Негативные последствия коллективизации «по-сталински» в Кыргызстане
Нажим на крестьянство по линии коллективизации
Ю. Абдрахманов был убежденным противником административного произвола в отношении крестьянства. На областной партийной конференции в июне 1930 г., когда негативные последствия коллективизации «по-сталински» стали очевидными, особенно на окраинах страны, в Киргизии, в животноводческой зоне, он говорил: «Кооперация есть столбовая дорога к социализму... Но как мы обращались с этой столбовой дорогой, как мы помогаем
кооперации, чтобы она действительно стала тем, чем должна быть но определению Владимира Ильича. В этом отношении есть большие недочеты, она не укреплена хорошими большевиками. В результате недооценки кооперации как переходной ступени к коллективному хозяйству, мы определили в этом году такие темпы создания колхозов в некоторых районах, которые вели к перескакиванию в нашей кооперативной системе.
Обком должен особенно подчеркнуть роль кооперации в условиях Киргизии и дать жесткую директиву для того, чтобы центр тяжести в целом ряде районов Киргизии по переводу раздробленных дехканских хозяйств перенести на использование всех простейших форм производственного кооперирования».
По поводу грубого нажима на крестьянство с целью осуществления сталинской линии завершения
коллективизации «к осени 1931 или максимум —к весне 1932», он отметил следующее: «За мое отсутствие (пока был в командировке) Киргизия пережила несколько неприятных событий: Иссык-Куль, Нарын, Ат-Баши, Балыкчи дали что-то наподобие Тамбова (крестьянские выступления). Однако объяснение — все это результат обострения классовой борьбы. Получила право гражданства странная теория — если население устраивает восстание, это значит линия правильная».
Приведем еще некоторые малоизвестные факты, отражающие его реакцию на свертывание нэпа в конце 20-х годов, на форсирование производственного кооперирования административно-нажимными методами, способными, по его мнению, лишь подорвать доверие дехканства к Советской власти.
Осенью 1930 г. Сталин, Молотов, Каганович направили в Средазбюро ЦК ВКП(б) Зеленскому, Икрамову и Бауману следующую телеграмму: «Ваш план 26 млн. пудов (хлопка) по Средней Азии считаем совершенно неприемлемым.
Считаем, что Средняя Азия должна дать не менее 28 млн. пудов. Остальной же хлопок — другие районы СССР.
Настаиваем на этом, чтобы были приняты все меры вплоть до мобилизации комсомольцев, членов партии, беспартийных рабочих и обязательно выполнен план 28 миллионов пудов. Предлагаем снимать с постов и выгонять вон всех нытиков и пессимистов. Срывающих план исключайте из партии».
Руководство Средазбюро было поставлено в сложное положение. Заканчивался третий сбор хлопка-сырца. И. Зеленский, безусловно понявший к кому относятся слова «выгонять вон нытиков и пессимистов», в ответной телеграмме И. В. Сталину 19 декабря 1930 г. сообщал, что его директиву принимают к исполнению. Вместе с тем, он считает необходимым сообщить, что «первый и второй сбор собраны с полей полностью. Третьего на полях осталось незначительное количество... Перевыполнение плана сверх двадцати шести с половиной миллионов пудов может идти за счет выкачки хлопкового волокна, оседавшего у населения в течение предыдущих лет и употребляемого для бытовых нужд, для халатов и одеял, что может привести в ряде мест к администрированию и перегибам в отношении середняка...».
Подход Абдрахманова к проблемам хозяйственного строительства республики