Время на планете Земля

Удивительные факты о часовых поясах нашей планеты
До конца XIX века мир не имел системы часовых поясов. Но по мере того, как сеть железных дорог и регулярных судоходных линий расширялась, потребность в том, чтобы как-то согласовать их расписания становилась очевидной. В результате основные торговые нации в 1870 г. начали обсуждать вопрос о введении стандартного и поясного времени, чтобы избавится от хаоса в этом вопросе.
Кульминацией этих усилий стала Вашингтонская Международная меридиальная конференция (Washington Meridian Conference) 1884 г., которая разделила Землю на 24 стандартных меридиана, проходящих в 15° друг от друга по долготе, начиная с запада от Королевской Обсерватории в Гринвиче, Англия. Меридиан, находящийся на 180° (на 12 часов раньше Гринвича) стал основой для т.н. Линии перемены дат (Dateline), по которой страны, находящиеся к западу от нее, вступали в последующий день, в то время как страны, находящиеся восточнее, еще оставались в предыдущем.
Восток дело тонкое.

Полчаса разницы между Ираном и Ираком, полчаса между Афганистаном и Пакистаном, Азербайджан, Армения и Грузия в часовом поясе Омана, а не в более логичном для них поясе Саудовской Аравии...
Единственный континент, где нет половинных часовых поясов - это Африка. Ну и Антарктида, но она не считается.
На ней все станции живут по времени отправившей их страны.
Три с половиной часа в одном шаге
На Афгано-китайской границе настолько разные часовые пояса, что пересекая ее путешественнику необходимо перевести часы на 3,5 часа вперед! Нигде в мире больше нет такой огромной часовой разницы всего лишь в одном шаге!
Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток.
До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.
Страна восходящего солнца
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.
Извилистое время

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы:
на 15 минут вперед, пересекая границу Индии с Непалом;
на столько же минут назад, пересекая границу Непала с Индией;
сразу на два с половиной часа вперед, переходя границу Индии с Китаем;
на два часа назад, пересекая границу Китая с Бутаном;
на тридцать минут назад при переходе границы Бутана с Индией;
на час вперед при переходе границы Индии с Мьянмой.
Линия перемены дат (ЛПД)
Не многие знают, что существует так называемая линия перемены дат, пролегающая ровно по 180 меридиану в Тихом океане. При пересечении этой линии часового пояса по направлению с запада на восток часы нужно переводить ровно на сутки назад. Если же направление вашего движения обратное, то из вашей жизни выпадет один день – часы нужно перевести на 24 часа вперед.
«Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.
Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)
В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды. Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.
Вверх ногами от Англии
Индия долгое время была самой важной Британской колонией и считалась жемчужиной имперской короны завоеваний. После своего освобождения Индия выбрала для своей территории 5,5 часовую разницу с Гринвичем, в результате если часы перевернуть вверх ногами, то можно узнать точное Лондонское время!!! Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».
Встреча трёх поясов
Обычно между часовыми поясами Земли солидное расстояние, однако в маленьком посёлке Раякоски сходится сразу три таковых пояса. Находится он на границе трех государств – Норвегии, Финляндии и России. Каждая страна живет по своему времени и когда россияне в полдень садятся обедать, то у финнов еще только одиннадцать часов, а у норвежцев и того меньше – десять.
Непал.
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон.
Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.
Всемирное время на Северном и Южном полюсах
На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу.
Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
Внутри Австралии путешествовать тоже непросто
На этом континенте три часовых пояса. Когда в левой части Австралии восемь часов утра, в центральной не девять часов, а 9.30. А в правой части ровно десять утра. Как говорится в известном анекдоте "Понять это невозможно, это можно только вызубрить". В 15-минутной разнице у Непала хотя бы политический смысл есть, а Австралия все-таки единая страна.
Венесуэла и Буэнос-Айрес - два исключения на южноамериканском континенте
Венесуэла - единственная страна с "половинным" часовым поясом на континенте. Когда в Бразилии четыре часа дня, а в Колумбии пять, в Венесуэле 4.30. Причина та же, что и с Непалом, подчеркивание политической независимости.
А столица Аргентины Буэнос-Айрес - единственная столица в мире, чье время отличается от времени всей остальной страны. В Аргентине три часа ночи, а в столице уже четыре утра. Затрудняюсь сказать, что менее логично, это или часовые пояса Австралии.
Из-за разделения мира на часовые пояса Новый год в разных частях планеты встречается в разное время. Первыми выбрасывают старые календари на Кирибати, островах Лайн и острове Рождества, которые находятся в часовом поясе UTC+14. А вот два затерянных островка в Тихом Океане Бейкер и Хауленд расположены в часовом поясе UTC-12 и встречают новый год последними. Таким образом, когда на островах Бейкер и Хауленд будет 11 часов вечера 31 декабря, на острове Рождества будет уже час ночи 2 января.
Как вы думаете, какова максимальная разница во времени между двумя часовыми поясами на нашей планете?
Логично предположить, что разница во времени между самым западным от Гринвича часовым поясом и самым восточным составляет 24 часа. Однако кроме пояса UTC +12 существуют также UTC +13 (в королевстве Тонга) и UTC +14 (на островах Лайн), что делает эту разницу равной 26 часов! Cложилась парадоксальная ситуация: острова Лайн расположены на 10-20° восточнее Самоа, но разница во времени между ними 25 часов.
Международная служба вращения Земли (да-да, вы правильно прочитали, такая есть) в некоторые високосные годы добавляет одну секунду к 30 июня или 31 декабря. То есть в это время часы показывают 23:59:60 а потом уже 00:00:00.
Кроме часовых поясов существует и определенная традиция переводить время на час вперед или назад в зависимости от времени года. В летнее время принято переводить стрелки часов вперед на один час, а в зимнее - назад на один час. Летнее время переводили на час вперед, так как световой день увеличивался, и люди могли бы экономить, например, на освещении.
На Международной космической станции используют так называемое всемирное координированное время — то, по которому должны сверять часы все существующие службы всех имеющихся на Земле государств, и все жители нашей планеты тоже. В практическом смысле это почти что аналог времени по Гринвичу (которое некоторое время назад перестало быть эталонным из-за неточности, создаваемой неравномерным вращением Земли и гринвичского меридиана вместе с ней). Так вот, Гринвич — это приблизительно середина между Хьюстоном, откуда руководят американским модулем МКС, и Королевым, где находится наша база. Так что в Космосе живут, как в Англии. Хотя время на МКС, конечно же, условно. Например, у космонавтов восходы и расcветы случаются гораздо чаще, чем на Туманном Альбионе, так что на станции искусственно делают затемнение земным вечером, чтобы создать иллюзию ночи.