Греция. Гре́ческая Респу́блика



Греция. Гре́ческая Респу́блика

Греция


Гре́ция официально — Гре́ческая Респу́блика— государство в Южной Европе. Входит в Евросоюз и НАТО. Население — более 11,3 млн чел. (оценка, 2010 год), площадь территории — 131 957 км². Занимает 84-е место в мире по численности населения и 95-е по площади территории.

Столица — город Афины. Государственный язык — греческий.

Унитарная, парламентская республика. В марте 2015 года пост президента занял Прокопис Павлопулос.Подразделяется на 13 регионов.

Страна расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах. Омывается Эгейским (включая Икарийское море) и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями. Имеет сухопутную границу с Албанией на северо-западе, Македонией и Болгарией на севере, с Турцией на северо-востоке.

Около 98 % населения исповедует православие.

Современная Греция — наследница культуры Древней Греции, считающейся колыбелью западной цивилизации, родиной демократии и западной философии, основных принципов физико-математических наук, театра и современных Олимпийских игр. Богатое культурное наследие и географическое положение делают Грецию одной из самых посещаемых стран мира.

Греция — индустриально-аграрная страна. Объём ВВП за 2011 год составил 294,339 миллиардов долларов США (около 24 543 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.

Независимость страны провозглашена 25 марта 1821 года. До этого она входила в состав Османской империи.

Греция уступает партнерам по ЕС. Для греческой экономики характерна высокая степень занятости в непроизводственной сфере (св. 50% ВВП). Экономическая политика правительства определяется стремлением ускорить адаптацию страны к интеграционным процессам в ЕС.

Прирост ВВП в 2004 г. составил 4%. Среднегодовой доход на душу населения — ок. 13 тыс. евро. Безработица охватывала 10% экономически активного населения. Политика правительства в сфере экономики направлена на ее оздоровление путем усиления рыночного регулирования, широкой приватизации нерентабельных госпредприятий, реформирования финансовой и банковской систем.

Предпринимаются антиинфляционные меры. Правительство вынуждено принимать непопулярные решения (сокращение гос. субсидий, замораживание зарплаты), что приводит к довольно болезненным социальным последствиям.

Пром-сть Греции (доля в ВВП - 25%) сильно монополизирована крупным местным и иностр. (в основном США, ФРГ, Франции и Швейцарии) капиталом (ок. 200 компаний получают более 50% прибылей). Вместе с тем в стране велико число малых предприятий. Осн. отрасли пром-сти - пищевая, легкая, текстильная, химическая, горнодобывающая, металлургическая, цементная (один из крупнейших мировых экспортеров цемента). Развиваются электротехника и электроэнергетика, нек-рые виды машиностроения, произ-во стройматериалов.

Страна располагает значительными запасами полезных ископаемых. Добываются лигниты, бокситы, никелевая руда, магнезит, мрамор и др. На о. Наксос - крупнейшее в мире месторождение наждака. Потребности в жидком топливе на 95% покрываются за счет импорта.




Доля сел. хоз-ва в ВВП - 13%. Обрабатываемые земли — 3,96 млн га (30% всей территории страны) - распределены в основном между небольшими хоз-вами (с наделами до 3,5 га). Осн. отрасль сел. хоз-ва - земледелие. Пахотные земли составляют ок. 2,3 млн га, из них 0,8 млн га - орошаемые; 1,2 млн га приходится на виноградники, оливковые плантации и сады. Хотя урожайность осн. с.-х. культур в Греции ниже, чем в среднем в ЕС, потребности страны в зерне, растительных жирах, овощах и фруктах обеспечиваются полностью. Потребности в мясе удовлетворяются на 75%, сливочном масле - на 70%.

Ж.-д. транспорт принадлежит гос-ву. Развит слабо. 60% внутренних перевозок приходится на авто¬транспорт. Из 40 греческих аэропортов 22 - международные. Значительную роль в экономике страны играет торг, флот, занимающий одно из первых мест в мире (в 2004 г. - 3370 судов, 18% всего мирового торг, флота по тоннажу), 68% греческих судов зарегистрированы под флагами 34 стран. Гл. порты - Пирей, Салоники, Патры, Волос.

Внешнеторг. баланс имеет дефицитный характер. Объем внешнеторг. оборота в 2004 г. составил ок. 60 млрд дол. Гл. статьи импорта - машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, минеральное сырье, потребительские товары, продовольствие. Экспортируется продукция горно-добывающей пром-сти (бокситы, никель, марганец), сел. хоз-ва (табак, изюм, маслины и оливковое масло, цитрусовые, хлопок), пром. изделия. Осн. торг, партнеры Греции - ФРГ, Италия, США, Франция, Саудовская Аравия.

Бюджетный дефицит составил в 2004 г. 6,9% ВВП (6,5% - в 2003 г.). Наметилась тенденция к снижению уровня инфляции, к-рая в 2004 г. равнялась 3,1% (в 2003 г. - 3,5%).

Широко развит туризм, обеспечивающий значительные поступления в иностр. валюте. Страну ежегодно посещает св. 10 млн туристов, доходы от туризма составляют ок. 12 млрд дол. (2004 г.).

Греция - страна древнейшей культуры. Всемирно известны археологические и архитектурные памятники Эллады - афинский Акрополь, Дельфы, Коринф, Микены, Эпидавр, Олимпия. Труды выдающихся древнегреческих ученых и мыслителей легли в основу мн. совр. областей знаний. Здесь берут свое начало европейская поэзия и драматургия.

В 1964 г. в стране введено обязательное бесплатное 9-летнее образование. Обучение в средней школе - 12 лет. В стране 17 высших учебных заведений (6 университетов), самые крупные - Афинский и Салоникский университеты, Афинский политехнический институт.

В Греции издается св. 100 ежедневных (центр, и местных) и ок. 300 еженедельных газет. Наиболее популярные - «Катимерини», «Ризоспастис», «Этнос», «Неа», «Элефтеротипия», «Вима». Тиражи по отношению к численности населения выше, чем в большинстве западноевропейских стран. Афинское информационное агентство (АНА) основано в 1896 г. Нац. радио и телевидение объединены в телерадиокорпорацию ЭРТ. В стране действуют 1500 радиостанций и 180 телекомпаний, ведущие из к- рых - частные телекомпании «Мега Чэннел» и «Антенна-1», гос. ЕТ-1 и ЕТ-2. Ретранслируются зарубежные (США, Россия, Англия, Франция, ФРГ, Италия, Испания) телепрограммы. На 10-м канале с января 2004 г. выходит программа «Новости» на русском языке.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent