Минимальный стаж — 20 лет: зачем Кыргызстан ужесточает правила выхода на пенсию

Елена Краснова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
С 1 октября текущего года в Кыргызстане произошли изменения в пенсионной системе: пенсии были проиндексированы. В зависимости от категории пенсионеров, сумма прибавки варьируется от значительных до незначительных.

Бактияр Алиев, глава Социального фонда, сообщил 24.kg о том, как именно изменились пенсии для различных групп населения, а также о введении минимального стажа и возможном влиянии самороспуска Жогорку Кенеша на пенсионные выплаты.

— Можете рассказать о том, как изменились размеры пенсий и сколько людей получило прибавку?

— Начиная с 2021 года, Социальный фонд значительно увеличивает размеры пенсий. Если раньше прибавки составляли всего 100–200 сомов, то теперь наблюдается гораздо более значительный рост.

К примеру, в 2020 году средняя пенсия была около 6 тысяч сомов, а сегодня она составляет 11 тысяч 226 сомов, то есть почти в два раза больше.
Ранее в стране также существовали пенсии в 700 и 1000 сомов, но сейчас такие суммы отсутствуют.

Повышение пенсий проходило поэтапно:


В результате большинство пенсионеров получили прибавку в размере от 1,5 до 5 тысяч сомов.
Для понимания ситуации: до 2021 года на выплату пенсий ежегодно выделялось около 47 миллиардов сомов, а с 2021 по 2025 годы эта сумма увеличится до 106 миллиардов сомов, что означает рост расходов на 59 миллиардов сомов.

Важно отметить, что пенсия является не пособием, а страховой выплатой. Ее размер зависит от страховых взносов, которые граждане уплачивали в течение своей трудовой жизни.

Чем больше взносов поступает в Социальный фонд, тем выше размер пенсии.
Индексация, проведенная 1 октября 2025 года, затронула всех, кто получал пенсии до этой даты — это около 813 тысяч человек.

— Каковы расходы на выплаты пенсий с начала 2025 года, и как формируется эта сумма? Насколько устойчиво финансирование в будущем?

— Финансирование осуществляется за счет страховых взносов и ассигнований из государственного бюджета.

По предварительным данным, общий объем выплат пенсий и пособий за 10 месяцев 2025 года (по состоянию на 23 октября) составил 90,8 миллиарда сомов.

Из этой суммы 36,4 миллиарда сомов поступило из республиканского бюджета, включая:


Кроме того, 54,4 миллиарда сомов было профинансировано за счет средств Пенсионного фонда, то есть страховых взносов работающих граждан и работодателей.

— Многие работодатели имеют задолженности по социальным отчислениям. Какие меры применяются к должникам — судебные иски, штрафы, рассрочки? Как это влияет на возможности фонда выплачивать пенсии?

— На данный момент мы полностью и своевременно выплачиваем пенсии.

С 1 января 2019 года сбором страховых взносов и привлечением к ответственности за нарушения в данной сфере занимается Налоговая служба.

В случае неуплаты или частичной уплаты взносов принимаются меры взыскания в соответствии с Налоговым кодексом и Кодексом о правонарушениях. Например, выставляются платежные требования банкам, средства могут быть конфискованы за счет имущества налогоплательщика, предусмотрены рассрочки или отсрочки, а также штрафы и пени.

— Как скажется задержка принятия бюджета на 2026 год на пенсионные выплаты? Есть ли у фонда запас прочности?

— Согласно Бюджетному кодексу, если проект бюджета не будет утвержден до конца года, кабинет министров и местные органы самоуправления могут ежемесячно расходовать средства в пределах одной двенадцатой части годовой суммы, указанной в проекте бюджета.

В связи с самороспуском Жогорку Кенеша, согласно указу президента от 13 октября 2025 года, Соцфонду разрешено с 1 января 2026 года действовать по этой схеме, пока закон о бюджете не вступит в силу.

Кроме того, бюджет Социального фонда соблюдает принцип сбалансированности, что гарантирует своевременные выплаты пенсий без задержек.
— Что ожидает людей, у которых не будет необходимого стажа для выхода на пенсию, учитывая его постепенное увеличение до 20 лет?

— В рамках реформы пенсионной системы введено требование о минимальном страховом стаже, что направлено на усиление страховых принципов назначения пенсий, обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров и поддержание финансовой устойчивости системы.

Минимальный стаж будет увеличиваться поэтапно, начиная с пяти лет в 2024 году и достигая 20 лет к 2045 году.

Возраст выхода на пенсию при этом остается неизменным.
Данная мера призвана обеспечить полноценное участие граждан в системе государственного социального страхования. Ранее не было требований к стажу, и это позволяло выходить на пенсию даже с минимальным опытом работы. В результате размеры пенсий были незначительными, что вызывало недовольство среди населения.

Соблюдение минимального страхового стажа играет огромную роль, так как размер пенсии зависит от суммы и периода уплаты страховых взносов.

Читайте по теме Депутат: Почему люди с 30-летним трудовым стажем получают минимальную пенсию?

В большинстве стран мира и СНГ минимальный требуемый стаж составляет от 10 до 25 лет.

Поэтапное увеличение стажа с 5 до 20 лет позволит повысить ответственность работающих граждан за свое будущее и создать пенсионные права, что поможет решить проблему низких пенсий.

Кроме того, это шаг к легализации занятости граждан. Уровень теневой экономики и неформальной занятости в Кыргызстане остается высоким.

В 2023 году доля теневой экономики составила 19 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), а в неформальном секторе работает 66,1 процента занятого населения республики.
Неформальная занятость лишает граждан прав на пенсионное обеспечение, которое основано на страховом принципе и зависит от периода уплаты взносов и накопленной суммы на личном страховом счету.

Лица, не имеющие права на пенсию, могут рассчитывать только на пособие для пожилых граждан, размер которого составляет всего 2000 сомов и выплачивается из республиканского бюджета.

Кроме того, работа без надлежащего оформления лишает людей медицинского страхования и других социальных выплат (больничные, пособия по беременности и родам и пр.).

В настоящее время предпринимаются меры по снижению уровня теневой занятости. Так, в 2023 году для создания благоприятных условий для бизнеса тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей были установлены на уровне 6 процентов от усеченной среднемесячной зарплаты (СМЗ). В 2024 году для поддержки предпринимателей и вывода страховых взносов из тени их ставка была снижена с 27,25 до 12,25 процента, что составляет более 55 процентов, и является уникальным шагом в международной практике.

Читайте по теме Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше

Кроме того, граждане могут добровольно уплачивать страховые взносы в любом размере, но не менее 8 процентов от СМЗ в Пенсионный фонд или не менее 10 процентов от СМЗ: 8 процентов в Пенсионный фонд и 2 процента в Государственный накопительный пенсионный фонд.

Недавно были внесены изменения в законодательство о государственном социальном страховании, и пока рано говорить о том, какое влияние они окажут на пенсионную систему.

Тем не менее, с учетом социальных, экономических и демографических реалий, корректировки системы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения продолжатся.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: