
По данным МВД, трагические события, произошедшие осенью 2025 года, стали результатом не только действий самого К.А., но и бездействия судебной системы. В процессе следствия выяснилось, что он совершил не одно, а несколько убийств девушек, пряча их тела в различных безлюдных локациях за пределами Бишкека. На допросах К.А. признался, что у него есть несколько жертв.
Следствие установило, что преступная деятельность К.А. могла быть остановлена еще в 2015 году, когда он был арестован за покушение на убийство 21-летней женщины. Тогда суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, однако уже в 2016 году Бишкекский городской суд, в составе судей С.Б., Ж.М. и К.А., при участии прокурора Д.М. и адвоката С.Ж., смягчил наказание, что позволило ему выйти на свободу всего через три года и продолжить свои преступления.
На основании собранных улик адвокат также был арестован, и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Совет судей согласовал привлечение ранее упомянутых судей к ответственности по уголовным статьям.
В настоящее время судьи С.Б., Ж.М. и К.А. обвиняются по статьям 336 (Коррупция) и 352 (Вынесение неправосудного решения) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Прокурор Д.М. также стал фигурантом по делу о коррупции. Первомайский районный суд принял решение о заключении обвиняемых под стражу.
Таким образом, действия коррумпированных судей оказались одной из причин трагедии, приведшей к гибели 17-летней Айсулуу и других жертв.
Расследование продолжается.