Киргизский хребет



Киргизский хребет

Киргизский горный хребет


Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум. Находится в 40-60 км., на юг от столицы Киргизии. Он расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизстана и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток - от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. В северной части он смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный - с коротким (около 70 км) хребтом Кара-Мойнок (Карамойнок), расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5000 м: наивысшие - пик Семенова -Тян -Шанского (4875 м) и пик Западный Аламедин (4856 м). Высшая точка хребта Карамойнок - пик Шнитникова (4281 м). Общая площадь оледенения района более 500 кв. км.

Образование современного рельефа района - результат двухстороннего процесса: мощные тектонические движения приводят к горообразованию; c другой стороны, происходят эрозионные процессы - вымывание реками, выветривание. Реки создают также некоторые положительные формы рельефа (например, конусов выноса на реках Ала-Арча, Аламедин). В результате выветривания образовались мощные осыпи - весьма характерный здесь элемент рельефа. Часть продуктов выветривания выносится ледниками и водой в долины и отлагается в виде морен или обширных галечных пойм вдоль русел рек.
Киргизский хребет

На климат района оказывает сильное влияние циркуляционные процессы атмосферы над Западной Сибирью и Казахстаном, а также высотная зональность и значительная солнечная радиация. Сильно влияют на климат горные системы: над ними формируются мощные циклоны, они же загораживают приток воздуха из Атлантики. Приток масс воздуха идет в основном из Сибири и Казахстана: зимой преобладают холодные северо-восточные ветры из Сибири, летом - из Западной Сибири и юго-восточных районов европейской части б. СССР (северные и северо-западные ветры). На юге над Центральной Азией формируются более теплые массы воздуха, однако проникают к району редко - мешают мощные горные системы, расположенные южнее хребта.

Кроме этого существуют ветры местного значения: фены и горные бризы. Теплый и сухой фен возникает при высоком давлении воздуха на плоскогорье Сусамыр, лежащем южнее Киргизского хребта. Он приносит на северные склоны тепло и сухость. Горные бризы возникают из-за дневного нагрева Чуйской долины. Они определяют суточное направление ветра в ущельях хребта: днем оно северное, ночью - южное. Скорость ветра в высокогорной зоне достигает 3 м/с, на перевалах - 4 м/с и более. Для долин характерны горнодолинные ветры, в холодное время суток дующие с гор, в теплое - из долин. Относительная влажность составляет 60-70% и мало меняется в течении года.
Киргизский хребет

В целом климат района континентальный, однако сложность и расчлененность рельефа вызывают значительные контрасты в температурах и степени увлажнения. Количество осадков сильно зависит от высоты и времени года.

Весной нередки туманы, дожди, снегопады; количество осадков составляет 80 мм в месяц. Лето влажное, прохладное; средняя температура летних месяцев +12°С. Наиболее теплый и сухой месяц лета - август.

Осень ясная, теплая, самый сухой и теплый месяц осени - сентябрь. Ноябрь - холодный зимний месяц. За три осенних месяца выпадает 50 мм осадков, причем в основном в ноябре. Зима холодная, но не суровая: долины защищены хребтами от северных ветров. В высокогорье зима более холодная - это объясняется высотой и тем, что эти места открыты для ветров. Наиболее холодный месяц - февраль; средняя температура на высоте 2100 м - 7,5°С. Киргизский хребет зимой подвергается довольно частому воздействию теплых фенов, вызывающих оттепели; температура воздуха повышается до 0° и выше. Осадки на зиму составляют 80 мм, выпадают в основном в виде снега.
Киргизский хребет

Общее количество осадков невелико (520-760 мм в год) и зависит от высоты. Летом их количество увеличивается с высотой, а зимой наоборот. Самый сухой месяц для всех поясов - сентябрь. Самый мокрый - май. Лето в горах влажное; в июле в высокогорье выпадает в 7-8 раз больше осадков, чем в средневысоких горах.

Господство летом северо-западных, а зимой северо-восточных ветров приводит к неравномерному распределению осадков в зависимости от экспозиции склонов; северные склоны влажнее южных. Положение снеговой линии также сильно зависит от экспозиции: на северных склонах она опускается до 3600-3800 м, на южных доходит до 3900-4200 м. Вечные снега тянутся на 200 км между верховьями рек Мерке и Киндыкты на западе и перевалом Шамси на востоке. Именно здесь расположены основные ледники, наиболее интересные для туризма и альпинизма перевалы и вершины, причем северные отроги Киргизского хребта выше и сложнее главного водораздельного хребта.
Киргизский хребет

Большая часть сложных и интересных перевалов расположена в двух из этих отрогов - Алаарчинском (Аксайская подкова) и Аламединском (Аламединская стена). Наиболее освоен район реки Ала-Арча, где расположен одноименный альпинистский лагерь. Хребет Карамойнок освоен сравнительно мало.

Оба хребта отличаются сильной асимметрией в направлении север - юг. Северные склоны имеют мощное оледенение, на южных склонов ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика прохождения которых и используемое снаряжение сильно зависят от направления, в котором проходят перевал.

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обуславливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на различной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Карамойнок наиболее характерны каровые ледники, часто «забронированные» моренным чехлом. Ледопады здесь практически не встречаются, трещин, как правило, немного. Языки ледников района спускаются до 3000 м и ниже. Скорость движения ледников небольшая - до 30 м в год.
Киргизский хребет

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон - 6 м/1 км длины. Питание рек смешанное, т. е. они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов - с другой. Дождевое питание имеется только летом, когда могут образоваться паводки с большим увеличением уровня воды. Сток рек в зависимости от времени года составляет: 10% - весной, 62% - летом, 19% - осенью и 9% - зимой.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко, озеро под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красивая группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.

Изменение климатических условий с высотой определяет высотный характер растительности. Внизу до высоты 900 м лежит степь, освоенная под земледелие. Выше, до высоты 1600 м, находится пояс мелкодревовидных злаковых. В горах средней высоты - 1600-2800 м- господствуют травы, кустарники, арчовые и в некоторых ущельях еловые леса, у верхней границы леса - арчовое редколесье. Еще выше (2600-3700 м) - пояс субальпийских и альпийских лугов, арчового стланика. На субальпийских лугах масса цветов, сочная зеленая трава. Однако все это в июле, к середине августа жухнет и выгорает, остаются только некоторые виды цветов: эдельвейс, таргыл, лапчатка, полынь. Выше 3700 м - царство камней, снега, льда.
Киргизский хребет

В долине реки Ала-Арча введен заповедный режим, здесь расположен национальный парк. Для въезда и прибывания в парке необходимо получить разрешение в его управлении. Однако спуститься вниз по ущелью Ала-Арча можно практически беспрепятственно.




Киргизский хребет расположен на небольшом удалении от Бишкека и имеет достаточно удобные подъезды. Долины крупных рек хорошо освоены и имеют автомобильные дороги иногда до самых верховьев (Ала-Арча, Кегети), через перевал Кегеты проложена автомобильная дорога в долину реки Каракол Восточный. Долины всех крупных рек Киргизского хребта связаны удобным автобусным сообщением с Бишкеком. По долинам рек Каракол Западный и Каракол Восточный проложена через перевал Каракол дорога, соединяющая поселки Сусамыр и Кочкорка, которые в свою очередь связаны с Бишкеком. По долинам рек Суек Западный и Суек Восточный через перевал Суек проложена дорога из Сусамыра в Кочкорку, но она используется гораздо реже, чем дорога по Караколу.
Киргизский хребет

Туристское освоение района началось во второй половине 70-х годов (если не считать немногих более ранних походов), и к настоящему времени пройдено чуть больше половины известных в Киргизском хребте перевалов и около четверти в хребте Карамойнок, однако информация о них до сих пор рассеяна и не систематизирована. Описаний на многие, даже давно хоженные, перевалы нет.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent