Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 4



Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 4

Кыргызстан в 20-е годы. Часть - 3


С началом перестройки и провозглашением независимости в Кыргызстане вновь обрело силу движение, оппозиционное официальному курсу, проводимому политическим руководством Кыргызстана во главе с президентом А. Акаевым, что, впрочем, никак не противоречит провозглашенному им демократическому пути развития нашей страны. Это также определяет особую актуальность изучения предложенной проблематики, политических лидеров как формального, так и неформального толка, истории и специфики проявления оппозиционных настроений и выступлений в условиях перехода от патриархально-родового общества к советскому строю, чтобы выработать научные основы для работы с оппозицией и снятия в обществе назревающей политической, экономической, социальной, национальной и прочей напряженности.

Методологической основой исследования был избран цивилизационный подход, позволяющий оценивать историческое прошлое с позиций примата не экономических процессов, а уникальности и самобытности любой человеческой цивилизации, многовариантности ее развития. Такой подход дает возможность шире использовать научные методы и других школ и направлений, в том числе достижения формационного, логического, психологического, источниковедческого методов и других форм анализа.

Исследование базируется на широком круге опубликованных и неопубликованных источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Эти материалы извлечены главным образом из фондов ЦГА политической документации Кыргызской Республики—№ 10 (Киробком ВКП(б) и ЦГА Кыргызской Республики—№ 20 (Ревком ККАО) и 21 (Кироблисполком КАО), периодической печати того времени — газет «Красное утро», «Крестьянский путь» и «Советская Киргизия». Основными архивными источниками являлись стенографические отчеты и протоколы, резолюции и постановления партийных и советских органов, выступления в прениях, материалы мандатных комиссий, отчеты, законодательные акты РСФСР и Кыргызстана, материалы следствия, переписка, служебные записки ОПТУ, корреспондентские отчеты о заседаниях суда и другие. Использованы в немалой мере и воспоминания участников тех исторических событий.




Большинство из названных источников требуют особого подхода. Нельзя забывать, что они несут на себе печать нравов и традиций того времени, когда не здравый смысл, а идеология стала управлять свободой слова. В этих материалах нет всей правды, которую нередко можно найти, читая между строк. Немало содержится домыслов, фальсификаций, клеветы, которые необходимо распознать, пропуская полученную информацию через внутреннего цензора и привлекая для анализа другие вспомогательные материалы. Важнейшим резервом расширения источниковой базы исследования стала скрытая информация, содержащаяся в каждом из анализируемых источников и особенно в переписке. Как известно, любой из них содержит в себе явную и скрытую информацию.

Явная фиксировалась в нем сознательно, была для всех очевидной и поэтому активно использовалась. Отсюда появление множества идеологических мифов о «врагах народа» А. Сыдыкове, Р. Худайкулове и других. Скрытая же информация оказывалась в источниках непреднамеренно, в результате стихийного отражения объективно существующих явлений, процессов и взаимосвязей между ними. В силу своего стихийного происхождения скрытая информация нередко имеет безграничный объем и обладает большей достоверностью, чем информация явная, намеренно включенная в источник. Обращение к скрытой информации, которую автор пытался получить в ходе расследования, создавало возможное хода за границы «непосредственно наблюдаемого» в источниках, умозаключения на основе логических процедур анализа для дальнейшего развития дискурсивного исторического мышления, выводы которого должны стать столь же значимыми и обязательными, как и выводы, сделанные на основе явной информации этот метод особенно важен при расшифровке политических интриг и обвинений в преступлениях, предъявляемых героям исследования. Диалектическая и историко-психологическая методология и методика исследования, а также источниковая база и должны предопределить обоснованность и достоверность научных выводов и изложений нашей книги.

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 3


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent