26 октября Мини-ЦОН, находящийся на проспекте Чуй, напротив ТЭЦ, не будет доступен для обслуживания из-за технических работ. Соответствующую информацию предоставило ГУ "Кызмат". Возобновление работы запланировано на понедельник: с 10:00 до 19:00; перерыв с 14:00 до 15:00.В этом Мини-ЦОНе...
В воскресенье, 26 октября, мини-ЦОН, расположенный на проспекте Чуй в Бишкеке (прямо напротив ТЭЦ), не будет доступен для посетителей из-за технических работ. Данная информация была предоставлена пресс-службой ГУ «Кызмат». Возобновление работы центра намечено на понедельник, 27 октября, когда он откроется...
- Объемы производства текстиля и одежды в Кыргызстане продемонстрировали рост по большинству категорий. Эти сведения были озвучены Национальным статистическим комитетом. Выросло производство тканей на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 19,8 млн квадратных метров. Женская одежда достигла показателя в 12,6 млн штук, что на 24% выше уровня предыдущего года. Что касается мужской одежды, ее производство увеличилось на 21% до 3,55 млн штук. В то же время, выпуск нижнего
Как бы ни были интересны состав, свойства водопроявлений, понятно, что не сами по себе эти свойства интересуют любознательного читателя, а то, как они скажутся, в первую очередь, на том, кто будет использовать ту или иную воду. Для ответов на вопросы, связанные с лечебным использованием минеральных вод, существует целая отрасль специальных знаний.
Воды без «специфических» компонентов выделяются только с бальнеологической точки зрения как воды, не содержащие в кондиционных количествах ни один из учитываемых в лечебных целях компонент, за исключением общего содержания солен, для которых нижний предел концентрации принят 2 г/л.
Среди термоминеральных вод воды этого типа занимают особое место,— как правило, являясь лечебными, они наиболее широко из подземных вод используются в промышленности. Именно из них мы получаем весь промышленный бром, около 3/4 йода. Для лечения йодобромные воды применяются наружно и внутренне; в последнем случае их минерализация не должна превышать 10—15 г/л, а если нуждается в разбавлении пресной водой, то концентрация брома при разбавлении не должна снижаться ниже 25 мг/л, а йода —5 мг/л.
В Киргизии нет курортов, базирующихся на железистых водах, поскольку эти воды не относятся к числу особенно ценных, плохо переносят транспортировку и хранение, да и расположены их выходы в большинстве случаев в сравнительно труднодоступных условиях. Но многие жители и гости нашей республики не раз встречали родники, по ложу водотока из которых отлагается налет яркой оранжево-коричневой или оранжево-красной слизи. Это выпавшая в осадок гидроокись трехвалентного железа, т. е. хорошо всем
Риштанское месторождение расположено в 15 км к югу от г. Риштан в Узбекстане и в 20 км к востоку от р. Сох. Минеральные родники приурочены к известнякам алайского и туркестанского ярусов, залегающих в ядре местной антиклинальной складки. Вода имеет минерализацию 3—6 г/л, хлоридно-сульфатный кальциево-натриевый состав и содержит 50—110 мг/л суммарного сероводорода.
Если для выявления большинства минеральных вод требуются разносторонние анализы воды, а для радоновых даже специально предназначенный прибор — эманометр, то присутствие сероводородных вод узнается по характерному запаху этого газа на значительном удалении от родника или изливающейся сульфидной водой из скважины. Сульфидные воды относятся к числу наиболее ценных в бальнеологии — именно они составляют славу Большого Сочи как мировой здравницы, будучи вскрытыми в Мацесте, Кудепсте и в других
Из всех газов, встречающихся на Земле, радон является самым редким и самым дорогим, хотя трудно взять пробу почвенного воздуха или подземной воды, в которых бы он не был обнаружен пусть и в незначительных количествах. Радон — газ, продукт радиоактивного распада радия, с периодом полураспада 3,86 суток, т. е. он не может накапливаться, поскольку сравнительно быстро распадается. Эта его особенность обеспечила ему положение самого опасного среди радиоактивных ядов.
О происхождении термальных вод среди специалистов споров нисколько не меньше, чем об углекислых. При этом сразу отведем в сторону рассмотрение случаев, подобных Янган-Тау, и, вероятно, Ташкумыру — здесь налицо горящий материал, выделяющееся при этом тепло и строгие контуры очага окисления (ведь горение есть сравнительно быстрое окисление) в ограниченном пространстве, хотя и здесь, признаться, среди профессионалов нет полного единодушия.
Ташкумырские термы расположены на восточной окраине г. Ташкумыра, в обрыве правого борта р. Нарын на широте шахты «Северная», в нескольких метрах над рекой на абсолютной отметке чуть больше 600 м. Здесь на протяжении сотни метров наблюдается полдесятка струй теплой и горячей воды (в июне 1978 г. гедрогеолог С. Г. Шульгин зарегистрировал в одном из родников температуру 45°С). Состав ее постоянно сульфатный натриевый с повышенным содержанием хлоридов и щелочно-земельных катионов
Сары-Джазские родники расположены в 3,5 км южнее поселка Сары-Джаз у подножья почти стометрового обрыва левого берега реки с таким же названием на абсолютной высоте около 2400 м. Первые описания и опробывания этих источников выполнил геолог Д. И. Яковлев в 1932 г., позже они неоднократно переопробывались другими специалистами и наиболее полно исследованы гидрогеологом Е. А. Стрельцовым в 1966—1967 гг.
Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии. Своей известности среди местного населения он обязан повышенной температуре воды (20°С) и большому дебиту (около 15 л/с), а также запоминающемуся выходу куполообразного грифона 0,5 м в диаметре; геологам он памятен как единственный аномальный по температуре и составу воды родник из самого крупного в регионе Таласо-Ферганского разлома, определяющего геологическую границу между территориями, которые
Кокомеренские термы расположены в 14 км вверх по реке Кокомерен от места впадения в нее реки Джумгал на правом берегу в основании насыпи проложенной здесь автомобильной дороги, кстати, сместившей место выхода на поверхность родников; абсолютная отметка источников близка к 1650 м.
Айрташские теплые воды выведены на поверхность скважинами, которые бурились Макмальской геолого-разведочной партией в 1974 г. для целей, далеких от поиска подземных вод. Расположены они в Акталинском районе Нарынской области на левом борту долины руч. Макмал в урочище Айрташ в 3,5 км от культцентра на абсолютных отметках около 2000 м.
Термы Чон-Кызылсуу выходят в 20 км к юго-востоку от с. Покровка в юго-восточной части Прииссыккулья на абсолютной отметке 2400 м по правому берегу р. Чон- Кызылсуу ниже впадения в нее правого притока — руч. Джилису. Вода Чон-Кызылсуу имеет наибольшую температуру до 43°С, минерализацию 0,4 г/л, сульфатно-хлоридный натриевый состав с повышенным содержанием гидрокарбонат-иона, что хорошо совпадает с данными анализов воды других терм района; в здешней воде содержится около 10 мг/л фтора и около 75
Термальные воды Угут выходят на левом берегу реки Нарын в 110 км к западу от города Нарына, в 3,5 км ниже устья р. Алабуга на абсолютной отметке 1500 м. Первое научное описание Угутских терм было выполнено Н. Д. Покровским в 1909 г. в ходе обследования бассейна р. Нарын, позже эти источники неоднократно переопробывались геологами, гидрогеологами, курортологами, потому что легкодоступны и интересны в разных аспектах изучения.
Гульчинский родник расположен в 5 км к юго- западу от п. Гульча на левом борту долины руч. Джилису на абсолютной отметке около 1900 м. По составу вода сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая с минерализацией чуть менее 0,5 г/л, что тоже не уникум, большой ценностью не является. Дебит источника близок к 1,5 л/с — родников с таким дебитом в Киргизии тысячи.
Родник Алтын-Арашан находится в 22 км к юго-востоку от города Каракол в долине р. Арашан. В этом районе известно несколько групп источников с аномальной по температуре водой, но более менее регулярно используется лишь средняя группа, расположенная по правому берегу р. Арашан в 200 м ниже устья ее правого притока р. Анарты на абсолютных отметках чуть более 2400 м.
Месторождение Аламедин находится в 28 км к югу от г. Бишкек в среднем течении р. Аламедин на абсолютных отметках чуть меньше 1800 м. Как и многие другие выходы теплой воды на поверхность, оно известно давно и использовалось для нужд древнейшего населения Чуйской долины, о чем свидетельствуют археологические находки в его окрестностях.
Месторождение Иссык-Ата расположено в 78 км к юго-востоку от города Бишкек в средней части живописной долины одноименной реки на абсолютных отметках около 1750—1800 м. От Токмака, Канта, через с. Юрьевку на курот Иссык-Ата ведут хорошие автомобильные дороги, обеспечивающие всепогодную и круглогодичную связь населенных пунктов Чуйской долины с этим курортом.
Джергаланское месторождение термальных вод выявлено случайно при бурении параметрической скважины управлением «Киргизнефть» в начале 60-х годов в долине р. Джергалан в 200 м выше по течению реки от моста через нее на шоссе Тюп-Каракол. Абсолютная отметка местности здесь 1630 м, на два десятка метров выше уровня оз. Иссык-Куль.
Месторождение Джалал-Абад располагается на левом борту долины р. Кугарт на юго-восточной окраине г. Джалал-Абада, второго по величине промышленного и культурного центра юга республики. Минеральные источники Хазрет-Аюб-Пайгамбара (так назывался существовавший еще в предвоенные годы кишлак на склоне к северу от современного курорта) местному населению были известны издавна, в те времена, которые можно назвать археологическими, поскольку следы их устанавливаются обычно раскопками археологов.
Месторождение Аксу расположено в Восточном Прииссыккулье в 15 км к юго-востоку от г. Кракол в приустьевой части р. Ак-Суу — правого притока реки Арашан, на абсолютных отметках около 1750 м. Первые описания месторождения выполнены в середине прошлого века известным географом П. П. Семеновым-Тян-Шанским, хотя местным жителям они, несомненно, были известны задолго до этого.
Вопрос о происхождении углекислых вод относится к числу наиболее спорных в гидрогеологии и является узловым в проблеме формирования минеральных вод. Гипотеза вулканического происхождения углекислых вод связана с бесспорным наличием углекислого газа в составе извержений вулканов и в термальных водах областей современного вулканизма.
Углекислая вода в Чаекской скважине. Пока это единственная такая скважина в республике, которая вскрыла воду с повышенным содержанием С02 св. в месте, где никаких серьезных оснований для этого не предполагалось. Скважина, по документации Иссыккульской гидрогеологической партии, пробурившей ее в 1981 г., имеет порядковый номер 1202, была заложена по проекту геолого-гидрогеологической съемки Джумгальской впадины.
Минеральные источники Шильбели содержат самую маломинерализованную естественно газированную воду Киргизии. Они расположены в бассейне р. Каракульджа, в 80 км строго на восток от г. Узгена на правом борту долины руч. Шильбели, являющегося левым притоком среднего течения р. Сурташ.
Участок Качаралтур находится на том же левом берегу р. Яссы, что и Кара-Шоро, но в 200 м ниже по течению. В основании склона и по дну реки здесь имеется полдюжины струй минеральной воды и газовых выделений. В наиболее концентрированных потоках вода имеет минерализацию около 6 г/л, содержание углекислого газа до 1,88 г/л, в остальном довольно полно повторяя показатели кара-шоринской. Общин дебит минеральной воды здесь близок к 0,5 л/с.
Месторождение Кара-Шоро, включающее 3 участка распространения углекислых минеральных вод — собственно Кара-Шоро, Качаралтур и Конуртебе, рекордно, прежде всего по двум показателям: здесь встречена углекислая вода с самым большим содержанием солей в Киргизии (более 40 г/л) и имеются самые разнообразные типы минеральных вод из суммы выделяемых на территории республики; кроме того, в воде этого месторождения обнаружены самые высокие концентрации таких микроэлементов, как железо, цинк, барий.
Источник Аркаршур является самым часто посещаемым дикими животными выходом углекислых вод. Не считая даже того, что отмеченная особенность явно выражена в названии родника (аркар — прямое указание на архаров, в «шур» легко узнается несколько искаженное тюркское «шор» — соль).
Углекислая вода Кара-Киче является самой сульфатной среди углекислых минеральных вод республики и по соотношению макрокомпонентов очень близка к составу самого популярного в стране Кисловодского сульфатного нарзана.
Углекислые родники Уселек — самые высоко расположенные выходы углекислых минеральных вод Киргизии — они выходят на абсолютной высоте более 3600 м в том же районе, что и Чатыр-Кульское месторождение, но в 15 км к востоку от озера, в горах Торугарт-Тау. Особенностью геологического строения этой территории является присутствие в разрезе молодых (кайнозойских) магматических пород (базальтов), с наличием которых, возможно, в какой-то мере связано существование здешних минеральных вод.
Месторождение Чатыр-Куль обладает самыми большими ресурсами углекислой воды в Киргизии: они оцениваются величиной 50 л/с, что по теоретическому подсчету позволяет каждому жителю нашей страны получить по 12 бутылок минеральной воды в год. Месторождение Чатыр-Куль расположено на южном берегу одноименного высокогорного озера в понижении между хр. Атбаши и хр. Торугарт-Тау на абсолютной высоте около 3550 м.
Месторождение Бешбельчир-Арашан имеет самую теплую воду из всех проявлений углекислых минеральных вод Киргизии. Оно расположено в подножной части южного склона хребта Атбаши в 70 км к юго-востоку от города Нарына в долине руч. Арашан на абсолютной высоте около 3300 м. И хотя это зона широкого распространения многолетней, как иногда преувеличенно говорят «вечной» мерзлоты, температура углекислой воды здесь при выходе на поверхность близка к 20°С.
Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод является самым интенсивно эксплуатируемым месторождением лечебно-столовых углекислых вод республики. Оно находится в 30 км к югу от с. Беловодское Московского района в долине р. Джарташ — правого составляющего верховий р. Аксу. Абсолютные отметки высоты в местах выхода минеральных вод близки к 2300 м. К месторождению, ранее проявлявшемуся двумя группами (нижней и верхней) источников, а сейчас вскрытому теми же двумя группами скважин, ведет
На территории Киргизии в настоящее время известно 28 месторождений и проявлений углекислых вод, содержащих свободную углекислоту в количестве 500 и более мг/л. Большая часть из них находится на Ферганском хребте: в бассейне р. Яссы — участки Аркаршур, Байбпче, Джол-Чавай, Кара-Шоро, Качаралатур, Конуртебе, Кокджар, Колубек, Тюйде, Читты, Чон-Чавай, в бассейне р. Тар — участки Кулун, Суек, Терек, Туз-Ашу, в бассейне р. Арпа — Каракол (восточный) и Кызыл-Белес, в бассейне р. Каракульджа —
Арашаны Киргизии благодаря своим лечебным свойствам были известны местному населению с глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные каменные памятники на местах выхода термальных источников, различные легенды, связанные с названиями месторождений термоминеральных вод.
Компонентами и показателями, дающими основание оценить воду как минеральную, могут быть величина минерализации, состав и соотношение растворенных в воде веществ, содержание газов, реакция среды, радиоактивность. Величина минерализации воды. В воде, образующейся при таянии льда из удаленных от океана районов Антарктиды содержится 0,005 г/л растворенных веществ, в подземных водах Ангаро-Ленского бассейна 700 г/л: различие в 140000 раз — вот диапазон содержания солей в природных водах.
В жаркий летний день на побережье озера Иссык-Куль можно наблюдать странноватую картину. Взрослые люди, почтенные вроде, ходят вымазанными грязью. Особенно обильно покрыты глиной их ноги и руки. А некоторые еще умудряются намазать и живот. Другие же — вот диво- то!— закапываются полностью, оставляя только голову, в мелкий прибрежный озерный песок.
Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже — органических) компонентов и обладают специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивность и др.), на чем основано их действие на организм человека и лечебное применение.
Лечебные ресурсы Кыргызстана К настоящему времени на территории республики обнаружено более 120 естественных выходов минеральных вод. Среди них отмечены минеральные воды почти всех известных типов. В Кыргызстане имеются несколько горячих источников, на которые можно попасть только пешком или по труднопроходимым дорогам. Эти источники - чисто природные, их следует тщательно охранять, как важный общественно-туристский ресурс для приключенческого туризма. Углекислые воды. В республике известно