Гипоксия в комбинации с алкоголем, табаком и энергетиками требует исследований. Обзор

Елена Краснова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане был проведен обзор литературы о механизмах адаптации органов и систем к гипоксии. Работа, подготовленная М. М. Арстанбековой и Р. Р. Тухватшиным, опубликована в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".

Публикация посвящена гипоксии, которая представляет собой актуальную проблему для многих исследователей, так как гипоксическое состояние может возникнуть при различных патологиях. Авторы утверждают, что "механизмы адаптации к гипоксии и другим неблагоприятным факторам окружающей среды помогают как людям, так и животным адаптироваться к изменяющимся природным условиям и техногенным вызовам".

Многочисленные научные группы уже занимались и продолжают заниматься изучением патогенеза, профилактики и терапии гипоксических состояний. Однако, как отмечают авторы, многие аспекты этой проблемы остаются нерешенными. Цель их исследования заключается в обобщении и анализе ключевых механизмов адаптации организма к кислородной недостаточности для повышения понимания и разработки методов повышения устойчивости к гипоксии.

Исследование механизмов адаптации к кислородным дефицитам, в частности, их влияния на головной мозг, открывает новые возможности для разработки профилактических и лечебных мер против различных гипоксических состояний.

"Снижение кислорода в артериальной крови и изменения кислородной сатурации тканей мозга влияют на церебральный кровоток. Однако, как гипоксия воздействует на устойчивость церебральных сосудов к повреждениям, которые предшествуют "мозговым катастрофам", остается малоизученным и требует дальнейших исследований", - говорится в обзоре.

По общепринятому мнению, гипоксические повреждения клеток возникают из-за недостатка кислорода, что приводит к снижению рО2 в клетках. Это, в свою очередь, нарушает важные окислительно-восстановительные процессы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Первоначальные изменения в организме при гипоксии связаны с активацией ряда компенсаторных реакций, направленных на поддержание гомеостаза (фаза компенсации). В рамках этой фазы различают реакции, адаптирующие организм к кратковременной острой гипоксии (срочные) и реакции, обеспечивающие устойчивость к менее выраженной, но продолжительной или многократно повторяющейся гипоксии (долговременные реакции).

"Если компенсаторные реакции оказываются недостаточными, а гипоксические факторы продолжают воздействовать, это может привести к структурно-функциональным нарушениям (фаза декомпенсации)", - говорится в публикации.

Анализ литературы подтверждает, что при гипоксических состояниях активируются адаптационно-приспособительные механизмы организма.

"Тем не менее, недостаточно изучены аспекты гипоксии, когда она сочетается с другими патологическими состояниями, такими как употребление энергетиков, табака или алкоголя. Поэтому дальнейшее исследование механизмов адаптации при гипоксии остается одной из актуальных задач", - заключают авторы работы.

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Фото на главной странице является иллюстративным: philips.fr.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Закиров Джеенбек

Закиров Джеенбек

Закиров Джеенбек (1940), доктор медицинских наук (1997), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: