Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод

Юля Минеральные воды
VK X OK WhatsApp Telegram
Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод


Аксуйское месторождение углекислых минеральных вод является самым интенсивно эксплуатируемым месторождением лечебно-столовых углекислых вод республики. Оно находится в 30 км к югу от с. Беловодское Московского района в долине р. Джарташ — правого составляющего верховий р. Аксу. Абсолютные отметки высоты в местах выхода минеральных вод близки к 2300 м. К месторождению, ранее проявлявшемуся двумя группами (нижней и верхней) источников, а сейчас вскрытому теми же двумя группами скважин, ведет хорошая автомобильная дорога, доступная для всех видов транспорта.

Аксуйское месторождение относится к числу хорошо изученных и широко освещенных в специальной литературе. Впервые родники в долине р. Джарташ были описаны в 1936 г. О. И. Сергуньковой, в 1949 г. переопробованы гидрогеологами Е. Н. Беляевой и Е. Н. Борецкой и по предложению научного сотрудника АН Киргизской ССР В. К. Кадырова первоначально назывались Джарташскими. При организации промышленного розлива лечебно-столовой воды «Ак-Суу» (по имени главной реки района) первоначальное название постепенно забывается.

Изучение Аксуйского месторождения скважинами началось в середине 50-х годов. И здесь случилось то, что иначе чем несчастьем не назовешь — при лабораторных анализах в воде было обнаружено недопустимое для питья (более 0,1 мг/л) содержание свинца. Несмотря на полученное в скважинах значительное количество воды, по остальным показателям вполне пригодной к употреблению, свинец стал решающим препятствием на пути к эксплуатации месторождения.

Однако последующие неоднократные тщательные опробования в разное время года показали, что в аксуйской минеральной воде нет никаких ограничений для питьевого использования, и она начала разливаться на Беловодском пивзаводе. Сегодня состав этой воды систематически анализируется режимно-эксплуатационной службой месторождения и при каждом анализе безусловно подтверждается отличное ее качество.

Почему раньше был обнаружен «лишний» свинец, осталось неразгаданным, но многие специалисты допускают, что это была ошибка анализа.

Одной из особенностей месторождения является тот факт, что величина минерализации воды и содержания в ней С02 св. в родниках и скважинах при самых различных глубинах одинаков: около 1 г/л и до 1,5—2,5 г/л соответственно; состав воды стабильно гидрокарбонатный магниево-кальциевой с повышенным содержанием железа, близкий к составу УВМ курорта Дарасун (Читинская область), разливаемой как вода типа IV а по ГОСТу 13 273—73.

Спектральным анализом сухого остатка воды было обнаружено присутствие в ней большой группы элементов (никель, хром, литий, барий, свинец, медь и др.), часть из которых токсична, но поскольку они содержатся в количествах много меньших, чем ПДК (предельно допустимые концентрации), то их присутствие не только не является препятствием для лечебно-столового потребления, но может даже увеличить ее лечебный эффект.

Запасы минеральных вод месторождения, утвержденные по промышленным категориям Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых составляют почти 250 м3/сут., полностью удовлетворяя нынешнюю потребность и вероятную потребность в этой воде в обозримом будущем.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Осмонов Абдырай

Осмонов Абдырай

Осмонов Абдырай (1937), кандидат географических наук (1974), профессор (2002), Лауреат Госпремии...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт А. Осмонов родился в с. Каптал-Арык нынешнего Панфиловского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Углекислые воды

Углекислые воды

На территории Киргизии в настоящее время известно 28 месторождений и проявлений углекислых вод,...

Источник Аркаршур

Источник Аркаршур

Источник Аркаршур является самым часто посещаемым дикими животными выходом углекислых вод. Не...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Муса Джангазиев

Поэт Муса Джангазиев

Поэт М. Джангазиев родился в с. Карасакал Сокулукского района Киргизской ССР в семье крестьянина....

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Комментарии (1)

Я
Юсуп
3 сентября 2024 20:34
2014гда присвоена имя Профессора географа Султана Орозалиева уроженца этих мест. Решение Аксүйского айыльного кенеща Московского района.