Амфибии и рептилии



Амфибии и рептилии


Герпетофауна Кыргызстана является в целом обеднённой, что объясняется физико-климатическими особенностями территории, значительную часть которой занимают высокие горы с суровым климатом, и образом жизни земноводных и пресмыкающихся, являющихся наиболее теплолюбивыми животными из классов позвоночных животных. Так, в мире известно почти 5000 видов земноводных, в то время как в республике встречаются всего четыре вида, один из которых (озёрная лягушка, «сборный» видRana ridibunda (Pallas, 1771), по-видимому, проник сюда с северо-запада вместе с человеком. Количество ныне живущих на планете видов рептилий достигает, по различным оценкам, 7350–7800, в Средней Азии их известно не менее 90 видов, в Кыргызстане – 37. Несмотря на это сравнительно небольшое число, не следует его считать окончательным. Во-первых, в последние десятилетия система рептилий интенсивно исследуется, в частности, с применением кариологических и молекулярно-генетических методов, и частота, с которой ревизуются ранги таксонов, ещё не начала уменьшаться. Во-вторых, среди пресмыкающихся республики также есть инвазивный вид (туркестанский геккон Cyrtopodion fedtschenkoi (Strauch, 1887)), и не исключено вселение некоторых других видов на территорию Кыргызстана в будущем. В первой сводке по рептилиям Кыргызстана число достоверно зарегистрированных в республике видов непревышало 30. Исследование герпетофауны Кыргызстана продолжается, несмотря на очевидные трудности, с которыми столкнулась отечественная герпетология в последние десятилетия (дефицит современной литературы, кризис экспедиционного бюджета, отсутствие серпентария, оборудования и т. п.).

По сравнению с другими классами позвоночных животных, среди земноводных и пресмыкающихся велика доля таких современных таксонов, которые являются, по существу, реликтовыми.Вмезозойскую эрурептилии являлись господствующей группой на Земле, но множество их групп вымерли в процессе естественной эволюции. Неуклонно сокращается разнообразие рептилий и в настоящее время, в эру господства человека.

Цивилизация теснит дикую природужесточайшим образом, и для всё большего количества видов амфибий и рептилий уже неминуема перспектива последовать судьбе динозавров. По самым скромным оценкам, за последние три с половиной десятилетия по вине человека исчезли 30 видов мировой герпетофауны.

Кроме трансформации естественных местообитаний амфибий и рептилий (включая загрязнение водоёмов), в сокращении глобальной и региональной герпетофауны важную роль играют многие другие факторы. В числе прочих, среди них и пресс со стороны интродуцированных хищников и конкурентов (основная причина сокращения и исчезновения популяций аборигенных видов на островах), и прямое изъятие особей из природной среды, т. е. по сути истребление и отлов, независимо от цели. С одной стороны, в среде местного населения, например, в Кыргызстане, бытуют необоснованные мнения о вредности или, наоборот, оккультно-медицинских свойствах, земноводных и пресмыкающихся, и предрассудочная неприязнь к ним, вследствие чего почти каждая встреча человека и, например, змеи становится для рептилии последней. С другой стороны, значительный вред герпетофауне наносится любителями, отлавливающими земноводных и пресмыкающихся для содержания в террариумах. Начавшийся в 60-х годах прошлого века «террариумистический бум» превратился в масштабный лимитирующий фактор, обеспокоивший специалистов, и в уже 1 июля 1973 года вступила в силу Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В соответствующие списки в настоящее время включено около 4 % видов амфибий и рептилий мировой фауны.

Региональная ситуация с сокращением разнообразия герпетофауны в Кыргызстане осложняется также и тем, что около половины видов рептилий распространены здесь на крае своих естественных ареалов, и часто образуют изолированные популяции в области с сильно развитым и пересечённым рельефом. В Средней Азии биоразнообразие сконцентрировано в сравнительно узкой «полосе жизни» между зоной аридных пустынь и мощными горными системами, откуда поступает вода, т. е. между двумя областями с неблагоприятным климатом. В соответствии с этим обстоятельством область у подножия гор является зоной интенсивного хозяйственного освоения, и здесь же находятся места обитания до 90 % видов земноводных и рептилий. В республике на государственном уровне давно уделяется внимание процессу сокращения численности и области обитания амфибий и рептилий. Впервые представители этой группы животных попали в списки находящихся под строгой охраной видов в 1968 году, а в 1981 году Постановлением Совета Министров Киргизской ССР был утверждён список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов пресмыкающихся, подлежащих включению в Красную книгу. В этот список вошли 2 вида змей и серый варан (подвид, занесённый в Красную книгу МСОП).

Амфибии и рептилии




Постепенно, но достаточно скоро назрела необходимость пересмотра этого списка. Составлению нового списка нуждающихся в охране видов амфибий и рептилий Кыргызстана предшествовала длительная и обширная работа, и одним из важных мероприятий по пути к этому явилось проведение в 2004 году при содействии Государственной лесной службы КР нескольких специальных экспедиций, для сбора необходимой информации о современном состоянии популяций и мест обитания видов занесённых в Красную книгу и предложенных ко включению в новое издание. Итоги этой работы были подведены в конце того же года на рабочем Совещании по пересмотру списка редких и исчезающих видов фауны и флоры для включения в Красную книгу Кыргызстана [17]. Новый список видов земноводных и пресмыкающихся Красной книги, по составленный на основе материалов Совещания, был утвержден Постановление Правительства Кыргызской Республики в апреле 2005 года.

По сравнению с предыдущим списком число таксонов земноводных и пресмыкающихся, занесённых в Красную книгу республики, увеличилось более чем втрое. Их количественная представленность сопоставлена в таблице 1, а распределение количества видов (из списка настоящего издания) по административным областям республики и по основным типам экосистем – в таблице 2.

Амфибии и рептилии


Качественный состав видов Красной книги также претерпел изменение – из него были исключены 2 вида: Поперечнополосатый полоз(Coluber karelini (Brandt, 1838) — Карелиндин сойлогу— Spotted Desert Racer), и Краснополосый полоз (Coluber rhodorachis (Jan, 1865) — Кызыл жон сойлок — Cliff Racer).

Оба вида принадлежат к сем. Colubridae отряда Squamata и были занесены в 1981 году со статусом «Редкий вид, известный по единственному экземпляру», однако современные данные свидетельствовали о том, что состояние их популяций в Кыргызстане не соответствует статусу нуждающихся в специальной охране.

Каждый из включённых в красную книгу таксонов был отнесен к одной из категорий угрозы исчезновения, определённой с использованием количественных критериев оценки риска по методике, рекомендованной SSC/IUCN. Использование этой формализованной системы критериев позволяет унифицировать оценки видов в региональном и глобальном масштабе, отразить тенденцию изменения статуса вида при последующих оценках и другими экспертами, а также включать национальные оценки видов в международные Красные списки. Количественные критерии использовались в полном объёме, а в случаях, когда существовал относительно широкий диапазон оценки степени угрозы исчезновения, применялся рекомендованный SSC/IUCN предупредительный принцип: внесение таксона в самую высокую заслуживаемую категорию, даже если имелось лишь небольшое количество информации относительно его образа жизни. Кроме того, в ряде случаев в качестве адекватного и информативного метода было использовано картирование мест находок за многолетние периоды. Формулировки категорий здесь не приводятся, т. к. они буквально соответствуют используемым SSC/IUCN.

Амфибии и рептилии


Включение в Красную книгу одной четвертой части видов фауны отнюдь не означает, что состояние остальных видов является благополучным. Конечно, есть экологически пластичные виды, приспосабливающиеся к обитанию даже в антропоценозах. Однако есть и такие, которые сейчас в Кыргызстане классифицируется по системе категорий SSC/IUCN как относящиеся к категориям DD («Недостаток данных»), NT («Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому») или LC («Вызывающие наименьшие опасения»). Оценка их статуса будет сделана в будущем, когда восполнится дефицит фактического материала. Государства, которые присоединились к Конвенции по биологическому разнообразию, в том числе и Кыргызстан (в 1996 году), тем самым взяли на себя обязательство планомерного осуществления комплекса соответствующих мероприятий, в том числе и проведение мониторинга широкого круга компонентов биоразнообразия (не только уже включённых в красные списки). Кроме того, численность многих представителей герпетофауны, в целом ещё достаточно многочисленных, несомненно сокращается локально, что указывает на их уязвимость. В Приложении дан перечень таксонов пресмыкающихся, нуждающихся в особом внимании к их состоянию, дополнительном изучении и определении мер охраны в Кыргызстане. В настоящее время этим видам не угрожает серьезная опасность в масштабе всей республики, но они могут быть взяты под охрану на отдельных территориях – в Национальных природных парках, биосферных резерватах, административных районах и т. п. Возможно, таким образом, появится шанс избежать необходимости включения их в последующее издание Красной книги республики.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent