Бульон (шорпо) из ежа

VK X OK WhatsApp Telegram
Бульон (шорпо) из ежа


Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалал-Абадской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях.

Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак...

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узбекски типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свежая снятая шкура. Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели.

Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Многие видели в природе ежа и знают о его способности при опасности сворачиваться в клубок, выставляя иглы – видоизмененные волосы. Поэтому закономерно возникает вопрос: «как люди научились ловить и разделывать ежей?». В этом человек заимствовал опыт у лисиц, заставляющих ежей развернуться, сталкивая в воду или обливая мочой. Обычно пойманного ежа бросают в ведро с водой ... Подтверждает существование культа кыргызский вариант наименования животного – кирпичечен. Вторая часть слова «чечен» переводится как оратор. С этим совпадает легенда, которую сообщила учитель кыргызского языка из села Актобо Аксыйского района Г. Бугуева. По ее рассказу в давние времена у одного хана (бая) был сын, обладавший даром красноречия (оратор) и вздорным характером. Используя свое социальное положение и язвительный язык, чечен всегда выходил победителем в соревнованиях акынов – айтышах... Народ ненавидел его, и он обернулся в небольшое животное, покрытое мелкими иголками, такими же колючими как были его слова. По другой версии ежик также происходил из знатной семьи, но напротив был оратором-поборником справедливости, борцом с лживыми муллами, алчными и деспотичными баями и манапами. За это темные силы заколдовали его в колючее животное. Именно поэтому, наверное, в кыргызских традициях изобразительного искусства при оформлении сказок, легенд и детских книг, ежей рисуют обязательно в мужских национальных головных уборах – белых калпаках, считающихся также символами мудрости и власти. Словом «кирпичечен» в таласском говоре обозначают еще дикобраза.

Идентичное название с учетом особенностей фонетики имеется в казахском языке – кiрпiшешен. В кыргызском языке существуют и ряд локальных наименований ежа, таких как: кирпи (повсеместно) и калмүштөк (Алабукинский район). В основе последнего лежат два слова: кал – родинка (ее напоминает носик ежа) и мүштөк – курительная трубка – может быть в связи с тем, что кончик морды ежа вытянут в небольшой, но хорошо заметный хоботок, походящий на муштук. Название же кирпи (по турецки – kirpi, по татарски – керпе) можно считать производным от тюркских слов «кирпик» – ресницы (схожие по форме, колючие и мохнатые) или «көрпө» – одеяло (оттого, что брюшко ежа покрыто мягкой шерсткой).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Суп шорпо по-кыргызски

Суп шорпо по-кыргызски

Шорпо Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь,...

Женижок Кокоев

Женижок Кокоев

Женижок Кокоев (настоящее имя Ото, I860 — 1918) — выдающийся акын рубежа XIX—XX вв., чье наследие...

Озгочо (особый)

Озгочо (особый)

Рецепт этого блюда мы нашли у этнических кыргызов в Китае (СУАР). Блюдо это готовят в особых...

Йодобромные воды

Йодобромные воды

Среди термоминеральных вод воды этого типа занимают особое место,— как правило, являясь лечебными,...

Ким Владимир Ильич

Ким Владимир Ильич

Ким Владимир Ильич (1934), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кореец. Родился в г....

Бекетаев Орозали (1941)

Бекетаев Орозали (1941)

Бекетаев Орозали (1941), кандидат технических наук (1973), профессор (1990). Кыргыз. Родился в...

Саламат Садыкова

Саламат Садыкова

Саламат Садыкова (род. 1956) — одна из современных профессиональных фольклорных певиц, народная...

Написать номментарий: