Орто-Токойское водохранилище
Орто-Токойское водохранилище — водохранилище на реку Чу.
Расположено в 2 км к западу от посёлка Орто-Токой, на границе Нарынской и Иссык-Кульской областей, на высоте 1700 метров. План строительства водохранилища утверждён постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 марта 1940 года. Строительство начато в 1941 году, завершено в 1960 году. Высота над уровнем моря — 1700 м. Площадь водной поверхности — 26 км², объём — 470 млн м³. Длина — 18 км, наибольшая ширина — 5 км, максимальная глубина — 47 м. Высота плотины — 52 м, длина — 365 м, ширина — 6 м.
Орто-Токойское водохранилище предназначено для сезонного регулирования стока р. Чу, в целях орошения земель Чуйской долины 220 тыс. га Кыргызстана и 80 тыс. га Казахстана. Водохранилище сооружено в сложных инженерно-геологических условиях высокогорья, в зоне девяти бальной сейсмичности. Устроено в Орто-Токойской котловине, которая в створе сжимается горными массивами Кызыл-Омпол и Арчалы-Мазар.
Земляная плотина построена из местных крупнообломочных разнофракционных грунтов. Верхний откос плотины укреплен рваным камнем, низовой - покрыт крупным щебнем.
Имеется тоннельный водовыпуск, через который в период вегетации подается необходимое количество воды в р. Чу. Конструкция водовыпуска гарантирует перекрытие воды для наполнения и опорожнения тоннеля при любых горизонтах воды в водохранилище Тоннельный водовыпуск возведен в скальных породах с бетонной облицовкой толщиной 32 см и внутренним железо-торкретным кольцом толщиной 8 см. В конце тоннеля размещены два конусных затвора, диаметром 2,2 м, обеспечивающих попуски воды из водохранилища.
Катастрофический сброс предназначен для автоматического сброса воды при наполнении водохранилища выше отметки НПУ.
На берегах водохранилища, температура воды в котором летом не поднимается выше +15 градусов по Цельсию, собираются любители рыбной ловли из расположенных рядом населенных пунктов и гости страны. Здесь водятся сорта карповых: маринка и осман, а также форель и сиг – род промысловых рыб семейства лососёвых.
Водная гладь поражает своим необъятным простором и безмятежностью, при этом в разных местах вода меняет свой цвет: где-то нежно-голубой, где-то изумрудный, а где-то практически черный.
Восхитительный вид водохранилищу придает и оправа из серо-коричневых гор, окружающих его.