Не хватает денег. Глобальный прогресс в борьбе с туберкулезом под угрозой

Сергей Мацера Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Несмотря на достижения в диагностике и лечении туберкулеза, нехватка финансирования и неравный доступ к медицинским услугам могут негативно сказаться на достигнутом прогрессе. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом отчете.

Согласно данным ВОЗ, в 2024 году туберкулез стал причиной смерти более 1,2 миллиона человек и затронул около 10,7 миллиона людей, оставаясь одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний в мире.

Доклад указывает на то, что между 2023 и 2024 годами заболеваемость туберкулезом снизилась почти на два процента, в то время как уровень смертности упал на три процента.

Тем не менее, полное искоренение этой болезни невозможно без значительного прогресса в странах с высоким уровнем заболеваемости. В 2024 году 87 процентов новых случаев зарегистрировали в 30 странах, среди которых восемь, включая Индию, Индонезию, Филиппины, Китай, Пакистан, Нигерию, ДР Конго и Бангладеш, составили 67 процентов от общего числа случаев.

В отчете также подчеркивается, что с 2000 года своевременное лечение помогло спасти около 83 миллионов жизней. В 2024 году 8,3 миллиона человек получили лечение, что составляет 78 процентов от всех заболевших. В 54 процентах случаев болезнь была диагностирована с помощью экспресс-методов, а эффективность лечения чувствительных форм туберкулеза достигла 88 процентов.

Тем не менее, прогресс остается далеко от поставленных целей ВОЗ. Финансирование борьбы с туберкулезом стагнирует: в 2024 году было собрано всего $5,9 миллиарда, что составляет лишь чуть более четверти от необходимых $22 миллиардов.

Сокращение международной помощи с 2025 года может привести к 2 миллионам дополнительных смертей и 10 миллионам новых случаев заболевания к 2035 году.
Финансирование исследований также оставляет желать лучшего: в 2023 году оно составило $1,2 миллиарда, что лишь 24 процента от необходимого уровня. Однако к августу 2025 года в разработке находились 63 новых диагностических теста, 29 препаратов и 18 вакцин.

В отчете подчеркивается важность учета факторов риска, таких как недоедание, ВИЧ, диабет, курение и алкоголь, а также необходимость комплексного подхода к борьбе с эпидемией.

ВОЗ призывает государства ускорить усилия по искоренению туберкулеза к 2030 году.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: