Ангола. (Республика Ангола )



Ангола. (Республика Ангола )

Ангола. Республика Ангола



Государство в юго-зап. части Африки, включает также провинцию Кабинда, отделенную от осн. части страны территорией Демократической Республики Конго (бывший Заир). Территория - 1246,7 тыс. км2. Столица - Луанда (ок. 4,5 млн, 2004 г.), крупнейшие города (св. 100 тыс. жителей): Бенгела, Уамбо, Лубанго, Маланже, Кабинда. В административном отношении делится на 18 провинций. Население - более 12 млн (2004 г.). В стране проживает более 10 народностей, принадлежащих к 2 этническим группам: бантуконго и зап. банту. Официальный язык - португальский. Религия: более 50% населения исповедует христианство (в основном католицизм), распространены также анимистские культы.

Денежная единица - кванза.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 11.XI 1975 г.).

Национальный праздник -11 ноября - День провозглашения независимости (1975 г.).



Ангола - президентская республика. Действует конституция 1975 г., с поправками, принятыми в 1992 г. Президент республики - Жозе Эдуарду душ Сантуш (с сентября 1979 г.), является главой гос-ва и верховным главнокомандующим (избирается прямым голосованием по мажоритарной системе на 5 лет). Высший законодательный орган - Национальная ассамблея (последние выборы - сентябрь 1992 г.; 220 депутатов избираются сроком на 4 года прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства: 130 по общенациональному списку и 90 от провинций). В ноябре 1996 г. ассамблея продлила свой мандат до избрания нового состава парламента в связи с тем, что в наст. вр. в стране нет условий для проведения парламентских выборов. Исполнительную
власть осуществляет Совет министров.

Впервые португальские колонизаторы высадились на побережье совр. Анголы в кон. XV в. Ко времени их прибытия на этой территории уже существовало несколько гос-в, в т. ч. Нгола, правитель которого именовался «мвени-ангола», отсюда и пошло название страны. Соглашения 1885—99 гг. между Португалией, Бельгией, Германией и Англией определили границы португальской колонии Анголы. На протяжении всей истории колонизации страны народ Анголы не прекращал сопротивления. С 60-х гг. XX в. вооруженную борьбу вели 3 политические силы: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), УНИТА (Национальный союз за полное освобождение Анголы) и ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы). К нач. 70-х гт. этим организациям удалось добиться определенных успехов, освободить значительную территорию на востоке и юго-востоке страны.

В июле 1972 г. Ангола получила статус штата с правом местной автономии. Однако она оставалась зависимой от Португалии территорией как в политическом, так и в экономическом отношении. После апрельской революции 1974 г. новое правительство Португалии опубликовало конституционный закон, к-рым признавалось право Анголы на самоопределение и независимость. В соответствии с достигнутой договоренностью вооруженная борьба в стране была прекращена. В 1975 г. было создано переходное правительство на основе договоренности с Португалией. В него вошли представители МПЛА, УНИТА и ФНЛА. Однако в результате непреодолимых противоречий между тремя национально-освободительными движениями летом 1975 г. деятельность этого правительства прекратилась.

Между МПЛА, ФНЛА и УНИТА возобновились боевые действия. В этих условиях по согласованию с правительством Португалии МПЛА, контролировавшая столицу и ряд провинциальных центров страны, 11.XI 1975 г. провозгласила независимость Анголы. Против молодой республики была развязана открытая агрессия. Правительство Анголы обратилось к Кубе с просьбой оказать помощь. При активной поддержке кубинских военнослужащих реорганизованные нац. вооруженные силы к кон. марта 1976 г. изгнали с территории Анголы подразделения наемников и южноафриканской армии. Однако из ЮАР и в последующие годы предпринимались вооруженные акции против Анголы — широкомасштабные вторжения имели место в 1981, 1985 и 1987 гг В мае 1988 г. начались переговоры Анголы, Кубы, ЮАР и США о политическом урегулировании на Юго-Западе Африки, к-рые завершились в декабре 1988 г. подписанием соглашений, открывших путь к практическому осуществлению с 1.IV 1989 г. резолюции 435 Совета Безопасности ООН по Намибии. Был осуществлен вывод из Анголы войск ЮАР и поэтапный вывод кубинских войск.

Практически все годы после про-возглашения независимости (1975 г.) в Анголе шла гражданская война между правительством МПЛА и ведущей оппозиционной силой - Национальным союзом за полное освобождение Анголы (УНИТА). Благодаря усилиям международного сообщества в апреле 1990 г. при посредничестве правительства Португалии и участии наблюдателей СССР и США начались переговоры между противоборствующими сторонами. В итоге 31.V 1991 г. в Лиссабоне представителями правительства и УНИТА был подписан пакет соглашений о мирном урегулировании. В соответствии с этими документами 29-30.IX 1992 г. в Анголе под наблюдением ООН прошли парламентские и президентские выборы, признанные специальным представителем Генерального секретаря ООН в Анголе в целом свободными и справедливыми.

По итогам парламентских выборов правящая партия МПЛА набрала 53,7% голосов (129 мест в парламенте), УНИТА - 34,1% (70 мест). Остальные голоса распределились между др. партиями. Что касается президентских выборов, то возникла необходимость проведения их второго тура, поскольку нынешний президент Анголы Ж. Э. душ Сантуш получил 49,5% голосов, а его соперник Ж. Савимби - 40,07%. Однако после отказа лидера УНИТА Ж. Савимби признать итоги выборов ситуация в Анголе резко обострилась. В стране вновь началась широкомасштабная гражданская война. Под давлением международного сообщества в кон. 1993 г. в столице Замбии Лусаке стороны приступили к новым переговорам. 20.XI 1994 г. в Лусаке при содействии ООН и «тройки» стран-наблюдателей (Россия, США и Португалия) между представителями правительства и УНИТА был подписан протокол о возобновлении в Анголе мирного процесса. Однако осуществление мирных договоренностей столкнулось с большими трудностями.




В стране были развернуты миро-творческие силы ООН численностью до 7 тыс. человек, под их контролем началось разоружение сил УНИТА, формирование единых Ангольских вооруженных сил (АВС) и полиции. В апреле 1997 г. было сформировано правительство единства и национального примирения с участием МПЛА, УНИТА и др. парламентских партий, в Луанду вернулись члены парламента от УНИТА. Вместе с тем урегулирование развивалось с постоянными срывами и отставаниями от установленного графика. УНИТА сохранила под своим контролем лучшие хорошо вооруженные части численностью 20—25 тыс. человек, саботировала распространение госадминистрации на контролируемые ею районы.

В декабре 1998 г. между правительством и УНИТА возобновились широкомасштабные боевые действия, в феврале 1999 г. СБ ООН принял решение о прекращении операции по поддержанию мира в Анголе (ОПМ). В сентябре - декабре 1999 г. АВС нанесли серьезные поражения УНИТА, к-рая потеряла почти все свои тяжелые вооружения и боевую технику и в условиях введенных против нее санкций ООН была вынуждена перейти к партизанским действиям.

В феврале 2002 г. в бою с правительственными войсками погиб Ж. Савимби. Вскоре после этого в г. Луэна начались переговоры между командованием АВС и сил УНИТА, к-рые завершились подписанием в Луанде 4.IV 2002 г. Меморандума о прекращении военных действий. 2.VIII 2002 г. правительство объявило о полном разоружении и демобилизации бывших военных УНИТА. 21.XI 2002 г. было объявлено, что Лусакский процесс завершен, а вместе с ним был прекращен один из наиболее продолжительных и кровопролитных конфликтов в Африке.

В декабре 2002 г. СБ ООН принял решение о снятии всех санкций, введенных им ранее в отношении УНИТА. Несмотря на формальное за-вершение мирного процесса, правительство и УНИТА признают необходимость закрепления достигнутого успеха вплоть до окончательного нац. примирения в стране.

Обновленная конституция (март 1991 г.) закрепила принцип много-партийной демократии. Исключено положение об МПЛА как руководящей силе ангольского общества. В марте 1991 г. принят закон о политических партиях. Зарегистрировано более 100 партий.

Осн. политической силой является Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). Создана в декабре 1956 г. В период независимости эволюционировала от «марксистско-ленинской партии пролетариата» к «массовой, независимой, нац., прогрессивной партии». На IV съезде МПЛА (декабрь 1998 г.) были приняты устав, программа партии и тезисы «МПЛА и вызовы XXI века». МПЛА объединяет в своих рядах 2,2 млн членов. Председатель - Жозе Эдуарду душ Сантуш. На V съезде партии (декабрь 2003 г.) новым генеральным секретарем избран Ж. Матеуш Пауло.

Второй политической силой по численности и влиятельности является Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА). На IX съезде УНИТА (июнь 2003 г.) председателем партии избран И. Самакува.

Профсоюзное объединение - Национальный союз трудящихся Анголы — Профсоюзная конфедерация. Председатель — М. да Силва Него.

С 1976 г. Ангола — член ООН и ОАЕ (с 2002 г. АС). С 1985 г. - ассоциированный член ЕС. В сентябре 1989 г. принята в МВФ и МБРР. Связи Анголы со странами СНГ, восточноевропейскими гос-вами ограничены.

Ангола - слаборазвитая в экономическом отношении страна. Ок. 80% населения связано с с.-х. произ-вом. Ее экономическое положение в тече¬ние последних лет определялось вой¬ной, прямой материальный ущерб от к-рой составил ок. 20 млрд дол. ВВП - ок. 15 млрд дол. (2004 г.), на душу населения - ок. 700 дол. (2004 г., оценка). Общий объем пром. произ-ва сократился более чем на 10% от уровня 1973 г.

Однако уже в 2003 г. рост ВВП составил 17,5% за счет 25% роста в нефтяной отрасли.

Объем внешнеэкономических связей и товарооборота приходится гл. обр. на зап. страны. Более 90% экс¬портной продукции (нефть, кофе, древесина) идет в США (60%), страны Зап. Европы, Бразилию.

Осн. полезные ископаемые - нефть (пром. запасы - 420 млн т), алмазы (пром. запасы - 60 млн карат), кварц, мрамор, медная руда, жел. руда. На нефть и нефтепродукты приходится более 54% ВВП страны. В 2004 г. добыто ок. 50 млн т нефти. Развивается горнодобывающая, обрабатывающая пром-сть, строительная индустрия. На обрабатывающую пром-сть приходится 3,8% ВВП, строительство - 3,5%, сельское, лесное хоз-во и рыболовство - 8,1%. В 2004 г. было добыто алмазов весом 6,1 млн каратов на сумму 763,7 млн дол.

Животноводство развито слабо, в основном в юж. районах. В 1997 г. на ангольском шельфе выловлено ок. 200 тыс. т рыбы.

Объем внешней задолженности Анголы составляет ок. 8 млрд дол. Внешнеторг. оборот в 2004 г. — 18,5 млрд дол. (оценка). Экспорт Анголы составил ок. 12,3 млрд дол. (11,2 млрд дол. - нефть), импорт — 6,2 млрд дол. Осн. торг, партнерами являются США, Португалия, КНР, ЮАР, Франция, Германия, Бразилия.

Ж.-д. пути — ок. 3 тыс. км, автодороги — ок. 80 тыс. км. Развито морское каботажное судоходство. Гл. порты - Луанда, Лобиту, Кабинда. В Луанде — международный аэропорт.

В Анголе существует достаточно широкая сеть общеобразовательных школ. В Луанде действуют 5 университетов, из к-рых наиболее крупными являются Государственный университет им. А. Него (6,5 тыс. студентов), Католический университет (филиал Лиссабонского университета «Лузиада»).

До нач. 1992 г. в Анголе выходила лишь 1 ежедневная правительственная газета - «Жорнал де Ангола» (40 тыс. экз.). Затем стали издаваться партийные издания: «Терра Анголана» (УНИТА), «Прогрессу» (МПЛА). Информационное агентство — «Ангола пресс» (АНГОП). В стране имеется 2 гос. канала телевидения, 1 гос. и несколько независимых радиостанций, ведущих передачи на португальском и местных языках. Издаются несколько еженедельных частных газет и журналов.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent