Резкий протест Ю. Абдрахманова против произвола в ходе хлебозаготовок

admin 37-год в Кыргызстане
VK X OK WhatsApp Telegram
Резкий протест Ю. Абдрахманова против произвола в ходе хлебозаготовок

Обыски по крестьянским дворам в ходе хлебозаготовок


Председатель СНК Киргизской АССР Ю, Абдрахманов, выполняя соответствующую директиву Средазбюро, выехал в длительную командировку в хлопковые районы Ошского округа. В Базар-Курганском районе он встретился с И. Зеленским на проводимом здесь совещании по вопросу «о выкачке хлопка». Именно здесь были выработаны меры, отличавшиеся от прежних тем, что более отчетливо формулировали методы административного воздействия на дехкан. Они предусматривали более тщательный подворный обход, т. е. обыск у всех посевщиков хлопка; вручение дополнительных заданий хозяйствам, уже выполнившим свои контрактационные задания; поголовный обыск органами ГПУ зажиточных хозяйств; предъявление иска к колхозам, не выполнившим план сдачи хлопка с солидарной ответственностью всех членов колхоза; предъявление иска к производственным товариществам о привлечении правления к судебной ответственности; объявление бесхозным хлопка, оставшегося на полях после 1 января и т. д.

К сожалению, и это решение в ряду многих подобных, покрыто темным покрывалом анонимности, столь удобной для ухода от индивидуальной ответственности формы «коллективного решения» — пресловутое «большинство» решало судьбы людей, которых они в глаза не видели. Как мы сегодня опять убеждаемся—очень живучая оказалась форма... Но в данном случае благодаря открытому протоколу мы можем узнать особую точку зрения Ю. Абдрахманова на этот вопрос в частности и о пути коллективизации в общем.

Проведение обысков по крестьянским дворам в ходе хлебозаготовок, привлечение к ответственности правлений колхозов и колхозных партячеек, аресты, произвол вызывали у Ю. Абдрахманова резкий протест. Не исключая кулацко-байско-манапского сопротивления заготовкам и необходимость мер принуждения к ним, он считал, что трудности не столько создаются внутренними врагами, сколько ошибками партийных и государственных органов в хозяйственном руководстве, в нарушении административно-волевыми методами того механизма хозяйствования, который складывался в период ленинской новой экономической политики, что вело и привело к искусственному созданию голода в стране.

Негативные последствия коллективизации «по-сталински» в Кыргызстане
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Село Базар-Коргон

Село Базар-Коргон

БАЗАРКОРГОН И БАЗАРКОРГОНСКИЙ РАЙОН Базар-Коргон (кирг. Базар-Коргон) — село в Джалал-Абадской...

Нурак Абдрахманов

Нурак Абдрахманов

Нурак Абдрахманов (род. 1947) — известный профессиональный певец и музыкант, заслуженный артист...

Село Сузак

Село Сузак

Село и районный центр Сузак раскинулся у подножья невысокого горного массива на реке Кёк-Арт. Он...

Усуни в Прииссыккулье

Усуни в Прииссыккулье

Усуни Речь пойдет о народе усуней. Немногие среднеазиатско-казахстанские этнонимы имеют столь...

Орозбеков Абдыкадыр

Орозбеков Абдыкадыр

Орозбеков Абдыкадыр - выдающийся государственный и общественный деятель, первый глава государства....

Написать номментарий: