Дашманский государственный природный заповедник
Дашманский заповедник
Гражданские активисты и экологи страны неоднократно обращались к чиновникам, призывая принять меры для сохранения уникальных реликтовых орехово-плодовых лесов. "Из-за ненадлежащего контроля, отсутствия информированности местного населения и их безответственного отношения к вопросам охраны природы, экосистема местности - основного ареала происхождения реликтовых орехоплодовых лесов была нарушена, а состояние видов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу КР, и особо ценных видов древесно-кустарниковых пород и биоразнообразия вызывают сегодня особое опасение", - согласились в правительстве с экологами.
В 2012 году в Кыргызстане было принято решение о создании Дашманского государственного природного заповедника. Он расположжился в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Заповедник организован с целью сохранения генетического фонда грецкого ореха как реликта и особо ценной древесной породы.
В заповедник переданы 5158,5 га Кызыл-Ункурского лесхоза и 3031,1 га Арстанбап-Атинскинского лесхоза. Итого: 8189,6 га. (сенокос, пастбища, леса,скалы, осыпи, россыпи, овраги).
Постановлением Правительства КР от 17 апреля 2013 года внесены изменения в постановление Правительства КР «Об организации Дашманского государственного природного заповедника» от 12 июля 2012 года. Согласно постановлению, общая территория заповедника уменьшена на 231,5 гектаров в пользу лесхоза «Кызыл-Ункурский», с 8189,6 до 7958,1 гектаров.
Границы Дашманского государственного природного заповедника:
С южной стороны, от притоков рек Сары-Таш и Кара-Ункур, с.Кок-Алма, по водоразделам Айры-Таш, с господствующими высотами 1530 м и 1982 м на запад, до урочища Кызыл-Суу.
С западной стороны, с.Джарадар, по речке Жарадар до горы Кок-Тебе, с господствующими высотами 2053 м и 2773,9 м по водоразделам высот 2676,2 м и 2061 м до речки Ак-Коргон.
С северной стороны, по речке Ак-Коргон на восток до притока реки Кара-Ункур.
С восточной стороны, от реки Сары-Таш на север по правому берегу реки Кара-Ункур, с.Кызыл-Ункур, пионерский лагерь, далее река Арпа-Орток, с господствующей высотой 1378 м, по водоразделу до притока реки Кумуш-Суу, с господствующей высотой 4441,4 м.
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон.
На территории заповедника были выявлены всего 12 типов лесов:
1. Орешник коротконожковый типичный и орешник коротконожковый с недотрогой и нитрофильными травами,
2. Орешник с дополнительным увлажнением типичный и с тополем,
3. Орешник боярышниковый высокогорий,
4. Орешник кленово-яблоневый типичный, орешник яблоневый, орешник кленовый.
Яблоневые леса представлены следующими типами:
1.Яблонник боярышниковый,
2.Яблонник кленовый.
Кленовые леса представлены типами:
1.Кленовник ореховый,
2.Кленовник яблоневый,
3.Кленовникводразделов и крутых склонов.
Боярышниковые леса образуются следующими типами:
1.Боярышник на плодородных почвах,
2.Боярышник яблоневый,
3.Боярышник сухих местообитаний.
В настоящее время на территории заповедника, встречаются более 60 видов древесно-кустарниковых пород.
Древесные породы: Арча заравшанская, Арча полушаровидная, Арча туркестанская, Орех грецкий, Миндаль обыкновенный, Миндаль колючий, Яблоня Сиверса, Яблоня Недзвецкого, Яблоня Кыргызов, Алыча согдийская, Боярышник туркестанский, Боярышник понтийский, Вяз, Груша обыкновенная, Груша Коржинского, Вишня магалебка, Клен туркестанский, Клен Семенова, Каркас кавказский, Тополь белый, Тополь черный, Тополь пирамидальный, Ива белая, Лох узколистный, Лох восточный, Облепиха крушиновидная, Береза туркестанская, Березатяньшанская, и Ясень согдианский.
Кустарниковые породы: Абелия, Афлатуния, Бересклет, Шиповник обыкновенный, Шиповник вонючий, Шиповник туркестанский, Шиповник кокандский, Шиповник Коржинского, Шиповник рыхлый, Вишня красноплодная, Кизильник кистевидный, Кизильник черноплодный, Кизильник многоцветковый, Кизильник Гиссарский, Кизильник замечательный, Спирея трехлопастная, Спирея зверобоелистная, Спирея волоситоплодная, Рябина туркестанская, Экзохорда Алберта, Экзохордатяньшанская, Ежевика сизая, Жостер слабительный, Барбарис черноплодный, Барбарис продолговатый, Жимолость татарская, Жимолость Королькова, Карагана туркестансая, Эфедра, Гребенщик опущенный, и Ломонос восточный.
Список травянистых растений представляет также более 40 видов.
Выше пояса орехово-плодовых лесов на высоте 2000-2500 м над ур. моря произрастает виды арчи -арча зеравшанская, полушаровидная и туркестанская.Нелесная территория заповедника, расположенная выше 2700-3000м относится к поясу высокогорных субальпийских лугов и являются до настоящего времени интенсивно используемыми летними пастбищами. Общая площадь этой категории территории составляют менее 500 га.
На этих летних пастбищах наблюдается перевыпас скота, что привело к увеличению недоедаемых трав в покрове и местами усиливается эрозия почвы на крутых склонах.
Предварительное изучение фауны Дашманского заповедника показывают, что животный мир заповедника довольно беден, из-за сильного антропогенного прессинга –массовый сбор горных плодов, особенно орех, яблони дички и ягод, которые являлись кормом для многих животных и птиц, чрезмерный выпас скота и сенокошение в лесу, возделывание сельхозкультур на лесных участках, сбор лекарственных трав и др. По информации местных жителей, в Дашмане даже в 90 годы ХХ столетия можно было встретить довольно большое количество кабанов, дикобраза, барсука и даже косули. Видовой состав и количество птиц, обитающих в орехово-плодовых лесах, было также больше чем в данное время. Заметное послабление охранных мероприятий со стороны лесхоза и охотнадзора, привели к резкому возрастанию отстрела диких животных со стороны местного населения и резкому уменьшению, а порою и исчезновению некоторых видов на территории Заповедника. Это свидетельствует о несомненном влиянии антропогенных факторов.
Встречаемость птиц и животных в поясе орехово-плодовых лесов, в частности и на территории Дашмана, опирались на наблюдениях, опросах местных жителей и в основном на данные Института ореховодства и плодовых культур ЮО НАН КР .
В последние годы наблюдается спад численности птиц и млекопитающих. Например, в поясе орехово-плодовых лесов встречаются всего 11 видов млекопитающих и рептилий, а из птиц встречаются всего 36 видов. Среди млекопитающих исчезают дикий кабан, косуля, дикобраз и др. Среди птиц мало стало певчих птиц, диких голубей, куропаток и хищных птиц.