Основное внимание в этом году сосредоточено на молодежи и важности информирования о ВИЧ, а также о сексуальном и репродуктивном здоровье, что напрямую связано с рождением здоровых детей. Каждый молодой человек должен осознавать свою ответственность за здоровье и быть готовым принимать обоснованные решения: знать, как защитить себя и партнера, где пройти тестирование и какие существуют современные методы профилактики передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.
По данным на 1 октября 2025 года, в Кыргызской Республике зарегистрировано 15 183 случая ВИЧ. Более 60% из них приходится на людей в возрасте от 20 до 39 лет — молодых и активных граждан. Основная часть выявленных случаев наблюдается в Бишкеке и Чуйской области, а основной путь передачи вируса — половой. Это подчеркивает необходимость открытых и честных разговоров о сексуальном здоровье и безопасном поведении.
К сожалению, в стране по-прежнему наблюдается позднее выявление ВИЧ, что приводит к потере драгоценного времени для начала лечения и сохранения здоровья. Однако тестирование на ВИЧ стало доступно для всех: быстро, конфиденциально и бесплатно для определенных групп граждан.
"Знание своего ВИЧ-статуса — это первый шаг к профилактике и лечению. Мы призываем всех пройти тестирование и воспользоваться доступными ресурсами, чтобы получить медицинскую помощь и поддержку", — отметила Умуткан Жусуповна Чокморова, директор РЦКГВГиВИЧ.Своевременное начало лечения позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести полноценную жизнь, создавать семьи, иметь здоровых детей и строить планы на будущее. При эффективной терапии и подавленной вирусной нагрузке ВИЧ не передается половым путем — это принцип "Н=Н" (Неопределяемый = Не передающий).
В рамках кампании будут организованы лекции, семинары, выездные акции мобильных клиник и информационные мероприятия, направленные на повышение знаний о ВИЧ, тестировании и современном лечении. Участие в этих мероприятиях поможет внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ и содействовать сохранению здоровья. Мы стремимся создать в обществе культуру заботы о сексуальном и репродуктивном здоровье, чтобы молодежь выбирала здоровый образ жизни", — добавили представители организации.