Ущерб на $14,5 миллиона нанесли сели в Кыргызстане в 2024 году

Елена Краснова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызстан, находящийся на третьем месте среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню уязвимости к климатическим рискам, сталкивается с серьезными природными угрозами, как сообщает Всемирная продовольственная программа ООН.

Согласно данным этой организации, паводки и сели составляют почти 40% всех чрезвычайных ситуаций. В последние годы зафиксирован значительный рост частоты этих событий и связанных с ними экономических потерь.

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что в 2024 году количество селевых потоков достигло рекорда за последние 30 лет, нанеся ущерб инфраструктуре в размере $14,5 миллионов. Это составляет 90% от всех материальных убытков, связанных с природными бедствиями в этом году.
Отмечается, что с поддержкой правительства Швейцарии и Всемирной продовольственной программы ООН Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана инициирует новый проект, направленный на повышение потенциала своих сотрудников в области снижения рисков бедствий и геопространственного картирования угроз.

В рамках программы акцент будет сделан на практические аспекты. Участники обучения познакомятся с методами, использующими радиолокационные данные со спутников для обнаружения небольших изменений в земной поверхности, а также с моделированием, позволяющим прогнозировать паводки и селевые потоки.
Читайте по теме Прогнозирование оползней и селевых потоков в Кыргызстане остается вызовом

Используя этот подход, сотрудники МЧС смогут анализировать спутниковые изображения до и после событий, чтобы определить, были ли изменения в состоянии грунта, такие как его подъем перед паводком или движения перед селями. Кроме того, моделирование прогнозирования паводков и селевых потоков даст возможность экспертам оценивать объем воды, скорость течения и направления распространения.

Такой метод моделирования имеет важное значение для оценки рисков и систем раннего предупреждения. Он позволяет специалистам МЧС заранее определять возможные зоны возникновения паводков и селевых потоков и оценивать потенциальные угрозы для населения.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: