Военный санаторий «Тамга»
Тамга, климатический и грязевой санаторий Министерства Обороны
Расположен в Жети-Огюзском р-не Иссык-Кульской области, в 330 км к юго-востоку от Бишкека, в 75Тамга, климатический и грязевой санаторий Министерства Обороны. км от Каракола, в 39 км к западу от села Кызыл-Суу и в 148 км от ж.-д. станции Балыкчы. Находится на высоте 1684 м над уровнем моря.
Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, средняя температура января -2°С. Лето тёплое; средняя температура июля около +18°С. Осадков выпадает около 250 мм в год, главным образом, в мае-июле. Число часов солнечного сияния 2800 ч в год. Среднегодовая относительная влажность 58%.
В парке, окружающем лечебные и спальные корпуса, представлены различные породы деревьев и кустарников. В вольерах содержатся фазаны, куропатки, кеклики, косули. От парка к озеру проложены маршруты терренкура. На берегу озера оборудован лечебный пляж, имеется лодочная станция. Недалеко от курорта функционирует турбаза (360 мест)
Наряду с климатом, основной природный лечебный фактор - сульфидные илы, месторождение которых расположено в 8 км к западу от с.Тамга на побережье и в акватории залива Ак-Чий озера Иссык-Ккуль (запасы 40,9 тыс. т). Кроме грязелечения, климато- и талассотерапии (солнечные и воздушные ванны, озёрные купания), применяют водо- и электролечение, лечебную гимнастику, массаж и др.
Немного истории
На спокойном и немноголюдном южном побережье озера, на высоте 1680 метров над уровнем моря находится знаменитый климатический и грязевой санаторий Тамга. Он расположился близ одноименного села, рядом с крупным источником целебных сульфидных илов. Это месторождение было открыто еще в начале прошлого века, а строительство уникального тамгинского санатория началось в тридцатые годы. Во время Великой Отечественной войны в санатории Тамга проходили лечение и реабилитацию раненые офицеры с фронта. После войны санаторий долгое время оставался специализированным военным учреждением, предназначенным для отдыха и лечения офицеров. В свое время здесь побывал практически весь состав генералитета Советской Армии. Бывали здесь и космонавты – после сложных космических полетов они проходили здесь реабилитацию. В их числе был и известный космический первопроходец – Юрий Гагарин.

Практически все время своего существования санаторий постоянно достраивался и совершенствовался. Одна из его главных достопримечательностей – огромная лестница к пляжу длиной в 125 ступеней – была построена японскими военнопленными - инженерами и рабочими, привезенными сюда после Русско-Японской войны. Эта лестница была и остается не просто красивым элементом архитектурного дизайна санатория, это еще и замечательный кардиотренажер – подъем по ста двадцати ступеням на свежем ветру в условиях слегка разреженного воздуха среднегорья мобилизует физические резервы организма, учащается дыхание, ускоряется кровообращение, наполняя все тело кислородом.
ВИДЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ:
Электро и светолечение. Проводимое лечение: гальванизация и электрофорез лекарственных средств, ДДТ и СМТ-терапия, индуктотерапия, дарсанвализация, франклинизация, УВЧ-терапия, магнитотерапия, светолечение, лазеротерапия, микроволновая терапия.
Ингалятории. Проводятся масляные, солевые ингаляции с кочкорской солью.
Водолечебница, подразделяется на ванное, душевое отделение и кабинет подводного душ-массажа.
Массажный кабинет.
Лазеротерапия.
Грязевое отделение, мужской и женский залы и комнаты отдыха.
Климатолечение. Здесь нет изнуряющей жары, которая утомляет отдыхающих в Крыму. Климатолечение в санатории осуществляется в виде воздушных, солнечных ванн, длительного пребывания на свежем воздухе на берегу озера, прогулок по горам, утренней гимнастики и спортивных игр на свежем воздухе. Большое значение для укрепления здоровья имеют морские купания. Вода по своему составу приближается к морской, горьковато-солёного вкуса.
Лечение массажем: классический массаж назначается ежедневно в течении 10 дней. Физиологическое действие обусловлено сложными нервно-рефлекторным и гуморальными изменениями внутренних органов по механизмам моторно-вицеральных рефлексов.
Грязелечение. Механизм действия грязи на организм человека производит болеутоляющее, рассасывающее, и согревающее действие. Улучшает кровоснабжение и иннервацию тканей определённых участков тела.
Водоэлектролечение имеет широкое применение: отпускаются хвойные, жемчужные, а также в виде душей: циркулярный, душ Шарко, игольчатый, гидромассаж.
Электросветолечение: электрофорез, магнитотерапия, ДДТ.
Эффективность лечения более 90% больных выписываются с улучшением
К вашим услугам 1, 2, 3 и 4-х местные комнаты в корпусах и коттеджах санатория, номера «Люкс» со всем необходимым: от телефона и телевизора до сервиза на 6 персон.
Отдыхающие размещаются в корпусах, в комфортных двух и трехместных номерах, в которых имеется все необходимое для полноценного отдыха. Стандартные номера оборудованы необходимой мебелью, в номерах полулюкс и люкс имеются отдельные санузлы с душевыми кабинками и горячей водой, а также телевизоры и холодильники. Кроме корпусов на территории санатория построены отдельные коттеджи повышенной комфортности, с удобными санузлами, уютными гостиными и хорошо оборудованными кухнями. Здесь также есть холодильники и спутниковое телевидение. Четырехразовое санаторное питание максимально сбалансировано, кроме того, имеются специальные лечебные столы. На территории санатория Тамга на Иссык-Куле есть хорошо оборудованные спортивные площадки для игры в баскетбол или волейбол, а также столы для тенниса и бильярда. Для любителей активного отдыха действует пункт проката спортивного инвентаря и разнообразного туристического снаряжения.

Телефон: +996 (312) 29-46-13, +996 (554) 05-24-20
Факс: +996 (3946) 2-54-56
E-mail: [email protected]
Иссык-кульская область, Иссык-Кульский район, с. Тамга