Япония



Япония

ЯПОНИЯ


Государство в Воет. Азии, в зап. части Тихого океана, расположено на 4 крупных о-вах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных примыкающих к ним мелких о-вах, протянувшихся вдоль побережья ма­терика с северо-востока на юго-запад более чем на 3 тыс. км.

Территория -372,2 тыс. км2. Столица - Токио (11,9 млн), др. крупнейшие города с населением св. 1 млн человек — Иоко­гама, Осака, Кобэ, Нагоя, Киото, Сап­поро, Хиросима, Фукуока, Кавасаки, Китакюсю. Административно-тер­риториальное деление - 47 префек­тур. Население - 127,7 млн (2005 г.); 99,4% - японцы, остальные - корей­цы, китайцы, американцы, айны (по­томки древнего населения страны) и др. Официальный язык - японский.

Осн. религии - синтоизм и буддизм. Денежная единица - иена.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 20.1 1925 г., прерва­ны 9. VIII1945 г., восстановлены 19.Х 1956 г.).

Национальный праздник - 23 де­кабря - День рождения императора Акихито (р. в 1933 г.).

Япония - конституционная монар­хия. Согласно действующей с 1947 г. конституции император (с 1989 г. - Акихито) является «символом государства и единства нации», его статус определяется «волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть».

Высший законодательный орган — парламент, состоящий из 2 палат - палаты представителей (480 депута­тов) и палаты советников (242 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей - 4 года, па­латы советников - 6 лет (с переизбра­нием Ц состава каждые 3 года). Пос­ледние выборы в палату представите­лей состоялись 11 .IX 2005 г., в палату советников - 11 .VII2004 г. (Уг соста­ва-29.VII 2001 г.).

Исполнительная власть осуществ­ляется кабинетом министров во гла­ве с премьер-министром, избирае­мым парламентом (с апреля 2001 г. - Дз. Коидзуми, председатель Либе­рально-демократической партии (ЛДП). После выборов 2003 г. прави­тельство формируется ЛДП, получив­шей большинство депутатских мест, с участием партии «Новая Комэйто». Оппозицию правительству составля­ют Демократическая, Коммунистическая и Социал-демократическая партии.

Значительную роль во внутренней жизни Японии играют организации частных предпринимателей: Япон­ская федерация экономических организаций (Нихон Кэйданрэн), объеди­няющая практически все осн. группы японского делового мира (в нее входят на персональной основе ок. 80 ведущих представителей фи- нансово-пром. групп и на коллектив­ной - ок. 940 компаний и 120 финан- сово-пром. ассоциаций); Японская торгово-промышленная палата (Нис- сё), в к-рую входят 1,2 млн фирм-чле­нов - преимущественно мелких и средних, объединенных в 489 местных торгово-пром. палатах; Ассоциа­ция экономических единомышленни­ков (Кэйдзай доюкай), в к-рую входят ок. 1000 влиятельных бизнесменов на индивидуальной основе.

Заметное влияние на обществен­ные процессы в стране сохраняют профсоюзы (ок. 12,3 млн человек, или 24,5% экономически активного населения). Конфедерация профсоюзов - Рэнго (св. 7,6 млн членов, или 62,1% всех организованных трудящихся), созданная в 1989 г. в процессе пере­группировки профсоюзного движе­ния, выступает за формирование но­вой политической силы на базе с.-д. движения, к-рая могла бы составить альтернативу ЛДП. Др. профобъеди­нения - Национальная федерация профсоюзов (Дзэнрорэн) (ок. 1,4 млн) и Национальный совет связи профсо­юзов (Дзэнрокё) (ок. 400 тыс.).

Исторически Япония развивалась как островное гос-во. Его название - «Нихон» - в иероглифическом напи­сании переводится как «восходящее солнце». Оно впервые было примене­но в 670 г. н. э. К этому времени отно­сятся первые законы о гос. устрой­стве. С кон. XII в. до сер. XIX в. (с нек-рыми промежутками) гос. власть находилась в руках военно-феодаль­ных правителей - сёгунов (император оставался религиозной главой гос-ва). С нач. ХУШ в., с установлением сё- гуната Токугава, Япония была закры­та для внешнего мира. Самоизоляция Японии была прервана в 1853 г., когда она подписала с США договор, открыв для американских судов ряд портов. Аналогичные договоры были заклю­чены с нек-рыми др. странами, в т. ч. с Россией - Симодский трактат, под­писанный 26.1 (7.II по новому стилю) 1855 г. во время экспедиции в Япо­нию полномочного представителя русского императора, вице-адмирала Е. В. Путятина.

Ликвидация режима сёгуната и вос­становление власти императора после революции Мэйдзи исин (1867-68 гг.) расчистили поле для капиталистичес­кого развития Японии. С кон. XIX в. политика Японии приобрела агрес­сивный, экспансионистский характер. После Русско-японской войны 1904- 05 гг. она отторгла Южный Сахалин. Заключив союз с Германией и Итали­ей, в 1941 г. Япония развернула широкомасштабные военные действия на Тихом океане, но в конечном счете потерпела поражение от союзных держав, в т. ч. от СССР, к-рый по догово­ренности с США и Великобританией вступил в войну с Японией в августе 1945 г. В соответствии с Ялтинским (февраль 1945 г.) соглашением трех держав (СССР, США, Великобрита­нии) после окончания войны Совет­скому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские о-ва.

В результате поражения во Второй мировой войне Япония утратила все свои колонии, потеряла значительную часть над. богатства. Страна была ок­купирована американскими войсками. Вместе с тем она получила возмож­ность развития по пути демилитари­зации и демократизации.

Принятая при активном воздействии со сторо­ны США конституция 1947 г. провоз­гласила суверенную власть народа, демократические права и свободы. Император лишился властных функ­ций. Япония отказалась от примене­ния вооруженной силы как средства решения международных споров. Проведенные в стране реформы спо­собствовали ее быстрому экономичес­кому развитию, превращению Японии в одно из ведущих индустриально раз­витых гос-в мира. Развернувшаяся «холодная война», а также война в Корее 1950-53 гг. на мн. десятилетия определили ее внешнеполитические ориентиры. Одновременно с подпи­санным в сентябре 1951 г. междуна­родным Сан-Францисским мирным договором был заключен Японо-аме­риканский договор о гарантиях безо­пасности, в соответствии с к-рым США получили право размещать на территории Японии свои вооружен­ные силы и создавать военные базы. В 1960 г. США и Япония заключили новый договор о взаимном сотруд­ничестве и безопасности, к-рый с 1970 г. автоматически продлевается.




В последние годы японское прави­тельство осуществляет курс на усиле­ние роли страны в мировом полити­ческом процессе. Важное значение придается деятельности в рамках ООН (является ее членом с 1956 г.), др. международных организациях (План Коломбо (с 1954 г.), ОЭСР (с 1964 г.) и др.), участию в урегулиро­вании региональных конфликтов.

Союз с США остается стержнем внешней политики Японии. Вместе с тем она поддерживает активные свя­зи с Зап. Европой; все более весомым становится участие Токио в ежегод­ных встречах руководителей ведущих экономически развитых стран.

Япония придает большое значение развитию отношений с соседними странами, особенно с гос-вами - чле­нами АСЕАН, с к-рыми стремится укрепить экономические и политичес­кие связи. В структуре ее внешнепо­литических приоритетов особое вни­мание уделяется отношениям с КНР. Япония принимает деятельное учас­тие в процессах экономической интег­рации в АТР, АТЭС, многосторонних контактах по вопросам обеспечения безопасности в АТР.

Советско-японские отношения после Второй мировой войны разви­вались в сложных условиях. СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, и дипломатические отноше­ния между двумя странами были вос­становлены лишь в октябре 1956 г. с подписанием Совместной декларации СССР и Японии. Были заключены торг, договор, а также ряд соглашений о сотрудничестве в практических об­ластях. Токио длительное время при­держивался т. наз. принципа «нераз- деления политики и экономики», в соответствии с к-рым развитие эконо­мического сотрудничества ставилось в зависимость от прогресса в реше­нии «территориальной проблемы», связанной с притязаниями Японии на о-ва юж. части Курильской гряды.

После распада СССР Россия в ка­честве государства-правопреемника унаследовала и нерешенные пробле­мы двусторонних отношений с Японией. Принцип «неразделения поли­тики и экономики» был пересмотрен и трансформирован Японией в более реалистичный принцип «сбалансиро­ванного, многослойного расширения отношений».

27. XII 1991 г. правительство Япо­нии признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. В наст. вр. российско-японские отношения характеризуются привер­женностью демократическим ценно­стям, отсутствием идеологической и военной конфронтации, заинтересо­ванностью в сотрудничестве на меж­дународной арене. В Московской декларации, подписанной в ноябре 1998 г., поставлена задача строитель­ства между двумя странами долго­срочного партнерства.

Поддерживается регулярный диа­лог на высшем уровне. В январе 2003 г. состоялся официальный визит пре­мьер-министра Японии Дз. Коидзуми в Россию. По итогам переговоров на высшем уровне был принят «Рос­сийско-японский план действий» - политический документ, в к-ром намечены осн. направления дальней­шей работы по развитию двусто­ронних отношений. В ноябре 2005 г. состоялся визит президента России В. В. Путина в Японию. В ходе визи­та было подписано 18 двусторонних документов, направленных на даль­нейшее развитие российско-японских отношений в различных областях.

Япония - третья после США и Германии торг, держава в мире: в 2003 г. объем ее внешней торговли составил 98,87 трлн иен, в т. ч. экс­порт - 54,55 трлн иен (рост на 4,9% по сравнению с 2002 г.), импорт - 44,32 трлн иен (рост на 5,1%). Япо­ния имеет крупнейшее в мире поло­жительное сальдо торг, баланса (в 2003 г. - св. 12,25 трлн иен).

В структуре экспорта самая боль­шая доля (72%) приходится на маши­ны и оборудование, среди к-рых зна­чатся автомобили (16,8%), полупроводники (7,4%), офисное оборудова­ние (5,8%), научные и оптические приборы (3,6%), силовые установки (3,4%), суда (2,2%), аудио- и видеотехника и мн. др. В импорте стабильную и весьма значительную долю занима­ют минеральное топливо (19,4%), продовольственные (12,5%) и сырье­вые товары (6,5%).

Осн. торг, партнеры Японии - США, Китай, Евросоюз. В 2004 г. то­варооборот Японии с Россией превы­сил 8 млрд дол. с заметным преобладанием поставок из России (цветные металлы, морепродукты, сырьевые минералы).

Курс японской иены по отношению к доллару США в наст. вр. составляет ок. ПО иен за 1 дол.

Японская энергетика более чем на 80% зависит от импорта энергоноси­телей (нефть, газ, уголь, уран и т. д.). Более ‘/г энергобаланса приходится на нефть, но возрастает значение гидро- и атомной энергетики. В стране дей­ствуют 43 атомных реактора общей мощностью 35 млн кВт ч.

В последнее время Токио проявля­ет интерес к доступу на рынок энер­горесурсов Сибири и Дальнего Вос­тока Российской Федерации.

Благодаря новым технологиям для Японии становится рентабельным ис­пользование ресурсов океана.

Сел. хоз-во играет существенную роль в экономике страны, хотя его доля в нац. доходе составляет ок. 2,2%. В сел. хоз-ве занято ок. 5,7 млн человек (6,6% общего количества за­нятых в стране). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Об­рабатывается 5,3 млн га (14,3% пло­щади страны), тем не менее Япония обеспечивает свои потребности в продовольствии почти на 70% за счет собственного произ-ва. По улову рыбы (ок. 12 млн т) Япония занима­ет 1-е место в мире.

Осн. видом транспорта служит ав­томобильный. Протяженность автодо­рог- ок. 1,2 млн км, из них ок. 5 тыс. км - скоростных. Протяженность жел. дорог - ок. 30 тыс. км.

Япония занимает ведущее место в мире в области развития информаци­онных технологий и робототехники, является одним из крупнейших в мире производителей автомобилей, имея совместные произ-во и предприятия в этой сфере в различных странах мира, в т. ч. России.

Крупнейшие гос. университеты - Токийский, Киотоский, Осакский, Хок­кайдский. Из частных наиболее изве­стны токийские университеты Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай, Хосэй, Кэйо.

В Японии издается 420 газет сум­марным тиражом ок. 70 млн экз.

Крупнейшие газеты: «Иомиури» (св. 14 млн экз.), «Асахи» (12,7 млн), «Майнити» (10 млн), «Нихон кэй- дзай симбун» (ок. 4 млн), «Санкэй симбун» (св. 3 млн), «Тюнити сим­бун» (св. 3 млн).

Общенациональные информаци­онные агентства - Киодо Цусин и Дзидзи Цусин.

Имеется более 100 телекомпаний, в т. ч. полугосударственная телерадио­вещательная корпорация Эн-эйч-кей, а также крупные коммерческие теле­компании - Эн-ти-ви, Ти-би-эс, Фуд­зи, ТВ-Асахи.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent