побывали гвардейцы: старший лейтенант Айдаркан Ахмедов, младший лейтенант мединской службы Валентина Панфилова и другие фронтовики встречались с жителями столицы.
Первый из кыргызстанцев Герой Советского Союза