Ущелье Кара-Балта
Ущелье Кара-Балта, находится на северном склоне Кыргызского Ала-Тоо.
Кара-Балтинское ущелье начинается у поселка Сосновка и извивается несколько десятков километров до своей самой высокой точки — перевала Тёо-Ашуу (около 3000 м). За ним — Суусамыр. По ущелью проходит магистраль Бишкек — Ош. Дорога живописна — она идет сначала вдоль реки Кара-Балта с подъемом на перевал Тоо-Ашуу высотой около 3200 метров, спускаясь затем в Суусамырскую долину. Ущелье очень живописное, глубокое и узкое, склоны крутые, дорога петляет по самому дну.
По ущелью текут две небольшие речки — Кара-Балта и Абла. Истоки реки под названием Коль-Башы лежат в юго-западном углу бассейна реки Кара-Балты. Длина реки в целом составляет 133 км, питание реки - снеголедниковое.
Слева р. Кара-Балта принимает ряд незначительных притоков Абла, Коль, Туюк.. Из правых притоков самый важный - это река Абла. Она начинается почти на самом верху перевала.

Река Кара-Балта, окаймляет город с востока на протяжении около 7 километров. В районе города Кара-Балта, русло реки - сухое, потому что в верхней зоне у выхода реки из горного ущелья расположен водораздел с отводными оросительными каналами, один из которых проходит по территории города. Русло и пойма реки используются для карьерных разработок.

Кыргызские горы — относительно молодые. Все драматические события, с выворачиванием земных пластов наружу, микро-извержениями лавы, надвигом одних горных масс на другие произошли на территории современного Кыргызстана 30-40 миллионов лет назад. Для сравнения, возраст Альп — в пять-десять раз больше.
Десятки миллионов лет — не такое долгий в геологическом смысле срок, и с того времени горы еще сохранили следы всех этих процессов. В более старых горах больше слой обломков, да и эрозия, как правило, уже «причесала» и сгладила первоначально резкие элементы рельефа.
Сами горы состоят из множества слоев — это так называемые осадочные породы. То есть геологические слои, накапливавшиеся на относительно плоском месте многие миллионы лет. Там мог быть океан, могли бегать динозавры, что угодно. Проходило время, один слой засыпался другим, а по мере того, как они уходили вглубь, они спрессовывались и в конечном итоге превращались в эдакий подземный слоеный пирог.
Потом наступил момент, и немыслимая сила начала рвать земную поверхность. Происходило это вряд ли очень быстро, скорее всего, по мере сдвига континентов эти слои просто поджимались, кое-где наезжали один на другой, а где-то сдвигались в эдакую «гармошку». Что-то могло съезжать вглубь, в образовавшиеся из-за землетрясений разломы. Что-то наоборот, выпирало из глубин. То, что сейчас выпирает на тысячи метров вверх как гора, когда-то было частью равнины.
В этом ущелье большое разнообразие пород. Красные (железистые) глины, почти черные сланцы, зеленоватые (богатые медью) породы и пр.

Еще одна вещь, которая поражает в Кара-Балтинском ущелье — это перепад высот между дорогой и вершинами, которые над ней почти нависают. Сверху это не так чувствуется, а в нижней части перепад колоссальный. Ближе к перевалу горы становятся глаже.

Характерные ландшафты ущелья - лесной, лугово-степной на высоте 1900-2700 м. Растут арча, рябина, береза, ива, барбарис и др. . Верхняя часть, альпийские луга (3200-3600 м), используется как пастбища.