Княжество Монако
МОНАКО. Княжество Монако
Государство в Юж. Европе, на побережье Средиземного моря, окруженное с суши территорией Франции.
Территория - 2 км2 (из них 0,2 км2 отвоевано за последние годы у моря). Столица - Монако (3 тыс.). В административном отношении представляет собой единую коммуну из слившихся районов-городов: Монако, Ла- Кондамин, Монте-Карло, Монегетти и Фонвьей. Население - ок. 32 тыс. (2002 г.); из них коренные жители - монакцы - 7 тыс., французы -10 тыс., итальянцы - 6,5 тыс., англичане - 1,7 тыс. Официальный язык - французский, распространены также монак- ский, итальянский, английский. Религия: 95% верующих - католики. Денежная единица — евро, при этом Монако имеет право чеканить т. наз. «монакские евро» (монеты в основном для нумизматов и туристов).
Официальные отношения с Российской Федерацией на консульском уровне установлены в 1996 г.
Национальный праздник -19 ноября - День князя (день ангела умершего в 2005 г. князя Ренье III, отца нынешнего князя).
Монако - конституционная наследственная монархия (княжество). Согласно конституции является «суверенным и независимым государством в рамках общих принципов международного права и особых конвенций с Францией».
Глава гос-ва - князь (с 2005 г. - князь Альбер II из династии Гримальди). Законодательная власть принадлежит князю и Национальному совету (парламенту), состоящему из 24 депутатов, избираемых на 5 лет путем всеобщего прямого голосования. Право голоса имеют монакцы. Последние выборы состоялись в 2003 г. Исполнительную власть осуществляют назначаемые князем гос. министр (с 2005 г. - Ж.-П. Пруст) и руководимый им Правительственный совет, в к-рый помимо гос. министра входят 5 советников.
Осн. политические организации: Союз за Княжество (лидер - С. Валери), Национальный союз за будущее Монако (К. Буассон), Объединение за развитие монакского общества (Р. Жиордано), Национально-демократический союз (Ж. Л. Кампора).
Объединение профсоюзов Монако насчитывает 5 тыс. членов.
В 1297 г. построенная ранее генуэзцами крепость Монако была захвачена родом Гримальди. С1419 г. -княжество. В 1524-1641 гг. - под испанским господством, затем в основном под французским протекторатом. В 1793-1814 гг. - в составе Франции. С 1861 г. - независимое гос-во. В 2002 г. в конституцию, принятую в 1962 г., был внесен ряд поправок, значительно демократизировавших гос. строй княжества. Подписанные в 2002-04 гг. новые соглашения с Францией укрепили суверенитет Монако. Княжество Монако — член мн. международных организаций, в т. ч. ООН, ОБСЕ, Совета Европы.
Льготный налоговый режим привел к тому, что в Монако в последние десятилетия сложилась совр. экономическая инфраструктура с развитой торговлей, сферой банковских услуг и пром-стью (3740 фирм и предприятий, на к-рых работают св. 41 тыс. человек). Наиболее динамично развивающиеся отрасли - банковский сектор (ок. 80 банков и финансовых компаний) и сфера услуг (17 гостиниц, 118 ресторанов). В торговле - 1100 предприятий и св. 400 экспортно-импортных фирм, в пром-сти — св. 100 экологически чистых предприятий (точного машиностроения, фармацевтические, текстильные и др.). Бюджет формируется за счет налогов на торг, операции (50%) и недвижимость, таможенных сборов, а также доходов от гос. монополии на продажу табака, спичек и почтовых марок (6%) и игорный бизнес (7%). Большой доход приносит культурный, спортивный и деловой туризм (княжество располагает мощными культурными и выставочными комплексами, в год организуется до 800 международных конгрессов, проводятся крупные теннисные и др. спортивные турниры, авторалли, музыкальные и цирковые фестивали, разного рода выставки и т. п.).
Ежемесячно выходят журналы «Монако актюалите», «Монте-Карло Медитеране», газета «Газет де Монако». Имеется официальный бюллетень «Журналь де Монако», работают мощная радиостанция «Радио Монте-Карло» и телевизионный канал «Теле-Монте-Карло».