Федерация Сент-Китс и Невис
СЕНТ-КИТС И НЕВИС. Федерация Сент-Китс и Невис
Государство на о-вах Сент-Китс (также именуются Сент-Кристофером) и Невис, входящих в группу Малых Антильских о-вов в воет, части Карибского моря, между Сев. и Юж. Америкой. Территория -261 км2. Столица - Бастер (20 тыс.) на о. Сент-Китс. Административное деление - 14 округов. Население - 39 тыс. (в т. ч. о. Невис - 9 тыс.), 86% -африканского происхождения. Официальный язык - английский. Господствующая религия - протестантская (англиканство и методизм). Денежная единица - восточнокарибский доллар =100 центам.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 29.IX 2003 г.
Национальный праздник — 19 сентября-День независимости (1983 г.).
Федерация Сент-Китс и Невис - независимое гос-во в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Согласно конституции (1982 г.) главой гос-ва признается королева Великобритании, к-рая представлена генерал-губернатором (с 1996 г - К. М. Себастьян). Высший законодательный орган - однопалатное Национальное собрание, состоящее из 11 депутатов, избираемых населением на 5 лет (8 человек от Сент- Китса и 3 - от Невиса), и 3 назначаемых (на последних выборах 25.IX 2004 г. победила Лейбористская партия). Исполнительная власть осуществляется правительством, возглавляемым премьер-министром (с 1995 г. - Д. Дуглас). Жители Невиса избирают свой орган власти - Ассамблею о. Невис и пользуются автономией, а также правом для о. Невис выхода из состава Федерации.
Политические партии: Лейбористская партия - основана в 1932 г., правящая с 1995 г. (7 мест в парламенте). Оппозиция состоит из Движения народного действия (создано в 1965 г.), лидер - Л. Грант; Реформистской партии Невиса (основана в 1970 г. на о. Невис), лидер - Д. Парри. Движение обеспокоенных граждан (действует на о. Невис), лидер - В. Эймори.
Осн. профобъединение - Профессиональный и рабочий союз Сент- Китса - Невиса - создан в 1940 г., входит в МКСП и ОРИТ.
О-ва открыл в 1493 г. X. Колумб, к-рый и дал название «Сан-Кристобаль» (англ. - «Сент-Кристофер»). В 1623 г. на о. Сент-Китс было основано английское поселение (первое в Вест-Индии), а в 1624 г. - французское. Местное индейское население было силой вытеснено с Сент-Китса к 1629 г. Для англичан и французов этот остров служил базой колонизации др. о-вов Вест-Индии, за что его называли «колыбелью Карибов». С 1625 г. о-ва - колония Великобритании (хотя о. Невис был заселен англичанами лишь в 1628 г., а о. Сент-Китс в 1664-89 и в 1782-83 гг находился под контролем Франции и окончательно признан владением Великобритании только по Версальскому договору 1783 г.). В 1871-1956 гг Сент-Китс и Невис входили в состав колонии Подветренные Острова, а в 1958-62 гг. - в состав Вест-Индской федерации. С 19.IX 1983 г. Сент-Китс и Невис - независимое гос-во. На о. Невис распространены сепаратистские настроения. На проводившемся в 1998 г. референдуме за выход из федерации высказались 61,7% населения острова (для отделения, по конституции, необходимо набрать 2/з голосов).
Член ООН (с 1983 г.), ОАГ (с 1984 г.), Карибского сообщества и др. международных и региональных организаций.
Основа экономики - сел. хоз-во и иностр. туризм. Объем ВВП - 339 млн дол. США (2002 г.). На долю сел. хоз- ва приходится 10% ВВП, пром-сти - св. 20%, услуг (включая туризм) - более 50%. О-ва ежегодно посещают до 250 тыс. туристов.
Площадь обрабатываемых земель составляет 8 тыс. га. Ок. Уз обрабатываемых земель занято под сахарным тростником, ведущей с.-х. культурой на о. Сент-Китс. 7з населения занята в сахарной пром-сти. На о. Невис выращиваются хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Население традиционно занимается рыболовством. Сел.
хоз-во не обеспечивает и половины потребностей страны в продовольствии.
Обрабатывающая пром-сть представлена небольшими предприятиями по произ-ву сахара-сырца, хлопкового и кокосового масла, алкогольных напитков, текстиля, обуви, фармацевтических изделий, а также сборке электроаппаратуры. В последние годы развивается выпуск электроники.
Руководство страны во главе с премьер-министром Д. Дугласом проводит экономическую политику содействия туризму, мелкому предпринимательству и фермерству, либерализации системы налогообложения.
Экспорт - 70 млн дол. США (сахар и патока, хлопок, а также хлопковое и кокосовое масло, напитки, табак), импорт - 195 млн (машины, оборудование, продовольствие, химическая продукция, нефтепродукты). Осн. торг, партнеры: США (37% стоимости импорта, 62% - экспорта), Великобритания, Тринидад и Тобаго, Канада.
Рост потребительских цен - 2% (2001 г.). Безработица -4,5% экономически активного населения. Грамотность населения 198%.
Протяженность автодорог - 320 км. На о. Сент-Китс имеется узкоколейная жел. дорога (50 км), обслуживающая плантации сахарного тростника. Гл. порты — Бастер (на о. Сент- Китс) и Чарлстаун (на о. Невис). В 3 км от Бастера - международный аэропорт Голден-Рок.
Издаются еженедельник «Демократ» (3 тыс. экз.) и выходящая 2 раза в неделю газета «Лейбор споуксмен» (6 тыс.).
Имеются гос. радиостанция и телевидение.