
Кыргызстан достиг значительных успехов в строительном секторе, став лидером среди стран Евразийского экономического союза. Это связано с ростом как внутренних, так и внешних инвестиций, что является показателем экономического прогресса страны. Строительство играет ключевую роль в внутреннем валовом продукте, и необходимо продолжать поддерживать устойчивое развитие этой сферы. По данным на конец девяти месяцев 2025 года, темпы строительных работ увеличились на 169 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и ожидается, что к концу года данный показатель еще улучшится.

— Какие направления строительства сейчас наиболее активно развиваются?
— В настоящее время строительство охватывает все сферы, и наблюдается заметный рост. Основное внимание уделяется жилому строительству, которое стало приоритетным направлением. На втором месте — строительство промышленных объектов. В этом году по заданию президента планируется ввести в эксплуатацию более 100 промышленных объектов. Большая часть из них уже функционирует, а оставшиеся будут завершены до конца года.
По итогам девяти месяцев 2025 года было введено в эксплуатацию свыше 1,5 миллиона квадратных метров жилья, и до конца года планируется увеличить этот объем до 2,5 миллионов квадратных метров.

— В настоящее время рабочей силы достаточно. Благодаря проводимой политике в страну привлекаются рабочие из Китая, Индии и Бангладеш. Ранее Кыргызстан экспортировал рабочую силу, а сейчас стал страной-импортёром. Кроме того, многие трудовые мигранты возвращаются на родину и активно участвуют в строительстве. Что касается уровня заработной платы, то он стал сопоставим с российским, что положительно сказывается на возвращении мигрантов, позволяя им работать рядом с семьями и без угрозы безопасности. Также разработаны законы для защиты прав работников, обеспечивающие их трудовые права.

— В целом, более 200 социальных объектов планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Более 150 из них уже завершены, а свыше 50 объектов откроются до конца года. Это включает новые здания, а также капитально отремонтированные и реконструированные объекты. Мы стремимся ежегодно увеличивать эти показатели: в прошлом году было введено 170 объектов, а в этом году их уже более 200. В следующем году мы планируем достичь ещё более высоких результатов.