С вступлением в силу нового Земельного кодекса часть дачных земель была переведена в категорию земель населённых пунктов, предназначенных для "жилищного строительства".
В связи с этим разработан порядок использования таких земель, их интеграции в границы населённых пунктов, а также уточнены права и обязанности владельцев участков.
Определение границ садово-дачных участков
Границы садово-дачных земель, которые будут признаны землями населённых пунктов, устанавливаются на основании решений уполномоченных органов о выделении земель под дачное строительство или коллективное садоводство, принятых до 16 июня 1999 года.Если требуется изменение площади, процесс перевода участков в категорию "земли населённых пунктов" будет осуществляться в соответствии с действующим земельным законодательством.
Если отсутствует общий план земель, отведённых под дачное строительство, будут использоваться данные государственного предприятия "Кыргызгипрозем", основанные на инвентаризации, проведённой в период с 1991 по 1998 год. Также будут учтены следующие материалы:
- данные уполномоченного органа по водным ресурсам по наличию объектов водного фонда;
- градостроительная документация (если имеется);
- информация из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
- земельно-учетные документы;
- информация от уполномоченного органа по лесному фонду.
При отсутствии схематического плана, с учётом уточнённых границ, будет составлен план по фактическим границам земельных участков.
Строительство на участках возможно только при наличии разрешительных документов, выданных в соответствии с градостроительными нормами.
Передача дачных участков местным органам власти
После определения границ территорий, средства общего пользования будут переданы исполнительным органам местного самоуправления. Обслуживание и благоустройство этих земель будут осуществляться за счёт местного бюджета. На землях общего пользования капитальное строительство не разрешается.Земельные участки, которые не имеют прав третьих лиц (бесхозные), регулируются нормами статьи 257 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.
Объекты на дачных участках
При определении границ земель, которые должны быть признаны землями населённых пунктов, орган местного самоуправления обязан составить перечень имущества (дороги, водонапорные башни, резервуары, трансформаторные подстанции, офисные помещения и др.), которое является общим имуществом или имуществом общего пользования. Этот список должен быть подготовлен комиссией, состоящей из представителей местного самоуправления, государственных органов и уполномоченных от владельцев садово-дачных участков. Два владельца дачных участков и бывший председатель садоводческого товарищества, определённые на общем собрании, будут назначены для оформления перечня имущества и подписания акта передачи его местным властям.С уполномоченным представителем в сфере энергетики будет составлен акт о состоянии трансформаторной подстанции. Владельцы дачных участков должны будут устранить все замечания, указанные в дефектном акте.
Земельные участки, на которых расположены трансформаторные подстанции, будут переданы по акту приёмки-передачи, который должен быть зарегистрирован.
Обязанности владельцев дачных участков
Владельцы садово-дачных участков, отнесённых к землям населённых пунктов с назначением "индивидуальное жилищное строительство", обязаны:- использовать участки в соответствии с их назначением;
- поддерживать порядок на территориях общего пользования;
- соблюдать правила пожарной безопасности и использования коммунальных услуг;
- содержать чистоту в местах общего пользования;
- экономно расходовать ресурсы (воду, газ, электроэнергию);
- бережно относиться к общему имуществу;
- участвовать в финансировании содержания общего имущества и своевременно оплачивать услуги;
- возмещать ущерб общему имуществу или имуществу других владельцев;
- при выявлении неисправностей в системе водоснабжения принимать меры по их устранению и информировать местные органы власти.