Королевство Норвегия

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
 Королевство Норвегия

НОРВЕГИЯ. Королевство Норвегия


Государство на севере Европы, занимающее зап. и сев. части Скан­динавского п-ова. Территория -324,2 тыс. км2; вместе с архипелагом Шпицберген (Свальбард) в Северном Ледовитом океане, о-вами Ян-Майен, Буве в сев. части Атлантического оке­ана и др. - 387 тыс. км2. Столица - Осло (522 тыс.), крупные города: Бер­ген (237 тыс.), Тронхейм (156 тыс.), Ставангер (114 тыс.). Администра­тивно-территориальное деление - 19 фюльке (губерний, в т. ч. столица, приравненная к фюльке). Население -4,6 млн (2005 г.); норвежцы (95%), са­амы, квены, финны, шведы и др.

Официальный язык - норвежский. Господ­ствующая религия - лютеранство. Де­нежная единица - крона =100 эре.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 10.III 1924 г.).

Национальный праздник-17 мая - День конституции (1814 г.).

Норвегия - конституционная мо­нархия. Действующая конституция вступила в силу в 1814 г. Глава гос-ва- король (с января 1991 г. - Харальд V; династия Шлезвиг-Голынтейн-Зон- дербург-Глюксбург). Высший законо­дательный орган - стортинг (169 де­путатов), избираемый на всеобщих выборах по пропорциональной систе­ме сроком на 4 года. После выборов на 1-й сессии стортинга из его соста­ва избирается XU депутатов, к-рые яв­ляются лагтингом (верхней палатой), оставшиеся 3U - одельстингом. Пос­ледние выборы состоялись в сентяб­ре 2005 г. Исполнительная власть принадлежит королю, к-рый назнача­ет правительство (Государственный совет) во главе с премьер-министром (с октября 2005 г. - Й. Столтенберг; НРП). Правительство - коалицион­ное (НРП, СЛП, ПЦ).

Политические партии: Норвежс­кая рабочая партия (НРП) - создана в 1887 г., c.-д., крупнейшая в стране; в 1935-65,1971-72,1973-81,1986-89, 1990-97 и 2000—01 гг. - правящая партия. 61 место в стортинге, лидер - Й. Столтенберг. Хейре - основана в 1884 г., консервативная партия, пред­ставляет интересы крупного капита­ла. 23 места, лидер - Э. Сульберг. Партия прогресса - создана в 1973 г. А. Ланге; правая. 38 мест, председа­тель - К. Хаген. Социалистическая левая партия (CJ111) - создана в 1975 г. на базе левых сил, социалистической ориентации. 15 мест, председатель - К. Халворсен. Христианская народ­ная партия (ХНП) - основана в 1933 г., выступает в защиту религиозных ценностей, выражает позиции рели­гиозной части населения. 11 мест, председатель — Д. Хейбротен. Партия центра (ПЦ) — создана в 1920 г., выражает интересы с.-х. про­изводителей, рыбаков. 11 мест, ли­дер - О. Хага. Партия Венстре - создана в 1884 г., либеральная бур­жуазная. 10 мест, председатель - Л. Спунхейм. Остальные партии и политические группировки — При­брежная партия, Либеральная на­родная партия, Коммунистическая партия Норвегии и др. - в стортинге не представлены.

Общественные организации: Центральное объединение профсою­зов Норвегии (ЦОПН) - основано в 1899 г., крупнейший профцентр стра­ны, объединяет ок. 30 отраслевых профсоюзов, Кооперативное объеди­нение Норвегии — играет важную роль в экономике страны.

Первый норвежский король всту­пил на престол в 872 г. IX—XI вв. в Норвегии—эпоха викингов. В нач. XI в. было введено христианство, к кон. века прочно утвердилась централи­зованная монархия. В сер. XIV в. эпидемия чумы расстроила хозяй­ственную и социально-политичес­кую жизнь страны, что привело к по­степенной утрате независимости. После датско-шведско-норвежской унии (XIV-XVI вв.) страна пол­ностью перешла во владение Дании.

В 1814 г. по решению антинаполеоновской коалиции Норвегия перешла в унию со Швецией. В том же году был созван первый парла­мент Норвегии, принявший консти­туцию страны.

Норвегия вновь обрела гос. незави­симость в 1905 г., расторгнув унию со Швецией. Референдум определил монархическую форму правления. Пра­вить в Норвегию был приглашен принц Карл Датский, принявший имя Хокона VII.

В период Первой и нач. Второй мировой войны Норвегия придержи­валась политики нейтралитета. 9.IV 1940 г. страна подверглась нападению Германии; король и правительство были вынуждены эвакуироваться в Великобританию. В период оккупа­ции в Норвегии действовало движе­ние Сопротивления. В октябре 1944 г. Красная Армия в ходе Петсамо-Кир- кенесской операции освободила Запо­лярье, в т. ч. сев. районы Норвегии.

С 1945 г. Норвегия - член ООН. В 1949 г. вступила в НАТО. С 1949 г. — член Совета Европы, с 1952 г. — Се­верного совета, с 1960 г. - ЕАСТ и ОЭСР, с 1992 г. - ассоциированный член ЗЕС.

Норвегия - развитая индустри­ально-аграрная страна. В 2004 г. объем ВВП вырос на 2,4% и соста­вил 193,2 млрд дол.

Страна располагает большими запасами гидроэнергии, лесными ресурсами, крупными месторождени­ями железа, меди, цинка, свинца, ни­келя, молибдена, серебра, гранита, мрамора и др. Извлекаемые запасы нефти и газа составляют 10 млрд т в пересчете на нефтяной эквивалент.

Доминирующее положение в экономике занимают нефтяная и газо­вая отрасли пром-сти, на к-рые при­ходится 19% ВНП, 46% суммарного экспорта (в этих отраслях занято ок. 1% работающих). В 2003 г. на континентальном шельфе Норвегии добыто ок. 214 млн т нефти и газа (в пересчете на нефтяной эквивалент). Среди ведущих отраслей пром-сти также нефтехимическая, электро­металлургическая, электрохимичес­кая, радиоэлектронная, горнодобыва­ющая, целлюлозно-бумажная, судо­строительная. Норвегия занимает ве­дущее место в мире по произ-ву элек­троэнергии на душу населения, цел­люлозно-бумажной массы, алюминия и ферросплавов. Вырабатывается ежегодно св. 140 млрд кВт-ч электро­энергии, производится (в стоимост­ном выражении, млн крон): чугуна, стали, ферросплавов, цветных метал­лов - 38 000, целлюлозно-бумажной массы - 22 000.

В сел. хоз-ве преобладают мелкие фермерские хоз-ва (до 10 га земли). Распространена производственно­сбытовая кооперация. Ведущая от­расль - интенсивное животноводство мясо-молочного направления. Развито овцеводство. С.-х. продуктами собст­венного произ-ва Норвегия обеспечи­вает себя примерно наполовину. Важ­ное место в экономике занимает рыбо­ловство (улов рыбы - ок. 2,6 млн т в год) и заготовка древесины (св. 7 млн м3). По улову и экспорту рыбы занимает одно из ведущих мест в мире.

Осн. вид транспорта - морской. Тон­наж торг, флота (суда водоизмещением более 100 т) составляет св. 18 млн бр.- рег. т. Более 90% тоннажа занято на международных перевозках по иностр. фрахтам. Норвегия находится на одном из первых мест в мире по внутренним перевозкам пассажиров на самолетах (в расчете на душу населения). Протяженность жел. дорог (гос., более 50% электрифицированы) - 4 тыс. км, ав­тодорог - 90 тыс. км.

Осн. объем капиталовложений в Норвегии приходится на топливно- энергетический сектор. Суммарные инвестиции в эту отрасль в 2004 г. возросли на 10,5% и составили 10,8 млрд дол. Доля внешней торговли в ВВП превышает 40%. В 2004 г. экс­порт составил 122,8 млрд дол., импорт- 83 млрд дол. Осн. экспортируемые товары и услуги из Норвегии: сырая нефть и природный газ (2003 г. - 43% от общего экспорта), судоходство и транспортные услуги в нефтегазовой области, черные и цветные металлы, рыба и морепродукты. Основа нор­вежского импорта - продукция машиностроения и потребительские това­ры. Осн. внешнеторг. партнеры - стра­ны ЕС, США и Канада.

В экспортно-ориентированной эко­номике Норвегии гос-во играет важ­ную регулирующую роль, сохраняет существенное финансовое участие в нац. компаниях производственного сектора. Занимает 6-е место в мире по уровню конкурентоспособности эко­номики (данные Всемирного эконо­мического форума за 2004 г.). По по­казателям на душу населения страна удерживает лидирующее положение в мире по выработке электроэнергии, произ-ву и экспорту нефти и газа, алюминия и ферросплавов, минераль­ных удобрений, бумажной массы, взрывчатых веществ пром. назначе­ния, вылову рыбы, а также по тонна­жу торг, флота.

Норвегия принадлежит к числу стран с высоким уровнем жизни: по величине ВВП на душу населения (в 2004 г. - 42 тыс. дол.) входит в пятер­ку ведущих стран мира. С 2000 г. Нор­вегия удерживает 1-е место в мире по т. наз. индексу человеческого разви­тия, разработанному ООН. В то же время она является одним из мировых лидеров по уровню налогообложения - в среднем более 45%. Темпы инф­ляции составили в 2004 г. 2,5%; уро­вень безработицы - ок. 5% трудоспо­собного населения.

В системе образования Норвегии - 4 университета. Среди крупнейших газет ежедневные «Вердене ганг» (365 тыс. экз.), «Афтенпостен» (250 тыс.), «Дагбладет» (183 тыс.) и др. Нац. ин­формационное агентство - Норвежс­кое телеграфное бюро - НТБ (акцио­нерное общество). В системе радио и телевидения доминирует служба - Норвежское государственное вещание.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Королевство Тонга

Королевство Тонга

ТОНГА. Королевство Тонга Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана, расположенное на...

Республика Маврикий

Республика Маврикий

МАВРИКИЙ. Республика Маврикий Островное государство в юго-зап. части Индийского океана, к востоку...

Шпицберген

Шпицберген

Шпицберген Архипелаг за полярным кругом (74- 81° сев. широты, 10-35° воет, долго­ты) в зал. части...

Королевство Швеция

Королевство Швеция

ШВЕЦИЯ. Королевство Швеция Государство в Сев. Европе, распо­ложенное в воет, и юж. части...

Государство Тувалу

Государство Тувалу

ТУВАЛУ Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана (включает 9 о-вов Тувалу; до 1975 г....

Барбадос

Барбадос

Барбадос Государство на одноименном острове в архипелаге Малые Антильские о-ва в Атлантическом...

Эстонская Республика

Эстонская Республика

ЭСТОНИЯ. Эстонская Республика Государство на северо-западе Воет. Европы, на побережье Балтийского...

Королевство Нидерландов

Королевство Нидерландов

НИДЕРЛАНДЫ. Королевство Нидерландов Государство на сев. побережье Зап. Европы, омывается Северным...

Литовская Республика

Литовская Республика

ЛИТВА. Литовская Республика Государство на северо-западе Ев­ропы, на побережье Балтийского моря....

Королевство Таиланд

Королевство Таиланд

ТАИЛАНД. Королевство Таиланд Таиланд (до 1939 г.ив 1945-49 гг. - Сиам) - государство в Юго-Вост....

Республика Никарагуа

Республика Никарагуа

НИКАРАГУА. Республика Никарагуа Государство в Центр. Америке. Территория -148 тыс. км2. Столица -...

Республика Словения

Республика Словения

СЛОВЕНИЯ. Республика Словения Государство на юге центр, части Европы, в северо-зап. части...

Республика Исландия

Республика Исландия

ИСЛАНДИЯ. Республика Исландия Государство в Европе, расположенное на одноименном острове в сев....

Королевство Дания

Королевство Дания

ДАНИЯ. Королевство Дания Государство на северо-западе Европы, занимает большую часть п-ова...

Королевство Камбоджа

Королевство Камбоджа

КАМБОДЖА. Королевство Камбоджа Государство в Юго-Вост. Азии в юго-зап. части п-ова Индокитай....

Княжество Монако

Княжество Монако

МОНАКО. Княжество Монако Государство в Юж. Европе, на по­бережье Средиземного моря, окру­женное с...

Республика Кирибати

Республика Кирибати

КИРИБАТИ. Республика Кирибати Государство в зал., экваториальной части Тихого океана (Океания),...

Республика Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде

КАБО-ВЕРДЕ. Республика Кабо-Верде Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у...

Республика Гондурас

Республика Гондурас

ГОНДУРАС. Республика Гондурас Государство в Центр. Америке. Территория - 112 тыс. км2. Столица -...

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан

ТАДЖИКИСТАН. Республика Таджикистан Государство на юго-востоке Сред­ней Азии. Территория -142,1...

Белиз

Белиз

Белиз Государство на юго-востоке п-ова Юкатан в Центр. Америке. Территория - 23 тыс. км2. Столица...

Королевство Свазиленд

Королевство Свазиленд

СВАЗИЛЕНД. Королевство Свазиленд Государство на юге Африки. Терри­тория - 17,36 тыс. км2. Столица...

Написать номментарий: