Подход Абдрахманова к проблемам хозяйственного строительства республики



Молотьба лошадьми с камнями в деревне. 1914Молотьба лошадьми с камнями в деревне. 1914

Трудности в преобразовании социальной психологии дехканства.


Немало энергии потребовалось и в организации «Чуйстроя» в рамках союзного треста новолубяных культур. Эта организация положила конец кустарщине ирригационного строительства в Чуйской долине и позволила поставить важнейшее для республики дело широко, на современный для тех лет инженерный уровень. Это имело не только чисто хозяйственное, но и большое политическое значение, поскольку в Киргизии, еще более крестьянской, чем Россия, особого внимания, продуманной взвешенности и такта требовала аграрная политика. Каждый конкретный шаг ее претворения в жизнь затрагивал интересы абсолютного большинства населения, еще не освободившегося от патриархально-родовых пережитков и скрытой зависимости от баев и манапов.

Исходя из ленинского учения о социалистическом характере кооперативного движения в условиях Советской власти, глава республиканского правительства прилагал немалые усилия к расширению и укреплению его многообразных форм в условиях отсталой в прошлом колониальной окраины, повышению его роли в борьбе против эксплуатации дехканства. Благодаря сельскохозяйственной кооперации и помощи государства в 1924—1925 хозяйственном году товарная продукция сельского хозяйства Киргизии возросла до 15,5 млн. рублей против 9,6 млн. рублей в 1914 году.

Ю. Абдрахманову, как и многим другим деятелям той поры, охваченным революционным энтузиазмом, хотелось бы двигаться быстрее. Он резко бросает замечания, что движение к социализму идет «черепашьими темпами». Одна из причин объективно медленного развития сельхозкооперации состояла в том, что несмотря на ежегодное увеличение ввоза усовершенствованных сельхозорудий и машин, местные, примитивные, все еще составляли основу дехканского хозяйства. Даже в 1928 г. на одно хозяйство земледельческой части населения республики по обеспеченности сельхозинвентарем в среднем приходилось 0,17 плуга и 3,35 омача.

Массовая же дехканско-крестьянская организация— союз «Кошчи» — засоренная в аилах социально-чуждым элементом, по его мнению, без основательной чистки не может стать «центром, организующим советскую общественность в аилах, и действительно связующим звеном Советской власти с широкими слоями трудящихся масс».




Все это позволяет ощутить трудности в преобразовании социальной психологии дехканства. Подход Абдрахманова к проблемам хозяйственного строительства республики основывался на фундаменте реальных фактов, знании сложной диалектики жизни, В письме И. В. Сталину, он рисует следующую картину специфических трудностей кооперативного движения в республике:
«Деятельность сельхозкооперации и сельскохозяйственного кредитного банка ограничивается главным образом оседло-земледельческими районами, где большинство населения пришлые крестьяне, и далеко не охватывает кочевые и полукочевые районы, населенные коренными киргизскими жителями. Причем с/х кооперация здесь не только в зачаточном состоянии, вследствии чего она не могла не только оказать реальную поддержку дехканам-крестьянам, но и организационно укрепить и оформить свои низовые ячейки, в первую очередь в районах с преобладающим киргизским населением и к тому же киргизское население, вследствии малокультурное, в известных случаях, недооценивает значение кооперации и привлечения их в кооперацию. Поскольку они
недооценивают таковой и не имеют навыков, их организация представляет известную трудность. Немалую роль в этом деле играет отсутствие работников из среды киргизского населения, которые будучи знакомы с состоянием киргизского хозяйства и бытовыми особенностями, могли бы к ним правильно подойти и вовлечь их в кооперацию».

Здесь не упомянута еще одна немаловажная трудность, которая была связана с нарушением принципа добровольности при вступлении в кооперацию. Постановление ЦИК и СНК СССР (декабрь 1923 г.), решения XIII съезда партии (май 1924 г.) были решительно направлены против нарушений принципа добровольности, что способствовало росту различных видов кооперации. И в 1928 г. такой наиболее распространенный вид кооперации, как потребительская, охватывал в Киргизии почти 35% сельского и около 30% городского населения.

Назначение Ю. Абдрахманова председателем Совнаркома республики


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent