Исчезнувшие города. Часть 1

admin Блог
VK X OK WhatsApp Telegram
Исчезнувшие города. Часть 1

Древние исчезнувшие города


Столицы Золотой Орды, Россия
Исчезнувшие города. Часть 1

Столицы Золотой Орды Сарай-Бату (Старый Сарай) и Сарай-Берке (Новый Сарай) – самые известные города Золотой Орды. Культура и искусство Золотой Орды тесно связаны с культурой этих древних столиц.

В силу ориентации ханов Золотой Орды на ислам и городской быт среднеазиатско – иранского типа, в степи, где были основаны столицы Золотой Орды, пышно распускается яркая городская культура. Города Золотой Орды в эпоху своего расцвета представляли смесь среднеазиатских мечетей и минаретов, изразцов и поливной посуды с деревянными срубами и юртами кочевников. Смешанность культуры золотоордынского города проявлялась в домостроительстве и архитектуре. В городах Золотой Орды жили половцы, болгары, славяне, выходцы из Средней Азии, Кавказа, Крыма и т. п.

Первоначально главным политическим центром Золотой Орды, его столицей был Сарай-Бату или Старый Сарай (с. Селитренное Астраханской области) – город, построенный ханом Батыем (1243-1255) в 1254 г. (по В. Рубруку). В результате междоусобной борьбы ханов и похода Тимура (1395) столица Золотой Орды Сарай-Бату сильно пострадала. Окончательно город Сарай-Бату был разрушен в 1480 г.

Город Сарай-Берке (Новый Сарай, Сарай Ал-Жедид) на р. Ахтубе (Царевское городище близ Волгограда) – столица Золотой Орды, построенная около 1260 г. ханом Берке (1255 – 1266), братом Батыя. С именем хана Берке связано начало исламизации Золотой Орды. При хане Берке Золотая Орда стала фактически независимой от Монгольской империи. Расцвет города Сарай-Берке приходится на первую половину 14 в. После 1361 г. Сарай-Берке неоднократно захватывали разные претенденты на ханский престол. В 1395 г. город был разрушен Тимуром.

Троя в Турции
Исчезнувшие города. Часть 1

Троя является одним из известнейших древних городов, развалины которого до сих пор являются объектом внимания не только для историков, археологов, краеведов, но и обычных путешественников, ведь всем известен Троянский конь, сыгравший главную роль в Троянской войне.

Из-за своего стратегического положения (частые войны) и землетрясений, Трою не раз приходилось восстанавливать, поэтому сегодня Троя как археологический объект состоит из 9 слоев, относящихся к разным эпохам.

По мнению археологов, опустела Троя в XIII-XII веке до нашей эры. Приблизительно в 1180 году до нашей эры Троя пережила серьезные разрушения из-за землетрясения и, судя по всему, горела.

Что именно послужило причиной исхода троянцев из некогда могущественного города (война или природные катаклизмы) до сих пор неизвестно. Сегодня это известнейший археологический объект.

Город призрак Паган в Мьянме
Исчезнувшие города. Часть 1

За свою не очень долгую жизнь (XI – XIII века) Паганское царство успело оставить неповторимое наследие. Его столицу – город Паган (сегодня «город – призрак») разрушил монгольский хан Хибулай со своим войском, и с той поры попытки восстановления не предпринимались, он был покинут своими жителями. До наших дней в этом месте сохранились в невероятно огромном количестве буддистские храмы, монастыри, пагоды (их более 5000). Сейчас Паган – буддистская Мекка для паломников и источник неиссякаемого интереса для туристов.

Помпеи, Италия
Исчезнувшие города. Часть 1

Как жители Помпеи провели свой последний день, представляет себе каждый школьник благодаря трудам художника Карла Брюллова. Живописные развалины в окрестностях Неаполя когда-то были процветающим торговым центром, жители которого занимались рыбной ловлей и производством оливкового масла. На их беду, в 79 году до н.э. вулкан Везувий, у подножия которого были расположены Помпеи, неожиданно пробудился – со всеми вытекающими и вылетающими оттуда последствиями. Помпеи полностью откопали только в XX веке и превратили в неплохо сохранившийся музей под открытым небом.

Римский Карфаген,Тунис
Исчезнувшие города. Часть 1

Карфаген в переводе с финикийского означает "Новый город". По преданию, его основала тирская царевна Элисса в 814 году до н.э., бежавшая из родного города вследствие дворцового переворота.

На протяжении всей истории жители Карфагена славились изобретательностью и деловой хваткой. К III веку до н.э. город-государство стал крупнейшим в Африке, соперничая за господство в Средиземном море с Римской империей.

С лозунгом «Карфаген должен быть разрушен» в 146 году до н.э. римляне полностью уничтожили город, местных жителей продали в рабство, а руины засыпали солью.

Но столетие спустя Юлий Цезарь велел отстроить на этом месте новый город, который приобрел славу одного из трех великих портов Средиземноморья. С населением около 300 тысяч человек, римский Карфаген стал вторым по величине городом после Рима в западной империи.

В V веке Карфаген был захвачен и разграблен вандалами. Общественные здания пришли в запустение, а многие храмы были перестроены в жилые дома. В 698 году арабы окончательно разрушили город, а его камни использовали для строительства своего поселения - Туниса. Сегодня Карфаген является пригородом Туниса с кучей развалин.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ай-Сулуу

Ай-Сулуу

Жил-был хан. У хана была дочь. Ее звали Ай-Сулуу, и она была красива, как луна. Однажды ее увидел...

Таш-Рабат

Таш-Рабат

Эта туристская зона включает в себя два древнейших памятника — караван-сарай Таш-Рабат и городище...

Сульфидные воды

Сульфидные воды

Если для выявления большинства минеральных вод требуются разносторонние анализы воды, а для...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Город Кара-Суу

Город Кара-Суу

Город Кара-Суу обладает статусом административного центра одноименного района. Он бал основан как...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Города Могулистана

Города Могулистана

Города Могулистана Перед нашествием монголов на территории современного Кыргызстана и Семиречья...

Борьба за престол  Хайду

Борьба за престол Хайду

Тохта и Баян против Хайду и Дуву Следует еще раз подчеркнуть, что китайские историографы того...

Написать номментарий: