Минеральные воды без «специфических» компонентов

Юля Минеральные воды
VK X OK WhatsApp Telegram
Минеральные воды без «специфических» компонентов


Воды без «специфических» компонентов выделяются только с бальнеологической точки зрения как воды, не содержащие в кондиционных количествах ни один из учитываемых в лечебных целях компонент, за исключением общего содержания солен, для которых нижний предел концентрации принят 2 г/л.

На территории Киргизии множество источников содержат в воде 2 и более г/л растворенных веществ и большинство их обходят стороной, поскольку такую воду пьют или с лечебной целью, или по необходимости, когда нет пресной. Широко известных лечебных источников с минерализованной водой в республике нет, хотя в каждой местности найдется чаще других посещаемый родник с доброй славой «спасителя» от какого-либо недуга.

Учитывая изложенные обстоятельства, приведем характеристику минеральных вод без «специфических» компонентов только для четырех участков, где эти воды вскрыты скважинами и используются или имеют хорошие перспективы использования с лечебными целями.

Ошская минеральная вода вскрыта скважиной № 977, пробуренной Тахтекской гидрогеологической партией в 1970 г. в восточной части Ошского дома отдыха на правом берегу долины р. Акбура. Подземные воды на глубине от 70 до 150 м имеют хлоридно-сульфатный магниево-натриево-кальциевый состав и минерализацию около 3 г/л. При откачке с понижением уровня на 4 м был получен дебит воды 4,5 л/с, что способно удовлетворить самые большие потребности в лечебно-столовой воде как дома отдыха, так и всех жителей областного центра, если эту воду разливать с дополнительным газированием, как поступают с подобной водой в Алма-Ате, Ижевске и в других городах страны: Ошская минеральная вода по составу и минерализации полностью соответствует требованиям ГОСТа 13273— 73 на минеральные воды, в соответствии с которым она относится к XVII типу — Ижевскому. Сходная с Ошской вода разливается в Джалал-Абаде, но там она содержит в два раза меньше растворенных веществ, что, вероятно, должно сказываться на потребительских показателях этих вод. Запасы Ошской воды позволяют обеспечить сырьем завод розлива с производительностью более 50 млн. бутылок в год.

Бишкекская минеральная вода вскрыта в центральной части столицы республики в результате поисково-разведочного бурения, проведенного специалистами Киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции в 1978—1981 гг.

При этом одна из скважин в интервале глубин 1522— 2009 м в кайнозойских осадочных породах установила наличие хлоридной кальциево-натриевой воды с минерализацией 19 г/л и температурой 39°С. По количеству и соотношению макрокомпонентов она является хорошим аналогом воды курортов Старая Русса в Новгородской области и Паланга в Латвии.

Как правило, воды с такой минерализацией по бутылкам не разливаются, а используются для лечебных целей на месте в ваннах или для питья, чаще всего разбавленными.

Чолпон-атинская минеральная вода. В настоящее время на Северном побережье оз. Иссык-Куль пробурено более 15 глубоких скважин на подземные воды, давших в своем большинстве положительные результаты. Работы по поиску и разведке минеральных вод в этом районе продолжаются и сегодня и они, несомненно, приведут к появлению новых сведений по характеристике таких вод.

Мы приводим данные по первой скважине (№ 733), про-буренной на территории курорта в 1974—1975 гг. до глубины 1508 м, которая в интервале 1136—1380 м получила водоприток, 4 л/с в ходе насосной откачки с понижением уровня от 8,9 до 55,17 м. При этом вода имела температуру на устье скважины, равную 48°С, минерализацию около 20 г/л, хлоридный кальциево-натриевый состав с несколько повышенным содержанием брома (13,5 мг/л) и йода (2 мг/л). По величине общего содержания и соотношению макрокомпонентов она почти полностью повторилась в бишкекской минеральной воде и ее аналогах. Открытие минеральных вод в глубоких горизонтах Иссыккульского курортного района существенно расширило его курортно-оздоровительные возможности, способствуя превращению этой зоны в курортную базу.

Чаекская минеральная вода вскрыта на северной окраине Джумгальского района с. Чаек скважиной, пробуренной в 1981 г. Киргизской комплексной гидрогеологической экспедицией. При глубине скважины 1115м была получена вода, изливавшаяся с напором над поверхностью земли в 54 м и дебитом 14 л/с, имевшая при этом температуру 49°С. При слабосоленом вкусе она содержала 4,2 г/л растворенных веществ (через год излива минерализация ее поднялась до 5,3 г/л); состав воды хлоридный натриевый с повышенным содержанием брома. По содержанию растворенных веществ и соотношению макрокомпонентов она аналогична «Миргородской» и «Минской минеральной» водам в качестве лечебно-столовых. Возможности использования Чаекской минеральной воды находятся в тесной связи с возможностями строительства на ее базе объектов лечебной направленности и возможностями организации бальнеологически грамотного использования этой воды, так как не-соблюдение определенных правил по этому вопросу может вместо пользы принести вред.

В нашей республике нет ни одного района, где бы не встречались минеральные воды, и везде пользование ими требует соблюдения если не осторожности, то внимания к их свойствам и возможностям приносить не только излечение, но иногда и расстройства здоровья.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Йодобромные воды

Йодобромные воды

Среди термоминеральных вод воды этого типа занимают особое место,— как правило, являясь лечебными,...

Минеральные воды

Минеральные воды

Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием...

Пчанский родник

Пчанский родник

Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии....

Подземные воды

Подземные воды

В результате неотектонических движений образовались межгорные впадины и горные поднятия. Впадины...

Гульчинский родник

Гульчинский родник

Гульчинский родник расположен в 5 км к юго- западу от п. Гульча на левом борту долины руч. Джилису...

Термы Чон-Кызылсуу

Термы Чон-Кызылсуу

Термы Чон-Кызылсуу выходят в 20 км к юго-востоку от с. Покровка в юго-восточной части...

Курорт «Тёплые Ключи»

Курорт «Тёплые Ключи»

Курорт «Тёплые Ключи». Расположен в 35 км от Бишкека. Курортный комплекс находится на высоте 2000...

Родник Алтын-Арашан

Родник Алтын-Арашан

Родник Алтын-Арашан находится в 22 км к юго-востоку от города Каракол в долине р. Арашан. В этом...

Сульфидные воды

Сульфидные воды

Если для выявления большинства минеральных вод требуются разносторонние анализы воды, а для...

Ак-Талаа

Ак-Талаа

Ак-Талаа включает в себя долины рек Ала-Бука, Арпа, Терек, а также южные склоны хребта Молдо-Тоо в...

Термальные воды Угут

Термальные воды Угут

Термальные воды Угут выходят на левом берегу реки Нарын в 110 км к западу от города Нарына, в 3,5...

Кокомеренские термы

Кокомеренские термы

Кокомеренские термы расположены в 14 км вверх по реке Кокомерен от места впадения в нее реки...

Лечебные источники

Лечебные источники

В жаркий летний день на побережье озера Иссык-Куль можно наблюдать странноватую картину. Взрослые...

Ташкумырские термы

Ташкумырские термы

Ташкумырские термы расположены на восточной окраине г. Ташкумыра, в обрыве правого борта р. Нарын...

Родник

Родник

Родник Когда-то в стародавние времена после ожесточенных боёв с захватчиками, в период холода и...

Походный фильтр. Часть - 1

Походный фильтр. Часть - 1

Как выбрать походный фильтр. Пить воду в походе приходится из непонятных рек и ручьёв. Иногда вода...

Написать номментарий: