Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан

Юля Спорт
VK X OK WhatsApp Telegram
Школьный спортивный зал после урока физкультуры опустел... Но спустя несколько минут один за другим в белоснежных кимоно стали появляться дети, кланяясь, прежде чем войти. Босоногие мальчуганы и девчонки держались очень уверенно, демонстрируя великолепную выправку. Большинство из них - призеры чемпионатов Азии и мира по каратэ-до, причем по всемирно признанной версии SKIF - Shotokan Karate International Federation. И вот, наконец, появился главный человек – учитель Иннокентий Ан. Юные спортсмены мгновенно притихли. Сейчас в этом зале будет происходить таинство, передача опыта и знаний от мастера к ученикам. После поклонения флагу и внутреннего настроя началась работа, о которой прославленный тренер может говорить бесконечно.

Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан
Кыргызстанский сэнсэй Иннокентий Ан


«С первых тренировок я прививаю детям любовь к родине и родителям. Учу, что страну и ее интересы надо ставить на первое место. Государственный флаг - это святое для спортсмена, в начале каждой тренировки мы поклоняемся ему. Это помогает обрести духовное равновесие, которое является одной из главных составляющих успеха каратиста. Каждый мой ученик знает: если он не унизит другого, то и его никогда не унизят», - рассказывает Иннокентий Ан.

- Известно, что у вас особенная методика…

- Мои воспитанники знают, что отдавать необходимо от всей души. Имеешь две вещи - отдай лучшую. Будь терпим к окружающим. И если в первый год тренировок новичок в основном формирует свое тело, то второй мы посвящаем именно духовному становлению, и только на третьем году обучения можно сформировать глубокое и правильное понимание каратэ. Свою методику я не держу в секрете. Каждый отец или мать знает своего ребенка лучше, чем тренер. Я не могу находиться вместе со своими учениками на протяжении 24 часов в сутки и знать все их привычки и особенности. Поэтому позволяю родителям принимать непосредственное участие в воспитании каратиста, подсказывать, где усилить или уменьшить нагрузку. Некоторые из них могут подойти и поправить своего ребенка, если он выполнил какое-либо упражнение не так. Как только мой ученик овладевает некоторыми приемами, он дает обещание каратиста, согласно которому не вправе применять свои умения не по назначению. Он должен только защищать себя и своих близких в момент реальной угрозы их жизни.

- Расскажите об истории каратэ…

- Известно, что колыбелью каратэ является остров Окинава, который ранее был свободным. За господство над его народом боролись Китай и Япония. Население Окинавы подвергалось дискриминации. Жителям было запрещено иметь оружие. Тогда они придумали новое боевое искусство, которое возникло как комбинация всех существующих концепций. Человек должен был защищать себя только руками. Так появилось название «каратэ», что означает «пустая рука». Иероглиф «До» - означает путь. Каратэ - это не агрессия, а способность опередить атаку и отвести реальную угрозу. В переводе с японского Shotokan (сете) - дом, место, где тренируется каратист, святое «додзе». Поэтому каждый спортсмен совершает поклон и входит в зал босиком. Испокон веков совершается этот ритуал, каратист должен заходить в «дом» с чистыми ногами. Мы занимаемся без обуви круглый год, и я считаю, что это способствует духовному развитию.

- Благодаря спорту вы воспитали множество достойных граждан свое страны…

- Число моих учеников приближается к тысяче. Я преподавал каратэ практически во всех школах и училищах, вот много лет уже работаю в Авторском учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии № 6. У меня пятый дан. Самые первые ученики сейчас служат в органах правопорядка. А среди молодых спортсменов уже есть титулованные. Но я горжусь каждым своим воспитанником. Среди каратистов других клубов этих ребят называют настоящими чемпионами, так как направление Shotokan является одним из древнейших и входит в международную федерацию. Сам же я занимаюсь каратэ с 1981 года. В Кыргызстане данный вид боевых искусств развивается с 1970-х годов благодаря таким людям, как Темир Турусбеков, Эсен Исмаилов и мой первый учитель Алайбек Обозов.

- Почему в свое время вас привлек этот спорт?

- В то время, когда я начал заниматься спортом таэквондо не было, но как только оно появилось в нашей стране многие перешли в этот спорт, не так много корейцев занимаются каратэ, но я не перешел в другой вид, так как не хотел что-то менять, ведь это другая методика и техника. Мы культивируем чисто классическое каратэ. Техника немного схожа, но есть одна цель - воспитание молодого поколения, в укреплении тела и разума. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал лидером. Когда они спрашивают меня, могу ли я сделать его чемпионом, отвечаю: «Это покажет время. А пока он окрепнет и станет сильным духом». Необходимо как минимум три года тренировок, чтобы воспитать достойного каратиста. Но уже после первых месяцев дети опережают своих сверстников в развитии. Они даже по-другому начинают смотреть на жизнь. Родители рассказывают: несмотря на то, что они живут довольно далеко, в любой день должны забыть про свои дела и доставить детей на тренировку.

- Расскажите, как ваша семья оказалась в Кыргызстане?

- У многих семей истории очень похожи. В 1937 мои предки попали под репрессию. Моих родителей, российских поданных, Николая Ан и Ольгу Ким переселили с Уссурийского края в Узбекистан, Хорезмскую область, колхоз «Коммунизм». Там и познакомились отец и мать, и я появился на свет в 1952 году. В 1962 году корейцам разрешили уехать, и тогда отец отправился на Кавказ, а в 1964 перебрался в Каракалпакскую область, в 1969 году я закончил там школу, затем продолжил обучение в Смоленске, Челябинске, отслужил в армии, затем приехал на Украину, 1979 году родители и я прибыли во Фрунзе. В 1981 году начал заниматься каратэ, и в 25 лет я был самым «старым» для спорта. Тренировался до фанатизма, создал федерацию, а в 2001 году в Киеве вошел в Международную федерацию, куда входят 133 страны. Я являюсь трехкратным обладателем кубка мира по кумитэ, трехкратным обладателем Кубка Канадзавы, чемпионом Кубка Востока, также являюсь серебряным призером чемпионата мира.

- Чему может научить каратэ?

- Классическое каратэ подразумевает, что нельзя изменить то, что создано тысячу лет назад. И за столько лет этот вид единоборства не изменялся. В 2009 году я ездил в Москву и учился основам японского каратэ. И хотелось бы сказать, что изучают его не для того, чтобы драться, и состязаться, кто быстрее прыгнул, кто быстрее разбил, это не каратэ. В первую очередь, это совершенствование своего характера, уважение к старшим, терпимость. Также ученики и укрепляют свое тело и подчиняют его разуму, а затем и добавляют духовную составляющую. Через пять шесть лет мои ученики становятся обладателями черных поясов первого дана. Многие потом просто приходят поддержать форму, но есть и те, кто участвуют в состязаниях и они чемпионы России, бронзовые призеры чемпионатов мира. Каратэ - это, прежде всего защита, а не агрессия, здесь не нападают первым, но бьют первым, они словно опережают удар, чувствуя агрессию. Я всегда учу своих воспитанников разрешать конфликты словами, а не пускать кулаки, это только в крайнем случае, если идет агрессия.

Накануне Команда каратистов из Кыргызстана успешно выступила в Токио на 35-м чемпионате Федерации. В старшей возрастной категории, в которой выступали действующие тренеры и титулованные бойцы Японии и других стран, Иннокентий Ан завоевал золотую медаль. В чемпионате приняли участие более 1000 каратистов Японии и других стран. В планах у известного тренера еще немало турниров, с которых и он, и его ученики обязательно привезут награды.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Т. Шамшиев родился 14. 10. 1910 г. в с. Куршаб Узгенского района Ошской области в семье...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт А. Осмонов родился в с. Каптал-Арык нынешнего Панфиловского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Салибай Шатманов

Поэт Салибай Шатманов

Поэт С. Шатманов родился в с. Кызыл-Джар Джанги-Джольского района Ошской области в семье...

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: