Экспресс - справка о Кыргызстане
Кыргызская Республика — горная страна (средняя высота 2750 м над уровнем моря), расположенная в Центральной Азии.
Общая длина границ составляет около 4508 км, площадь — 198,5 тыс. кв. км. Наибольшая длина территории с запада на восток — 925 кв. км, с севера на юг - 454 ю, Кыргызстан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.
Территория страны состоит из межгорных впадин и окружающих его хребтов, образованных двумя горными системами: Тянь-Шанем и Памиро-Алаем. Наиболее высокие точки расположены на востоке и юге. В Централь ном Тянь-Шане, на границе с Китаем, поднимается пик Победы (7439 м), поблизости от него - Хан-Тенгри (6995 м).
Горные хребты - естественные преграды, которые защищают от вторжения в пределы горного края холодных и теплых воздушных масс, нагретого над пустынями воздуха и сильных ветров. Склоны хребтов расчленены горны ми реками, значительная часть которых расположена на большой высоте (1600-3000 м). Они относятся к широким пространствам сыртов. Чуйская, Таласская, Кетмень-Тюбинская, Тогуз-Тороуская долины - низкогорные. Иссык-Кульская, Джумгальская, Кочкорская, Средненарынская долины расположены на сред них высотах, особо выделяется Иссык-Кульская, занимающая котловину с одноименным озером. Большая часть днища межхребтовых долин используется под пастбище и земледелие. Среди них Суусамырская, Ат-Башинская, Алайская отличаются холодной, снежной зимой, коротким периодом теплого сезона.
На территории страны насчитывается около 30 тыс. рек и речек, из которых крупные: Нарын (исток Сырдарьи), Чу, Талас, Чаткал, Сары-Джаз, Ала-Буга, Кара-Дарыя, Ат-Башы, Ак-Буура и другие, а также около 2 тыс. озер размером более 0,1 кв. км. 8208 ледников общей площадью 8100 кв. км являются источниками пресной воды и питают многие реки. Самый крупный ледник Южный Энильчек - имеет длину около 60 км. Ледниковое и снеговое питание характерно для рек, устья которых находятся на высокогорных склонах, тогда как небольшие реки, берущие начало в более низких высотных пояса} питаются за счет грунтовых, а также талых снеговых и дождевых вод (Краткая географическая энциклопедия. 1961. С. 281).