Электроэнергетика города Кара-Балта




Жайылский РЭС

Первая электростанция в нашем городе была дизельной появилась в 1935 году.

В 1955 году за счет средств четырех колхозов Калининского района пущена в эксплуатацию Калининская ГЭС в селе Сосновка с установленной мощностью 1200 Квт. В том же году построена линия электропередач до города Кара-Балта и подстанция "Калининская", от которой электроэнергия стала подаваться в часть города, расположенную ниже железной дороги. Верхняя часть город питалась от ТЭЦ сахзавода. Так началась электрификация города.

РЭС и сегодня обеспечивает город, большая доля приходится на территорию района, а также Панфиловский район и Суусамырскую долину.

В качестве укрепления производственной базы ежемесячно вводится в строй до пяти трансформаторных подстанций.

Первым руководителем РЭС был Петренко Николай Васильевич, начальником ГЭС - Черепов Василий Иванович. Позже возглавляли РЭС Петр Иванович Погорелов, Каналбек Дуйшегулович Дуйшегулов, Николай Михайлович Яковенко, Владимир Григорьевич Толоконцев. Два года работает начальником Азыгалиев Шайлообек Джумабекович.

ПО "ЭТВ"

В 1955 году начала работать ТЭЦ верхней части города самая крупная в регионе, питавшая много лет столицу Республики, западную часть Чуйской долины до пуска первых генераторов "на Бишкекской ТЭЦ.

Ныне город Кара-Балта и в целом район электроснабжают ПО "ЭТВ" и Жайылский РЭС.

ПО "ЭТВ" образовано на базе производств и служб, обеспечивающих потребности всех предприятий АО "КГРК" в электроэнергии, теплоэнергии, воде и услугах канализации. После ликвидации ЖКУ верхней части города ПО "ЭТВ" приняла часть функций ЖКУ на себя.

ТЭЦ надежно обеспечивает своей продукцией город. Год назад на баланс ПО "ЭТВ было переведено отопление и горячее водоснабжение квартала Ковровщиков. В настоящее время прорабатывается перевод на ПО "ЭТВ" практически всей многоэтажной застройки города Кара-Балта.

ПО "ЭТВ" в разное время возглавляли Лев Николаевич Голубин, Павел Платонович Белокуров, Владимир Федорович Коковников. 10 лет предприятие возглавляет Александр Павлович Колпаков.

Строительные организации в Кара-Балте


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent