Орозбеков Абдыкадыр

Орозбеков Абдыкадыр - выдающийся государственный и общественный деятель, первый глава государства.

С именем Абдыкадыра Орозбекова связаны многие эпитеты, начинающиеся со слов «первый» или «один из первых».

А.Орозбеков был одним из первых кыргызов, пополнивших армию наемных рабочих в условиях имущественного расслоения кыргызских кыштаков. Он был одним из немногочисленных кыргызов, чье революционное сознание сформировалось в интернациональной пролетарской среде. Именно в ней он прошел путь от рядового участника забастовок до их организатора, инициатора создания профессионального союза рабочих.

Родился 1889 в семье бедного дехканина, в селе Охна, Маргеланский уезд Ферганская область (ныне Кадамжайский район Баткенская область).

Национальность: кыргыз.

Знание языков: кыргызский, русский, таджикский, узбекский. Семья: женат, трое детей: 2 сына и дочь.

Свою видную деятельность Орозбеков начал в революционных движениях 1916 года в Ферганской долине, когда произошло восстание национально-освободительного характера, жестоко подавленное царскими властями.

Основной причиной волнения был изданный 25 июня указ русского царя о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы, который вызвал резкий протест среди коренного населения многих регионов Центральной Азии.

Позднее, в 1918-1920 гг. служил в Красной Армии. В начале 1918 года А. Орозбеков вступил в ряды Коммунистической партии. Участвовал в рабочем движении Туркестана. Активно боролся за установление и укрепление Советской власти в Кыргызстане. В годы гражданской войны прошел путь от рядового бойца до командира отряда и комиссара. В 20-х годах партия посылает его на работу в сельскую местность. Там руководил и лично участвовал в боевых операциях против басмаческих банд - вооруженных контрреволюционного националистическое движение феодально-байской буржуазии.

Сын бедняка, сражавшийся с басмачами, и начинавший свою государственную деятельность с окружного земельного отдела, он уже 1925 году был избран председателем Кара-Киргизского (позднее - Киргизского) облисполкома. В марте 1927 А. Орозбеков стал председателем ЦИК Киргизской АССР, а после образования союзной республики в марте 1937 года становится председателем ЦИК Киргизской ССР. В тридцатые годы он руководил центральной комиссией по выработке нового кыргызского алфавита, возглавлял фонд имени В.И. Ленина по оказанию помощи беспризорным детям. В годы его правления были открыты Кыргызский и Русский драматические театры, многие высшие учебные заведения, Кыргызская государственная филармония. Именно его, по мнению историков, можно назвать (по той должности, которую он занимал) первым кыргызским президентом, стоявшим у истоков нашей государственности. За долгие годы своего руководства республикой А. Орозбеков особое внимание уделял становлению и упрочнению кыргызской государственности, сосредоточению разрозненных этнокультурных территорий кыргызов в единую территориально-административную единицу, развитию социально-экономических и культурных сфер жизни народов молодой республики.

За установление Советской Власти на территории Ферганской долины А. Орозбеков 1924 году награжден «Золотым знаком» Туркестанской республики.

3 мая 1932 года за достигнутые успехи в развитии Республики Орозбеков Абдыкадыр награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1925 по 1937 год занимал должность председателя Центрального Исполнительного Комитета Киргизской ССР.

По ложному обвинению в 1937 году был признан "националистом-двурушником" и арестован, а в 1938 году расстрелян как член Националистической партии "Туран". В 1956 году А. Орозбеков посмертно реабилитирован.

Абдыкадыр Орозбеков за полгода до своего ареста, выступая с докладом на V Чрезвычайном Всекыргызском съезде Советов, отметил, что «в период с 1924 по 1937 год построены десятки промышленных предприятий, валовая продукция промышленности увеличилась более чем 7 раз, а валовой сбор зерна – в 4 раза, хлопка в 7 раз.

Грамотность населения достигла 68 процентов. В трудных условиях проложены сотни дорог, а автопарк республики превысил 1 тыс. машин».

За 12 лет работы на посту главы Кыргызской советской республики А.Орозбеков внес большой вклад в становление и развитие национальной государственности кыргызского народа.