Иммиграция в Австралию

Австралия — страна возможностей
По статистике, около четверти жителей Австралии — это выходцы из других стран. В 2019 году население материка составляет около 24,9 млн человек. Среди них внушительное количество всевозможных этнических групп и представителей разнообразных религий.
Австралия постоянно лидирует в мировых рейтингах по показателям удобства для жизни и ведения бизнеса. Города Австралии постоянно попадают в топ-10 рейтинга самых комфортных городов для жизни, а столица штата Виктория — Мельбурн — была названа лучшим в мире городом для жизни уже 5 раз подряд за последние 5 лет.
Наравне с жителями других стран, уехать жить в Австралию стремятся граждане всего постсоветского пространства.
И нужно отдать должное австралийскому правительству, в стране созданы вполне доступные программы иммиграции, в частности, для квалифицированных специалистов.
Австралия прилагает много усилий для выстраивания гибкой и динамичной экономики. Активно участвует в международных организациях и налаживает торговые связи с зарубежными партнерами. Все это создает дополнительные условия для притока мигрантов, способных внести вклад в развитие государства.
Есть три самых актуальных способа иммиграции в Австралию на ПМЖ с дальнейшим получением гражданства.
Основные программы профессиональной иммиграции в Австралию
1. Независимая рабочая виза (189). Программа дает возможность работать и учиться в Австралии, получить ПМЖ, перевезти семью и в дальнейшем оформить гражданство страны.
2. Номинальная рабочая виза (190). Программа предоставляет те же преимущества, что и предыдущая. Отличие заключается в обязательном получении приглашения от одного из регионов Австралии.
3. Региональная (временная) рабочая виза (489). Основное отличие этой программы состоит во временном трудоустройстве на территории Австралии сроком до 4 лет в отдельном регионе страны.
Профессиональная иммиграция остаётся самым доступным и популярным видом иммиграции для потенциальных иммигрантов из стран СНГ. Для профессиональной иммиграции в Австралию нужен в первую очередь хороший английский — необходимо сдавать экзамен по английскому языку. Помимо IELTS, теперь принимают также и другие экзамены: TOEFL iBT, Pearson Test of English, Cambridge English.
Для профессиональной иммиграции требуется результат:
IELTS — как минимум 6 по каждому из компонентов;
PTE — как минимум 50 по каждому из компонентов;
Cambridge English — не менее 169 по каждому из компонентов;
TOEFL iBT — 12 по аудированию, 13 по чтению, 21 по письменной речи и 18 по устной речи.
Для медицинских специальностей, бухгалтеров, архитекторов, учителей и социальных работников требуется более высокий результат по английскому языку (например, IELTS 7 Academic по каждому из компонентов). Также понадобится образование и опыт работы. Для некоторых специальностей возможна иммиграция без опыта работы.
Существуют списки востребованных специальностей, которые регулярно меняются.
Специальностей очень много, поэтому подобрать подходящую можно практически любому кандидату. Далее нужно набрать 60 баллов. Баллы складываются с учётом возраста, образования, опыта работы, знания английского.
Система построена так, что предпочтение отдаётся кандидатам от 25 до 40 лет с хорошим английским и высшим образованием. Например:
возраст от 25 до 32 лет — 30 баллов;
IELTS 6 — 0 баллов (баллы начисляются за результат IELTS 7 по каждому из компонентов и выше);
8 лет опыта работы по специальности — 15 баллов;
высшее образование — 15 баллов.
Итого: 60 баллов.
Если вы соответствуете всем вышеперечисленным требованиям, то можете выступить основным заявителем по одной из профессиональных виз и включить своего мужа или жену, а также зависимых детей в своё заявление. Вся семья получит постоянные визы сроком на 5 лет. Через 4 года вы все сможете получить гражданство и паспорта Австралии при условии, что будете проживать в стране эти 4 года.
Требования для участия в программе профессиональной иммиграции в Австралию
Актуальность профессии. В Австралии существует специальный перечень востребованных специальностей (Skilled Occupation List), обладая которой иностранец может рассчитывать на трудоустройство. Список профессий для иммиграции в Австралию в 2019 году, а также максимальные квоты и уровень наполняемости специалистами в реальном времени можно посмотреть в пункте Occupation ceilings.
Знание языка. Уровень владения английским языком должен быть подтвержден сертификатами IELTS или TOEFL.
Возраст. Как правило, иммигрировать этим способом могут иностранцы не старше 45–50 лет.
Образование и опыт работы. Требования могут отличаться в зависимости от типа программы. Обычно проверкой квалификации занимаются специальные организации. Большим плюсом является образование, полученное в Австралии.
Отсутствие судимостей и опасных заболеваний.
За каждый из этих пунктов кандидат получает определенное количество очков. Соответственно чем выше навыки, тем больше шансов на успех. Минимальное количество очков для участия в программе 60.
Бизнес-иммиграция
Существует достаточно много возможностей иммиграции для бизнесменов. Это связано с тем, что правительство Австралии способствует развитию бизнес-инвестиций, инновационных проектов и предпринимательства.
Во-первых, существует ряд бизнес-виз для успешных бизнесменов, которые уже имеют в наличии опыт ведения бизнеса за рубежом, личные сбережения и имущество на сумму от 800 000 австралийских долларов, а оборот бизнеса должен составлять от 500 000 австралийских долларов в год. Для иммиграции потребуется идея инновационного бизнеса, который вы желаете открыть в Австралии. Эта идея должна быть одобрена правительством одного из штатов. Помимо этого, есть визы для инвесторов, которые готовы инвестировать в развитие проектов, утверждённых правительством, в размере от 1,5 миллиона долларов.
Во-вторых, существует бюджетная схема иммиграции для предпринимателей через открытие нового или покупку существующего бизнеса (или доли) в Австралии, которая не потребует существенных активов и вложений.
В общих чертах процесс иммиграции по предпринимательской схеме будет состоять из следующих этапов:
1. Анализ вашего опыта работы, квалификации, знаний и предпочтений в сфере бизнеса.
2. Анализ местного австралийского рынка, определение направления бизнеса и его соответствия иммиграционным требованиям.
3. Разработка бизнес-модели с кандидатом и подготовка детального бизнес-плана или поиск существующих бизнес-проектов или предприятий на продажу, которые соответствуют опыту, пожеланиям клиента и иммиграционным требованиям департамента.
4. Для нового бизнеса предоставляется помощь с полной регистрацией, получением лицензий, поиском требуемого помещения и оборудования, подбором персонала и местного бизнес-партнёра.
5. Для существующего бизнеса оказывается помощь в организации покупки предприятия, включая полный аудит и проверку существующего бизнеса, а также оформление документов на покупку.
6. Оформление временной рабочей визы (подкласса 457) на вас и членов вашей семьи.
7. Вы приезжаете и начинаете работать в Австралии в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом.
8. Через 2 года работы в бизнесе вы и члены вашей семьи получают постоянную визу (подкласса 186/187). Ещё через 2 года можно получить гражданство Австралии и паспорта.
Иммиграция через учёбу
Для молодых людей, желающих иммигрировать в Австралию, подойдет иммиграция через учёбу.
По сути это разновидность профессиональной иммиграции.
И хотя одним из условий получения студенческой визы является готовность иностранца покинуть материк после окончания учебы, на практике с австралийским дипломом гораздо легче взять участие в одной из профессиональных программ и получить в Австралии статус постоянного жителя.
Специально для иностранцев в стране существует целый перечень студенческих виз. Например, виза для обучения в вузе (573), для поступления в магистратуру или докторантуру (574), для интенсивного изучения английского языка (570).
Со многими странами мира Австралия имеет специальные соглашения в сфере образования, что позволяет существенно упростить процедуру оформления визы. К сожалению, стран СНГ в этом списке нет. Каждый вуз может выдвинуть свои условия для поступления, но общие нормы следующие.
Основные требования к иностранцам для обучения в Австралии
1. Знание английского языка, подтвержденное сертификатом.
2. Аттестат о полном среднем образовании, эквивалентный австралийскому (12 лет). К примеру, пользуется популярностью годичная программа Foundation, действующая практически при каждом вузе.
3. Денежные средства, покрывающие расходы на обучение и повседневную жизнь в Австралии.
4. Отсутствие серьезных проблем со здоровьем и специальная медицинская страховка (OSHC).
Стоит отметить, что образование в Австралии платное. Сумма меньше чем в Великобритании или США, но выложить придется не менее 10 тысяч евро в год, плюс расходы на проживание.
Для иммиграции через учёбу важно заранее иметь чётко продуманный план действий и правильно выбрать специальность. Подходят специальности, которые не требуют нескольких лет опыта работы для их подтверждения.
Так, например, специальности архитектора, учителя, бухгалтера, инженерные и некоторые медицинские специальности не требуют обязательного опыта работы для иммиграции. Также есть некоторые специальности, которые требуют опыт работы, но работу найти легко или трудоустройство предоставляется учебным заведением.
Например, IT-специальности или повар.
После окончания курса вы можете подать на визу выпускника, которая является по сути рабочей визой на срок от 1,5 до 3 лет. Длительность визы выпускника зависит от курса: после колледжа — 1,5 года, после степени бакалавра — 2 года, после магистратуры — 3 года, после докторантуры — 4 года. За это время вы подаёте на одну из постоянных виз из Австралии и ожидаете визу тоже в Австралии.
Существуют ещё два способа получить гражданство в Австралии.
Семейная иммиграция

Наличие родственных связей или брачных отношений с резидентами Австралии позволяет получить одну из семейных виз. Как правило, используется процедура спонсорства, гарантирующая материальную поддержку новых иммигрантов после приезда в страну.
1. Супруг/супруга резидента Австралии. Условие — срок нахождения в браке не менее 1 года.
2. Невеста/жених резидента Австралии. Виза выдается лицам, находящимся за пределами Австралии. В течение 9 месяцев после переезда необходимо оформить брак.
3. Партнерство. Выдается иностранцам, находящимся в близких отношениях с резидентом Австралии не менее 12 месяцев.
4. Родители. Виза доступна лицам, у которых дети постоянно проживают в Австралии.
5. Дети. У лиц школьного возраста есть возможность посетить материк на срок до 12 месяцев, при наличии резидента Австралии среди родственников или близких друзей семьи.
Обычно семейная виза позволяет оформить статус постоянного жителя Австралии после двухлетнего проживания в стране.
Иммиграция в качестве беженца
Австралия активный участник международных организаций по вопросам защиты беженцев, в том числе из Сирии и Ирака. В случае серьезных преследований в своей стране или существенных нарушений прав человека, иностранец имеет право запросить статус беженца в Австралии или воспользоваться специальной гуманитарной программой (SHP).
Однако нужно учитывать, что вследствие миграционного кризиса, количество подобных заявок в 2015-2018 годах значительно превышает лимиты выдаваемых виз.
Резюмируя вышеперечисленные способы иммиграции в Австралию можно сделать вывод о том, что для инициативных и образованных иностранцев, правительство страны создало все условия для упрощения процедуры переезда и получения статуса постоянного жителя.
Более подробную информацию, можно получить на сайтах:
https://www.homeaffairs.gov.au/
https://www.border.gov.au/
Иммиграция в Канаду
Иммиграция в США
Иммиграция в Россию из Кыргызстана.
Иммиграция в Германию из Кыргызстана.
Комментарии (1)