Республика Экваториальная Гвинея



Республика Экваториальная Гвинея

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ. Республика Экваториальная Гвинея


Республика Экваториальная Гвинея (РЭГ) расположена на зал. побережье Центр. Африки, включает материко­вую часть - Рио-Муни (26 тыс. км2) и ряд о-вов в Гвинейском заливе (о-ва Биоко, Аннобон и др.). Граничит на севере с Камеруном, на юге и юго-во­стоке - с Габоном. Общая террито­рия - 28,05 тыс. км2. Столица -Ма­лабо (ок. 100 тыс.), расположена на о. Биоко (бывший Фернандо По). Ад­министративное деление - 7 провин­ций, к-рые делятся на районы (18), му­ниципальные округа (27), поселковые коммуны (122). Население - ок. 600 тыс. (2004 г., по оценкам ООН). По данным переписи населения 2002 г., 1,015 млн. Почти 90% жителей мате­риковой части составляют народы языковой подгруппы бенуэ-конго (фанг), коренное население о-вов - буби. Население РЭГ родственно прибрежному населению соседнего Ка­меруна. До 65% населения проживает в сельской местности. Официальный язык - испанский. Религия: более 80% населения исповедует христианство (большинство - католики), 15% при­держиваются традиционных верований и культов. Денежная единица - франк Африканского финансового сообщества.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 7.XII 1968 г.).

Национальный праздник - 12 ок­тября -День провозглашения незави­симости (1968 г.).

Республика Экваториальная Гви­нея - президентская республика. Действует конституция 1991 г. с по­правками, принятыми в 1995 г. Глава гос-ва - президент, одновременно являющийся главнокомандующим во­оруженными силами. Избирается все­общими прямыми выборами при тай­ном голосовании на 7-летний срок. С 1982 г. президентом РЭГ является Теодоро Обианг Нгема Мбасого. На пос­ледних выборах (декабрь 2002 г.) он был переизбран, получив 97,1 % голо­сов. Президент назначает премьер- министра и по его предложению ми­нистров и госсекретарей, освобожда­ет их от занимаемых должностей. Нынешний кабинет сформирован 15.VI 2003 г. в составе 50 человек. Премьер-министр - Мигель Абиа Битео Борико, министр иностр. дел, международного сотрудничества и франкофонии - Пастор Мича Ондо Биле.

Высшим законодательным органом является однопалатный парламент — Палата народных представителей (100 депутатов), избираемых всеоб­щим прямым голосованием сроком на 5 лет. Декреты президента и постанов­ления правительства имеют приоритет перед законодательными актами пар­ламента. Председатель парламента - Соломон Нгема Овоно (с 1999 г.).

Деятельность политических пар­тий и организаций регулируется при­нятыми в январе 1992 г. законами о политических партиях, свободе собраний и демонстраций. Гл. позиции занимает правящая Демократичес­кая партия Экваториальной Гвинеи (ДПЭГ). На выборах 2004 г. правящая коалиция во главе с ДПЭГ получила 98 мест в парламенте. Оппозицион­ное Объединение за социальную де­мократию (ОСД) получило 2 депу­татских мандата. На прошедших в мае 2004 г. муниципальных выборах ДПЭГ официально получила 237 мест муниципальных советников из 244.

В 1472 г. португальская экспедиция высадилась на островной части стра­ны, к-рая в 1777-78 гг. перешла к Ис­пании. В 1900 г. она закрепила за со­бой небольшую территорию на кон­тиненте - Рио-Муни, к-рая образо­вала вместе с о-вами колонию

Испанская Гвинея. В 1959 г. под воз­действием национально-освободи­тельного движения в Африке испан­ское правительство формально ликвидировало колониальный статус Ис­панской Гвинеи и стало считать ее «заморской провинцией» Испании, а в 1964 г. ввело местное самоуп­равление. Затем Испания была вынуждена организовать нац. рефе­рендум, к-рый принял первую кон­ституцию. На ее основе в сентябре - октябре 1968 г. были проведены пре­зидентские выборы, а 12.Х 1968 г. провозглашена независимость Рес­публики Экваториальная Гвинея.

С 1968 г. - член ООН и ОАЕ (с 2002 г. - АС).

При первом президенте (Масие Нгема Бийого) было сформировано коалиционное правительство, осу­ществлены выборы в Ассамблею республики и местные органы влас­ти. В июле 1970 г. правительство при­няло решение о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудя­щихся (ПУНТ). 3.VIII 1979 г. подпол­ковник Обианг Нгема Мбасого возгла­вил военный переворот, в результате к-рого действие конституции было приостановлено, Национальная ас­самблея и ПУНТ распущены, всякая политическая и профсоюзная деятель­ность запрещена. Был сформирован Высший военный совет (ВВС). Мба­сого стал председателем ВВС, главой гос-ва и правительства. 12.Х 1982 г. в результате референдума принята кон­ституция, в соответствии с к-рой пре­зидентом избран Мбасого. Высший военный совет был распущен, прове­дены выборы в парламент и сформи­ровано правительство. Под воздей­ствием общедемократических тенден­ций, в т. ч. в африканских странах, и давлением осн. партнеров (Испании, Франции) был декларирован в 1991 г. «постепенный и поэтапный» переход к демократическим формам правле­ния: с декабря 1991 г. действует но­вая конституция, в январе 1992 г. при­няты нормативные акты о политичес­ких партиях (введена многопартийная система), свободе собраний и демон­страций, о всеобщей амнистии, сфор­мировано правительство «переходно­го периода». В апреле - мае 1993 г. прошла встреча правительства во гла­ве с премьер-министром с представи­телями оппозиционных партий, в ре­зультате к-рой был подписан «пакт национального согласия».




Правительство согласилось на пересмотр избирательного закона и проведение всеобщих выборов. Меж­ду тем процесс демократизации проходит в сложных условиях, потенци­ал противостояния правительства и оппозиции сохраняется. В нач. 1998 г. на о. Биоко произошло вооруженное выступление сепаратистов, подавлен­ное властями.

С 1983 г. правительство проводит экономическую политику «открытых дверей», поощряя иностр. инвестиции, передает нерентабельные гос. предпри­ятия в частные руки. С целью вывода экономики из кризиса правительство пошло на структурные преобразова­ния, предложенные МВФ и МБРР.

Экономика страны имеет аграрно­сырьевой характер. В сел. хоз-ве за­нято 80% трудоспособного населения, в то время как обрабатывается лишь ок. 4% территории. Экономическое положение в течение долгих лет ха­рактеризовалось застоем, инфляцией, ростом внешнего долга (превышает 300 млн дол.). За счет внешнего фи­нансирования реализовывалось более 90% всех проектов и социально-эко­номических программ. Ситуация не­сколько улучшилась в связи с откры­тием в РЭГ крупных месторождений нефти. Рост произошел исключитель­но за счет повышения добычи нефти (84,7% от ВВП) и высоких цен на нее. В 2004 г. в перерасчете на душу насе­ления ВВП достиг весьма высокого, по африканским меркам, уровня - 7200 дол.

В наст. вр. ш. надежды связывают­ся с быстрым развитием нефтяной отрасли. Разведанные запасы нефти на экватогвинейском шельфе оцениваются в 3 млрд бар. В 2003 г. добы­ча нефти превысила 11 млн т. Разра­ботка месторождений ведется в ос­новном американскими «Мобил Ойл», «Шеврон», «Трайтон», «Номеко» и «ЮМК», а также французски­ми «Тоталь» и «Эльф». По объемам капиталовложений американских компаний РЭГ занимает 4-е место в африканских странах, находящихся южнее Сахары.

В остальном экономика ориентиро­вана на произ-во традиционных экспор­тных культур - какао-бобов (3 тыс. т) и кофе (350 т), а также древесины (более 100 тыс. м3). Важной отраслью являет­ся рыболовство. Собственный флот у РЭГ отсутствует, однако за выдачу ли­цензий в госбюджет ежегодно поступа­ет до 3 млн дол. Иностр. суда добыва­ют 4 тыс. т тунца и креветок в год.

Последние годы госбюджет имеет положительное сальдо, более 80% к-рого составляют поступления от нефтедобычи. Рост валютных поступ­лений от нефти позволил правитель­ству начать реализацию ряда соци­альных программ, поднять зарплату госслужащим. В 2004 г. импорт соста­вил ок. 1 млрд дол., экспорт - 2,9 млрд дол. (более 95% - сырая нефть). Осн. торг, партнерами являются страны

Зап. Европы (Испания, Франция, Нидерланды, Италия, ФРГ), Каме­рун, а также Китай. Структура им­порта на протяжении ряда лет суще­ственно не меняется и включает прежде всего продовольственные товары (до 20%), машины и обору­дование, а также предметы первой необходимости.

В силу реального укрепления эко­номики страны благодаря гл. обр. неф­тяному фактору наблюдается рост не­легальной иммиграции в РЭГ выход­цев из соседних (Нигерия и Камерун), а также др. гос-в Африки, что вызыва­ет недовольство местного населения. Конфликтные ситуации с прибываю­щими иностранцами порождают тре­ния между РЭГ и соседними гос-вами.

Жел. дорог нет. Внутренние пере­возки осуществляются гл. обр. авто­транспортом. Общая протяженность автодорожной сети - ок. 3 тыс. км. Гл. океанский порт страны находится в г. Бата. Морские перевозки осуществ­ляются также через порты Малабо, Луба, Мбини и Кого. В стране действу­ют 2 международных аэропорта - в городах Малабо и Бата.

Уровень грамотности населения низок—менее 20 %. Высших учебных заведений нет. Выходит правитель­ственная газета - «Эбано», работают 4 радиостанции и 2 телецентра, ра­диовещание ведется на испанском и французском языках.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent