Анализ флоры Кыргызстана



Анализ флоры Кыргызстана

50% флоры Кыргызстана составляют наибольшее количество полезных видов



Анализируя распределение полезных видов по семействам, мы наблюдаем интересную картину. Из 115 семейств, встречающихся в Киргизии, только 18 содержат более или менее значительное количество полезных видов (896). Эти же 18 семейств по численности видов (1720) составляют почти 50% флоры Киргизии. Следовательно, семейства, которые представлены в Киргизии многочисленными видами, содержат и наибольшее количество полезных видов. Остальные семейства полезных видов содержат мало—от 1 до 10.

В некоторых семействах полезные виды еще не найдены. К таким относятся: Мареновые, Пузырчатковые, Заразиховые, Роголистниковые, Санталовые, Водокрасовые, Франкениевые, Хвостниковые, Дербенниковые, Сланоягодниковые, Грушанковые, Вересковые и другие.

В чем же причина такого явления? Почему одни семейства на территории Киргизии представлены многочисленными видами и содержат много полезных растений, тогда как другие семейства содержат мало видов и полезных растений не имеют?

Причин такого явления много. Однако, пожалуй, одной из важнейших являются биологические особенности видов и закономерности накопления тех или других полезных пластических веществ в разных экологических условиях.

Предварительный анализ флоры Киргизии показал, что накопление тех или иных пластических веществ в различных семействах здесь идет различными путями и имеет свою специфику.

Так, например, в семействе Яснотковых, представители которого наиболее характерны для пустынь, полупустынь и степей Киргизии — накопление эфирных масел идет как приспособление к ксеротермическим условиям — уменьшающим транспирацию.
Из 177 видов этого семейства, распространенных в Киргизии, 36 видов (почти 50%) вырабатывают эфирные доасла.

Вместе с тем в других семействах приспособление к ксеротермическим условиям существования шло иным путем. У представителей, например, Парнолистниковых (акантолимон), Вьюнковых (вьюнок трагакантовый), Гвоздичных (колючелистник) приспособление к ксеротермическим условиям шло через процессы усиленной лигнификации органов.

У Эфедровых ксеротермические условия вызывают редукцию ассимилирующей поверхности (листьев), и мощное развитие корневой системы, а у полыни из секции серифидиум процесс приспособления к ксеротермическим условиям происходит путем развития целого комплекса признаков — сильной опушенности листьев, выработки эфирных масел, редукции ассимилирующей поверхности, развитии корневой системы, усиленным процессом лигнификации и другими.

Следует заметить, что многие представители семейства Гречишных являются таннидоносными. Из 26 дубильных растений, распространенных в Киргизии, 8 видов относятся к семейству Гречишных, что составляет примерно 30% дубильных растений Киргизии.




Почти все виды сем. Лютиковых вырабатывают те или другие алкалоиды. Большая часть представителей сем. Розоцветных являются витаминоносными, медоносными и пищевыми. Есть среди Розоцветных лекарственные и таннидоносные. Вообще это семейство отличается большим количеством полезных растений.

В семействе Зонтичных много эфиромасличных, смолоносных и лекарственных растений.

Для семейства Гвоздичных характерны сапониносные растения.

Семейства Кипарисовые, Сосновые и Ореховые в условиях Киргизии почти полностью представлены фитонцидоносными растениями, и эти семейства занимают наиболее низкую ступень в эволюции высших растений. Они стоят на первых ступеньках лестницы филогенеза высших растений.

В семействе Бурачниковых много медоносных и красильных растений. Рассматривая семейство Мятликовых, следует отметить, что оно почти на 100% содержит полезные, главным образом, кормовые растения.

Как известно, злаки в степях составляют 70% травостоя, около 40% в пустынях и 15—20% на лугах. Злаки образуют значительную биомассу на нашей планете, являются весьма пластичной группой растений. Они обитают во всех зонах и поясах Земли, начиная от тропиков и кончая тундрой. Видимо, накопление у растений пластических веществ кормового значения идет интенсивнее, чем других веществ, так как эти вещества необходимы для жизни самих растений. Это и создает злакам преимущество в борьбе за жизнь по сравнению с другими видами.

Анализируя семейство Маревых, следует подчеркнуть, что это семейство тоже характеризуется накоплением пластических веществ, представляющих кормовую ценность (терескен, кохия, свекла, сведа, солянки). Однако у маревых наблюдается еще целый ряд интересных биологических особенностей — и прежде всего необычная солестойкость, которая дает им преимущество в борьбе за жизнь среди растений пустынь.

Маревые, также как и злаки, стоят на нижних ступеньках филогенеза цветковых растений. Отсюда можно предположить, что на ранней стадии филогенеза покрытосеменных возникали виды, у которых накапливались пластические вещества кормового значения, необходимые для жизни самих растений.

В дальнейшем, в борьбе за жизнь и приспособление к окружающей среде стали вырабатываться и другие пластические вещества.

Семейство Бобовых интересно тем, что многие его представители содержат большое количество белков, многие являются медоносными, кормовыми и лекарственными.

Наличие в семенах жирных масел характерно для представителей семейства Крестоцветных или Капустных. Алкалоиды характерны для видов семейства Лютиковых и Пасленовых.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent