Некоторые страницы биографии Т. Джолдошева с 1927 по 1937 год
Джолдошев стал начальником Академического центра при Нарком просе Киргизской АССР. Здесь началось его творческое содружество с филологом и поэтом Касымом Тыныстановым. Вместе они участвовали в работе по подготовке нового киргизского алфавита на латинской основе, взамен старого, арабского. Вместе они поднимали народное образование — школьную и политико-просветительную сеть, театр, художественную литературу.
С июня 1929 г. по февраль 1931 г. Джолдошев работает ответственным секретарем ЦИК Киргизской АССР, избирается членом Президиума КирЦИК. С 1930-го по 1935 год он — бессменный член Киробкома партии. С февраля 1931 г. до декабря 1932 г. Джолдошев работает на посту председателя Колхозцентра Киргизской АССР. До него этот пост занимал Б. Исакеев.
Буквально через несколько дней после своего назначения председателем Колхозцентра, Джолдошев был вынужден выступить на III съезде Советов Киргизии, состоявшемся в феврале 1931 г., с докладом «О колхозном строительстве».
Конечно, этот доклад не может быть доказательством его взглядов на коллективизацию по-сталински. Слишком мало прошло времени, чтобы он освоился в необычной для себя должности. И все же, что произнес Джолдошев в своей речи?
Прозвучали официальные клише о том, что «коллективизация— единственно правильный путь развития», что «иной путь — путь капиталистического развития», «коллективизация —единственный путь избавления от нищеты, темноты и эксплуатации». 3aтем Джолдошев привел данные об уровне коллективизации — по республике —29%, по Чуйской долине — 58%, Каракольскому округу—33%, Нарынскому кантону — 40. 6%, Таласу — 36, 4%, Ошскому округу — 14, 1%. «Южные товарищи», — сказал он, — из этого должны сделать соответствующие выводы». Это предупреждение в первую очередь относилось к Э. Эсенаманову и О. Тынаеву.
В докладе Джолдошева выдвинут план коллективизации: в течение 1931 г. необходимо было достигнуть 42%, намечались меры по устранению перегибов, допущенных в ходе колхозного строительства критиковалась позиция заведующего отделом по работе в деревне Киробкома ВКП(б) Тынаева, утверждавшие колхозы в Киргизии носят потребительский, иждивенческий характер, предпринималась не совсем удачная попытка доказать обратное.
Например, Джолдошев говорил, что колхозы дают 30% товарного хлеба, что производительность труда в колхозах выше, чем в индивидуальных хозяйствах. В докладе также содержался призыв — Шире вовлекать в колхозы середняков, бедняков и батраков, решительно бороться с классово-чуждыми элементами, вычищать их из колхозов.
Между тем Джолдошев призвал отказаться от огульной практики борьбы с родовыми колхозами. «По-моему, — сказал он, — если тот или другой колхоз организован по территориально-экономическому признаку, если колхоз состоит из одного большого рода, если в этом колхозе ведется классовая борьба, если этот колхоз вычистил из своих рядов байско-манапские элементы, то сказать, что этот колхоз построен по родовому принципу совершенно нельзя.
Основной формой колхозного строительства в докладе повсеместно признавалась сельскохозяйственная артель. Это был ошибочный шаг, т. к. к местным условиям особенно животноводческой зоны были наиболее пригодны ТОЗы.
Доклад был выдержан в традиционном для того времени официальном духе. Завышенная оценка первых итогов коллективизации, голословные утверждения взамен серьезного анализа положения дел, попытки свалить все просчеты на противодействие «классово-чуждых элементов», острое желание обойти неприятные для коллективизации вопросы — все это соседствовало с конструктивной критикой тех или иных ведомств и учреждений, отдельных лиц, с правильными выводами и предложениями.
Дело Джолдошев о «контрреволюционной организации»
Вероятно, Джолдошев искренне верил в то, что говорил. Вряд ли молодому, не слишком искушенному человеку пришла бы мысль сомневаться в сталинской модели коллективизации. Скорее всего он, как и миллионы других верил в миф о «единственно правильном пути». Сегодня нет почти никого, кто мог бы рассказать, что думал Джолдошев о коллективизации по-сталински. Судя же по официальным документам, вышедшим из-под пера Джолдошева, складывается впечатление, что он был сторонником форсированной коллективизации. Хотя надо отметить, что в то время любой руководитель был поставлен в такие условия, когда часто был вынужден говорить и отстаивать то, к чему не лежало сердце.
Короче говоря, к моменту ухода Джолдошева со своего поста, уровень коллективизации в Киргизии достиг 64, 8%.
На III съезде Советов Киргизии Джолдошев возглавлял работу комиссии по подготовке проекта постановления «О колхозном строительстве». В основу его были положены тезисы, разработанные самим докладчиком. После внесения некоторых изменение и добавлений, проект постановления был утвержден съездом в качестве закона Киргизской АССР.
В январе 1933 г. Джолдошев получает свое последнее и, пожалуй, более соответствующее его способностям назначение— становится народным комиссаром просвещения Киргизской АССР. На IV съезде Советов Киргизии в январе 1935 г. он снова выступает с докладом «О задачах культурного строительства», возглавляет комиссию по подготовке проекта резолюции по докладу. В этом докладе Джолдошев предстает перед нами как активный инициатор строительства в республике театров, музеев, клубов, филармонии, вузов, техникумов, подготовки кадров киргизской интеллигенции, развития искусства и печати. Киргизия ввела всеобщее начальное образование, были открыты сотни новых школ для детей, детсадов, множество детских домов. В 1934 г. в республике уже действовало 3 вуза, 22 техникума, рабфак, 2 научно-исследовательских института, 3 стационарных театра — киргизский, русский и узбекский и т. д.
По свидетельству очевидцев, Джолдошев был мягким, приветливым, общительным и очень воспитанным человеком, что притягивало к нему очень многих людей.
И вот еще одна, горькая страница. Решением бюро Киробкома ВКП(б) от 21 сентября 1935 г. в связи с докладом комиссии по так называемому делу о «контрреволюционной организации» (О. Булекбаев, О. Игамбердыев и др. ) Джолдошев был снят с поста наркома просвещения, а партколлегии было поручено рассмотреть вопрос о его пребывании в партии. 16 октября 1935 г. он был арестован.
Карьерная лестница Т. Джолдошева