Судьба чекиста из НКВД: М.Максүтов остался сиротой, выучил русский и украинский языки, поймал двух известных басмачей и лично встречался со Сталиным

Марина Онегина Минеральные воды / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В рамках рубрики «Тарых инсаны» мы познакомимся с жизнью Мокея Максүтова, который посвятил свою карьеру работе в органах безопасности.

К корреспонденту Turmush обратилась информация о его жизни и деятельности.

Мокей появился на свет в 1895 году в селе Ак-Булак, расположенном в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. С самого детства он проявлял недюжинные способности и трудолюбие. Соседи и знакомые его семьи не уставали повторять: «Ваш сын станет ценным членом общества».

Мокей Максүтов
// Turmush
По словам Манары Макеевой, внучки Максүтова и учителя-ветерана, его отец Максүт скончался, когда Мокей был еще маленьким. В результате он остался сиротой и, столкнувшись с трудностями, смог окончить лишь три класса школы. Чтобы поддерживать мать Бурмакан и младшую сестру, он начал работать на богатых русских жителях Ак-Суу. Работая там, он освоил русский и украинский языки.

«С приходом советской власти Мокей осознал, как важно знать русский язык, что открыло для него множество возможностей для трудоустройства. Он стал председателем артели, затем – управляющим колхоза. В это время басмачество и бии призывали к протестам против советского режима. Мокей, наряду с другими активистами, проводил агитационные мероприятия, рассказывая о преимуществах советской власти. Позже он начал работать в НКВД и боролся с классовыми врагами. Его участие в задержании известных басмачей, таких как Жандай и Жакшылык, стало знаковым моментом в его карьере. Майор Осмон Лайлиев упоминает о подвигах Максүтова в своей книге «По следам басмачей», где отмечает, что «Мокей был умным пастухом с зорким глазом и метким выстрелом», - рассказала Манара.

Она также отметила, что в 1937 году, когда начались репрессии Сталина, Мокей смог спасти нескольких односельчан, которые начали проявлять активность.

Внучка Мокея Максүтова - Манара Макеева
// Turmush
«В 1939 году в Москве прошла первая декада кыргызской литературы и искусства, на которую вместе с Кутаном Торгоевым отправился и Мокей Максүтов. В ходе этой поездки мой дедушка рассказывал, что Ыбырай Туманов впервые сел в поезд и за три дня, пока он ехал, создал произведение под названием «Темир канат», которое позже стало известно как «Паровоз». Мокей также оказал помощь нашим артистам во время выступлений в Кремле. В тот момент Сталин поинтересовался: «Товарищ Максүтов, откуда вы так хорошо говорите по-русски?». На что дед ответил, что в детстве остался без родителей и работал на богатых русских в Ак-Суу». В детстве я часто гуляла в парке Каракола с дедом, и многие жители Иссык-Куля знали его как «орденис Мокей». Когда он скончался, мне было всего семь лет. В 1958 году на его похороны русские прибыли верхом, плача и оплакивая, как это принято у кыргызов.

«В 1978 году я вышла замуж. Мой свекор Кусейин Сапарбаев долгое время был секретарем парторганизации в Тюпском районе. Он интересовался моей родословной и сказал: «Ты из очень хорошей семьи и не можешь быть плохой невесткой. В молодости я встречал твоего чоң ата. Он тогда был первым секретарем комсомольской организации. В те времена село Талды-Суу было административным центром. Как-то во время собрания сказали, что идет Мокей, и все встали. Он вошел в зал в белых брюках и костюме, подошел к трибуне и начал выступление на русском, а закончил на украинском, обращаясь к молодежи. Это был твой чоң ата Мокей Максүтов. Я благодарна, что в нашу семью пришел потомок этого человека», - заключила она.

Подробнее о жизни и деятельности Мокея Максүтова можно узнать по подписке...
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: