Республика Индонезия



Республика Индонезия

ИНДОНЕЗИЯ. Республика Индонезия


Индонезия-государство в Юго-Вост. Азии, расположено на 17 508 о-вах крупнейшего в мире Малайского архипелага и зал. части о. Новая Гвинея. Территория - 1,9 млн км2. Подконтрольная ей морская акватория (внутреннее море, архипелажные воды и исключительная экономическая зона) -7,9 млн км2. Столица - Джакарта (на о. Ява; св. 10 млн), крупнейшие города: Сурабая, Бандунг, Медан, Семаранг.

Административно-территориальное деление - 31 провинция и 2 особых адм. округа - Джакарта и Джокьякарта. Население - св. 220 млн (4-е место в мире). Насчитывается ок. 150 народностей и этнических групп (крупнейшие - яванцы, сунды, мадурун, малайцы). Имеется значительное число выходцев из Китая, Йемена, Индии. Государственный язык - индонезийский. Осн. религии: ислам (мусульмане-сунниты) - ок. 80% населения, протестантизм и католицизм - 10%, буддизм, индуизм, анимизм, конфуцианство и пр. Денежная единица — индонезийская рупия.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1950 г.).

Национальный праздник— 17 августа - День провозглашения независимости (1945 г.).

Индонезия — унитарная республика президентского типа. Президент является главой гос-ва и формируемого им правительства, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами. Президент - Сусило Бамбанг Юдойоно, вице-президент - Юсуф Калла (избраны в 2004 г. путем всеобщего голосования). Высший законодательный орган - Народный консультативный конгресс (НКК), состоящий из 2 палат — Совета народных представителей (СНП), выполняющего функции постоянно действующего парламента, и Совета представителей регионов (СПР), наделенного преимущественно совещательными функциями по вопросам взаимоотношений центра и регионов. В компетенцию НКК входит внесение изменений и дополнений в конституцию, формальное введение в должность президента и вице-президента и вынесение импичмента в случае совершения ими юридически доказанных преступлений или должностного несоответствия.

Члены обеих палат избираются прямым голосованием населения. Председатель НКК - Хидаят Нур Вахид, СНП - Агунг Лаксоно, СПР - Гинанджар Картасасмита.

В течение почти 30 лет вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках вооруженных сил. Численность ВС относительно невелика. По состоянию на 2002 г. она составила 297 тыс. человек, в т. ч. сухопутные войска- 230 тыс., ВВС - 27 тыс., ВМС - 40 тыс. С учетом географических особенностей осн. внимание уделяется укреплению флота, авиации и мобильных частей. С падением авторитарного режима Сухарто в 1998 г. вооруженные силы были отстранены от власти, но тем не менее они по-прежнему играют заметную роль в общественно-политической и экономической жизни Индонезии.

Нынешняя партийная система сложилась после ликвидации авторитарного режима. На месте прежних жестко контролируемых военными властями 3 партий возникли десятки новых партий, в т. ч. мелких и мельчайших. К парламентским выборам 2004 г. были допущены 46 партий. Наибольшее количество мест в Совете народных представителей получили 5 партий: Голкар (128 мест), Демократическая партия борьбы Индонезии (109 мест), Партия единства и развития (58 мест), Партия демократов (57 мест) и Партия национального пробуждения (52 места).

Профсоюзные объединения: Всеиндонезийский союз трудящихся, Все- индонезийский союз рабочих.

К крупным общественным организациям относятся мусульманские объединения «Нахдатул Улама» (30 млн) и «Мухаммадия» (25 млн).

Исторические данные относят появление древних индонезийских гос-в к рубежу нашей эры. В ходе дальнейшего развития из их конгломерата выделяются крупнейшие - Шривиджая на о. Суматра (VII-XIII вв.) и Маджапахит на о. Ява (XII-XVII вв.). В XV-XVI вв. в Индонезию вторгаются европейские колонизаторы, и к нач. XX в. ее территория оказывается под властью Нидерландов (за исключением воет, части о. Тимор, оставшейся у португальцев). В ходе Второй мировой войны страна была оккупирована Японией. В результате длительной национально-освободительной борьбы в 1945 г. была провозглашена независимая республика, первым президентом к-рой стал Сукарно. Потерпев неудачу в попытках восстановить свою власть вооруженным путем, Нидерланды в 1949 г. признали суверенитет Индонезии, а в 1962 г. возвратили ей (после проведенного под контролем ООН референдума) Западный Ириан (зал. часть о. Новая Гвинея).

Внутриполитическая нестабильность (военные, сепаратистские и исламистские мятежи), растущее противоборство левых и правых сил при¬вели к острому кризису - «событиям 30.IX 1965 г.», в ходе к-рых радикалисты из числа противников армейского руководства при поддержке руководства компартии предприняли попытку гос. переворота. Разгром их выступления завершился массовыми репрессиями против компартии и ее сторонников, отстранением от власти Сукарно и формированием режима «нового порядка». В 1966 г. временным президентом (с 1968 г. официально) стал генерал Сухарто. Жестко ограничив внутреннюю оппозицию, власти во главе с военными поставили задачу обеспечения экономического роста через переход к рыночному хоз-ву. В стране был установлен авторитарный режим, к-рому в течение почти 30 лет удавалось обеспечить определенную стабильность внутри-политической обстановки.




В 1998 г. разразился острый политический кризис. В Джакарте и др. городах страны прошли массовые выступления студентов, профсоюзов, мусульманских и др. организаций с требованиями ликвидации авторитарного режима, демократизации политической системы, проведения экономических реформ. Под их давлением 21.V 1998 г. Сухарто ушел со своего поста. С при¬ходом к власти в 2001 г. президента Мегавати Супарнонутри политическая ситуация в Индонезии заметно стабилизировалась. Нынешнее руководство во главе с С. Б. Юдойоно нацелено на поддержание стабильности, преодоление последствий затяжного кризиса, охватившего практически все сферы политико-экономической жизни гос-ва.

Индонезия проводит традиционную «активную и независимую» внешнюю политику, ориентированную на твердое отстаивание нац. интересов, конструктивное участие в решении актуальных международных проблем, содействие миру, стабильности и безопасности в глобальном и региональных измерениях. Расширяются отношения со всеми ведущими гос- вами мира, включая Россию, укрепляются позиции Индонезии в «третьем мире», свидетельством чего является избрание ее председателем Движения неприсоединения на 1992—95 гг. и влиятельная роль Джакарты в Организации Исламская конференция. 22-24 апреля 2005 г. в Индонезии прошли мероприятия, посвященные 50-летию Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 г., а также встреча лидеров стран Азии и Африки, в к-рой приняли участие представители 89 гос-в. Особое внимание уделяется участию в процессах интеграции в Юго-Вост. Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Индонезия - член ООН с 1950 г., АСЕАН с 1967 г.

До 2-й пол. 1997 г. экономика Индонезии развивалась успешно. Страна приблизилась к разряду индустриально-аграрных. Среднегодовые темпы роста составляли 7—8%. В 1995 г. началась реализация нового 25-летнего этапа нац. развития, к-рый должен был к 2020 г. вывести Индонезию на уровень новых индустриальных стран. Финансовый кризис, охвативший во 2-й пол. 1997 г. мн. страны Азии, наиболее тяжело сказался на Индонезии. По различным оценкам, в 1998 г. сокращение ВВП составило 15—20 и более процентов. Катастрофически (более чем в 6 раз) упал курс рупии, усилились инфляционные процессы (до 100%), выросли цены на товары народного потребления.

Значительно упал курс ценных бумаг на Джакартской фондовой бирже. Про¬изошло массовое банкротство мелких и средних предприятий. Число лиц, живущих ниже черты бедности, возросло до 40% (6% в нач. 1997 г.). Уменьшились золотовалютные запасы (с 18 млрд дол. в кон. 1997 г. до 16,3 млрд дол. в марте 1998 г.). К наст, вр. Индонезия смогла преодолеть период затяжной стагнации и перейти к постепенному наращиванию осн. макроэкономических показателей. Однако мн. эксперты считают, что ей потребуется еще несколько лет, чтобы достичь уровня 1997 г.

В сел. хоз-ве занято ок. 38% трудоспособного населения. Его доля в ВВП составляет 17% и имеет тенденцию к снижению. Индонезия обеспечивает себя рисом - осн. продовольственной культурой. Стоит на 2-м месте в мире по произ-ву натурального каучука и пальмового масла, является одним из крупнейших поставщиков изделий из тропической древесины, ряда плантационных культур — табака, кофе, чая, пряностей, а также рыбы и морепродуктов.

Пром. сектор составляет примерно 25% ВВП. Добывающая пром-сть обеспечивает значительную часть бюджетных поступлений, хотя в целом ее удельный вес снижается. Индонезия добывает 1,15 млн бар. нефти в день (95% добычи и переработки контролируют иностр., в основном американские, компании, выступающие в качестве субподрядчиков гос. корпорации «Пертамина»). Она занимает 1-е место в мире по экспорту сжиженного природного газа (39% мировой торговли), 2-е - по добыче олова, 4-е - никеля. Имеются также крупные запасы угля, меди, урановой руды. Ведется добыча золота, серебра и алмазов. Основу обрабатывающей пром-сти составляет произ-во потребительских товаров: текстиль, готовая одежда, обувь, изделия из кожи, бытовая химия, продукты питания. Динамично развивались наукоемкие и высокотехнологичные на¬правления: судо- и авиастроение, нефтехимия, автосборка, произ-во электроники. В энергетике увеличилось число тепловых и гидростанций; введена в действие 1-я в регионе геотермальная электростанция.

Важную роль в экономике страны играют иностр. капиталовложения. Внешнеторг. оборот в 2004 г. превысил 93 млрд дол., в т. ч. экспорт - 61 млрд, импорт - 32 млрд. Внешний долг Индонезии к 2005 г. составил 134,9 млрд дол. (3-е место в мире после Бразилии и Мексики), из к-рых на долю гос-ва приходится 77 млрд, остальное - долги частного сектора. Чрезмерное заимствование иностр. средств было одной из причин финансового кризиса.

Крупнейшие и наиболее влиятельные центр, газеты: на индонезийском языке - «Компас» (тираж 450-500 тыс. экз.), «Суара пембаруан» (300 тыс.), «Суара карья» (150 тыс.), «Брита буана» (60 тыс.), «Мердека» (50 тыс.); на английском - «Джакарта пост» (40 тыс.).

Нац. информационное агентство - «Антара». Имеются правительственные и частные радио- и телевизионные станции.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent