Республика Сан-Марино



Республика Сан-Марино

САН-МАРИНО. Республика Сан-Марино


Государство в северо-вост. части Апеннинского п-ова на горе Титано, окружено территорией Италии. Тер­ритория - 61 км2. Столица - Сан-Марино (ок. 4,5 тыс.). В админист­ративном отношении делится на 9 округов: Серравалле/Догана, Борго- Маджоре, Фаэтано, Сан-Марино, Доманьяно, Фьорентино, Кьезануова, Акуавива, Монте-Джардино.

Населе­ние - св. 28 тыс. Большое число сан- маринцев (ок. 13 тыс.) постоянно про­живает за пределами страны, гп. обр. в Италии, а также во Франции, в США и Аргентине. Официальный язык - итальянский. Религия - католицизм.

Денежная единица - евро.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установле­ны в полном объеме 30.IX 1993 г.).

Национальный праздник - 3 сен­тября - День провозглашения респуб­лики (301 г.).

Сан-Марино - парламентская рес­публика. Действует (с изменениями) конституция (Статут - свод законов о системе гос. устройства) 1600 г.

Высший законодательный орган Большой генеральный совет (одно­палатный парламент), к-рый избира­ется на 5 лет всеобщим и прямым го­лосованием по пропорциональной системе. Состоит из 60 депутатов. БГС избирает капитанов-регентов, членов Государственного совета (пра­вительство), Совета «Двенадцати», правительственных ревизоров, при­сваивает воинские звания, ратифици­рует международные договоры, объявляет амнистию, предоставляет гражданство, одобряет госбюджет. Функции главы гос-ва и исполнитель­ной власти выполняют 2 равноправ­ных капитана-регента, к-рые являют­ся коллективным главой гос-ва и пра­вительства и избираются Большим генеральным советом из числа своих членов на 6 месяцев (вступают в долж­ность 1 апреля и 1 октября).

Каждый из них обладает правом вето на реше­ния другого. Капитаны-регенты пред­седательствуют в Большом генераль­ном совете, на заседаниях Государ­ственного конгресса и Совета «Две­надцати». Государственный конгресс формируется Большим генеральным советом из членов коалиции, получив­шей большинство мест в парламенте. Совет «Двенадцати» является выс­шим судебным органом по граждан­ским, судебным и уголовным делам, разрешает споры по границам компе­тенции, является судом третьей ин­станции. Избирается ГС на 5 лет. Пра­вительственные ревизоры представ­ляют гос-во в суде, при финансовых или имущественных спорах.

Политические партии: Сан-Марин- ская христианско-демократическая партия (СМХДП) - основана в 1945 г., Сан-Маринская социалистическая партия (СМСП) - создана в 1986 г., Партия демократов - образована в результате преобразования в апреле 1990 г. Сан-Мари некой коммунисти­ческой партии, Сан-Маринская партия коммунистического возрожде­ния - создана частью бывших чле­нов С'ан-Маринской коммунистичес­кой партии, Сан-Маринский нацио­нальный альянс и Народный альянс сан-маринских демократов.

Профсоюзы: Сан-Маринская кон­федерация труда - основана в 1945 г., Сан-Маринская демократическая конфедерация трудящихся - основа­на в 1957 г.

Сан-Марино - древнейшее из совр. гос-в Европы, существующее с 301 г., название «Республика Сан-Марино» появляется в документах X в. До по­лучения независимости в 855 г. нахо­дилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино. После вторжения армии Наполеона в 1797 г. на террито­рию Италии Сан-Марино осталось единственным апеннинским гос-вом, избавленным от оккупации. С 1862 г. - под итальянским протекторатом.




Последний договор о дружбе и добрососед­стве с Италией заключен в 1953 г.

При проведении внешнеполити­ческого курса Сан-Марино придержи­вается принципов нейтралитета и неприсоединения. Осн. направления: отношения с Италией, работа в рам­ках международных организаций, решение гуманитарных вопросов. При­нимает участие в ряде международ­ных договоров и конвенций, участвовала в Хельсинкском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе, член ОБСЕ. В ноябре 1988 г. Республика Сан-Марино вступила в Совет Европы. С 1992 г. - член ООН. Сан-Марино активно выступает за развитие сотрудничества со странами ЕС. Отношения со странами ЕС регу­лируются Соглашением о сотрудниче­стве и таможенном союзе, подписан­ным 16.ХП 1991 г., к-рое признает за Сан-Марино статус третьей страны, вводя единую для ее отношений со странами ЕС юридическую базу, за­меняющую и соответствующие дву­сторонние соглашения между Сан- Марино и Италией.

В двустороннем плане наиболее тесные и разносторонние отношения Сан-Марино поддерживает с Италией. В 1991 г. Республика Сан-Марино зак­лючила с Италией валютно-финансо­вое соглашение, к-рое заменило до­говор 1953 г. о таможенном и почто­вом союзе. По этому соглашению Сан- Марино, образуя с Италией единое валютное пространство, получает ав­тономию в валютно-финансовых воп­росах, свободу передвижения капита­лов и возможность осуществления операций в иностр. валюте. За отказ от выпуска собственных денежных зна­ков и организации таможенной служ­бы, а также за обязательство не допус­кать сооружения на своей территории игорных домов Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию.

Экономика Сан-Марино тесней­шим образом связана с экономикой Италии. Сан-Марино входит в единое европейское валютное пространство, с 1.1 2002 г. введена в обращение де­нежная единица евро. Обрабатываю­щая пром-сть представлена в основном пищевой, керамической и текстильной отраслями. Пищевая пром-сть - винодельческими, мукомольными, хлебо­пекарными, маслобойными предпри­ятиями. Работают несколько хлопчатобумажных фабрик, а также шелко­мотальная фабрика. Основу сел. хоз-ва Сан-Марино составляют про- из-во зерна, виноградарство и вино­делие, выращивание персиков, инжи­ра, абрикосов, миндаля, грецкого оре­ха, олив, разведение крупного рогато­го скота, шелководство. Важная статья дохода - выпуск почтовых марок и монет для нумизматов. Большой вклад в развитие экономики вносит туризм: ежегодно Сан-Марино посе­щают более 3 млн туристов.

В соответствии с подписанным в 90-х гг. итало-сан-маринским согла­шением в Сан-Марино созданы соб­ственные радио- и телесети. Осн. ежедневные газеты: «Трибуна Самма- ринезе» (основана в 1993 г.), «Сан- Марино оджи».

Периодические изда­ния: «Аргоменти» (основано в 1982 г.), «Ацьоне» и «Перископ» (основаны в 1967 и 1996 гг. соответственно), «Комуникато Стампа» (основано в 1990 г.), «Нуово Титано» (основано в 1903 г.), «Пропоста Синдакале» (издание Демократической конфедерации тру­дящихся, основано в 1958 г.), «Про­грессе» (основано в 1990 г.), «Сан- Марино» (основано в 1948 г.), «Джоване Титано».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent