Ош. Уездный центр



Ош. Уездный центр

Описания Оша русскими и иностранными путешественниками


После ликвидации Кокандского ханства на его территории была образована Ферганская область Туркестанского генерал- губернаторства. Размеры новых административных единиц— уездов — на первых порах определялись границами бывших вилайетов с их бекствами и саркерствами. В Ошском уезде вначале оставались Булак-Башинское бекство и Ошское саркерство, позже взамен них были созданы волости. Город Ош стал уездным центром Ферганской области, начальником которой назначается сподвижник Скобелева майор Ионов. Здесь, как и в областном и краевом центрах, царские власти решили основать новый, «русский город», южнее существовавшего старого Оша, вверх по р. Ак-Бура. Первыми его строителями и жителями были простые русские солдаты. С 10 марта 1876 г., когда в Оше расположился 4-й Туркестанский линейный батальон, всю весну и лето весь его личный состав строил казармы, склады и новые дома. Комендантом города стал подполковник П. Г. Родзянко.

В отличие от древнего Узгена и известного «святыми» достопримечательностями Джалал-Абада к 1917 г. Ош пережил значительные перемены: расширился территориально, значительно возросла численность его населения, изменился состав жителей. Но, как и прежде, более обжитыми оставались кварталы у торговых и культовых мест и менее — городские окраины, кое-где (особенно у дорог, ведущих в город) переходившие в сплошные сады, поля и выгонные пастбища для скота.

Краткие, но любопытные описания Оша, его старого и нового города, оставили русские и иностранные путешественники. Так, Гийом Капю — участник французско- киргизской экспедиции на Памир 80-х годов XIX в. писал: «С высоты террасы дома уездного начальника... перед нами открывается вид на город Ош, похожий на беспорядочное скопление желтых глинобитных домиков, скученных среди высоких тополей, подобно булыжнику на большой стройке. На его краю возвышается необычной формы одиночная гора с белеющим на ней пятном мечети Тахт-и Сулейман, или трон Соломона».

Небезынтересно впечатление англичанина Дунмора о новой части города и его главной улице, посетившего Ош 29 декабря 1892 г.: «Мы въехали на длинную улицу, засаженную с двух сторон тополями, с довольно хорошим покрытием. Проехали мимо большого числа одно-этажных домов, похожих на индусские хижины, но выстроенных на значительном отдалении друг от друга. На этой улице в основном располагались дома офицеров, казармы русских солдат, тюрьма, а также другие общественные заведения—почта, телеграф, различные гражданские и военные учреждения. Здесь также было несколько лавок, расположившихся в стороне, под тополями».




А вот еще одно описание, оставленное русским путешественником И. П. Ювачевым, посетившим Ош 16 марта 1907 г. по предложению редакции журнала «Исторический вестник»: «В Ош прибыл среди ночи и остановился в единственной гостинице на главной улице города. Номера сравнительно чистые.

Рано утром я уже гулял по городу. За собором растилается большая площадь. Кругом казенные здания. Далее — военные.

Вдоль горной реки Ак-Буры тянется большой сад, такой же немой и безжизненный в это время года, как и андижанские сады.

На быстрой Ак-Буре стоит деревянный мост с искусственными насыпями на берегах. Плотина и дамбы показывают, какая борьба здесь идете рекою в большие разливы. Редкий год, чтобы «селевая» (от таяния снегов на горах) вода не снесла Акбуринского моста. Теперь надумали строить мост кесонный.

Меня направили на ту сторону каменистой реки, в обширный парк уездного начальника. Его поместительный дом расположен на горе среди красивой рощи деревьев. Место это, очень живописное и здоровое, принадлежало когда-то кокандским ханам. Отсюда открывается прелестный вид на всю долину верховьев реки Сыр-Дарьи».

Мы привели пространные выдержки о внешнем облике города Оша, который запечатлели в своих публикациях иностранные и русские путешественники, потому что они позволяют нам составить самое яркое впечатление о городе. Действительно, надо сказать, особо резкого контраста между центральной частью Оша и его окраинами, столь характерного для крупных промышленных городов европейской России, в нем все же при общей низкой плотности застройки не наблюдалось. Но намечался и все более проявлялся другой контраст, единодушно отмечавшийся современниками: между старым — «туземным» — городом и его новой, создаваемой царской администрацией — «русской» — частью. Характеризуя старую часть города, мусульманская газета, выходившая в Оренбурге, писала: «Как и во многих городах Туркестана, в городе Ош дома построены в беспорядке, улицы узкие, неровные и многоповоротные». Новая часть города застраивалась уже по плану.

Сама организация городской территории создает одну из особенностей, свойственных каждому отдельному городу. Для городских земель Оша характерно абсолютное преобладание обширной усадебной территории над сравнительно небольшим пространством, занятым базарными площадями, улицами, казенными и административными зданиями. А сельскохозяйственные угодья придавали Ошу, как и многим другим древним среднеазиатским городам, еще более полусельский облик.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent