Как выбрать средство от насекомых?

admin Разное
VK X OK WhatsApp Telegram

Летний отдых на природе может быть испорчен по независящим от вас причинам, и речь сейчас не о погоде! А о насекомых, которые назойливо жужжат, кусаются и портят настроение. Чтобы оградить себя от них максимально, надо хорошо подготовиться к встрече. Давайте выясним, как выбрать подходящее средство от насекомых.

Почему нужна защита от насекомых?

Сами по себе укусы комаров и мошки — это неприятно, но кроме зуда и покраснения они еще могут вызвать серьезную аллергическую реакцию в виде сильного отека и повышения температуры — а это уже опасно для здоровья. Особенно от комариных укусов страдают грудные дети.

Не менее серьезен укус клеща, который еще и может быть переносчиком тяжелой болезни — энцефалита или болезни Лайма. И если жужжание комара над ухом слышно, то почувствовать, как по телу ползет клещ, почти невозможно.

Самые безопасные средства от комаров
Такие средства состоят из натуральных компонентов — эфирных масел, например, лаванды, герани, кедра, розмарина, лемонграсса, чайного дерева — которые отпугивают насекомых своим запахом. Помимо защитных свойств, такие средства питают кожу, а также не имеют возрастных ограничений — их можно использовать для детей с рождения. Например, натуральный спрей Levrana Citronella или крем от комаров «Мое солнышко». Выпускают также влажные салфетки, пропитанные средством для защиты от насекомых. Их удобно брать с собой и использовать в пути, правда, действия таких салфеток обычно хватает не более чем на 1,5-2 часа.

Репелленты: виды и особенности


Самые популярные средства, защищающие от укуса насекомых. Действие репеллента основано на маскировке человеческого запаха. Оно отпугивает благодаря своему химическому составу, при этом репеллент безопасен для человека, надо лишь избегать его попадания на слизистые оболочки.

Покупая репеллент, интересуйтесь его активными ингредиентами. Например, многие средства содержат ДЭТА, или диэтилтолуамид. Если вы уверены, что в походе будут тучи комаров, берите репеллент с содержанием ДЭТА более 25 %. Но если насекомых не так уже много, вам хватит и средства с низким содержанием диэтилтолуамида — менее 10 %.

Репелленты выпускают в виде крема, лосьона или аэрозоля. Помимо химических составляющих, они включает эфирные масла, которые зачастую для человека имеют вполне приятный запах.

Наносить репеллент — крем или лосьон — нужно на все открытые участки кожи тонким слоем. Обновлять защиту необходимо каждые 2-4 часа. Перед тем, как нанести средство на все тело, лучше проверить реакцию на небольшом участке кожи — иногда эфирные масла эвкалипта или гвоздики тоже вызывают аллергическую реакцию: покраснение, жжение, зуд. Существуют репелленты в виде аэрозолей, например, Mosquitall «Защита от клещей» — его наносят только на одежду и снаряжение. Как утверждают производители, одного нанесения хватает надолго — обновлять можно лишь каждые две недели.

Акарицидно-репеллентные средства
Более сильные помощники — например, «Москитол-аэрозоль», «Медилис», «Гардекс-Экстрим». Такие средства не только отпугивают, но и убивают насекомых. Они наиболее эффективны в походах. Помните: наносить такие средства нужно исключительно на одежду (для этого их выпускают чаще всего в виде аэрозоля), на максимальном расстоянии от кожи и лица. Насекомые, чувствуя сильный запах, не только не укусят, но и не будут назойливо летать вокруг.

Средства от клещей: акарициды
Сильнодействующие средства, содержащие отравляющие вещества. Выпускаются в виде аэрозолей, кремов, мелков. Они наиболее эффективны от клещей, но и для человека, к сожалению, небезопасны, поэтому с ними нужно быть крайне аккуратным. Обрабатывать акарицидом можно только одежду, при этом постарайтесь делать это не на себе и не вдыхать средство — может возникнуть сильный кашель. Популярные акарициды: «Пикник», «Перманон», «Претикс», «Гардекс».

Репелленты для помещений
Они же фумигаторы — нагревательные приборы со сменной пластиной или жидкостью. Фумигаторы, которые нужно втыкать в розетку, на природе бесполезны, но есть и специальные спирали, которые следует поджигать — они тлеют, источая отпугивающий насекомых аромат. Устанавливается спираль на металлическую подставку, использовать ее в походе можно, например, в палатке, но нужно следить за процессом, чтобы избежать пожара. То же касается репеллентов в виде ароматических свечей, которые также содержат эфирные масла.

Многие походники считают, что лучшая защита от комаров — выбор для стоянки продуваемого места, но такой вариант, очевидно, не слишком комфортен. Поэтому все же советуем заранее подобрать наиболее удобное средство от насекомых, выбрать максимально закрытую (но при этом дышащую) одежду и быть внимательным, чтобы получить удовольствие от прогулки или похода.

РАЗНОЕ
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт К- Джунушев родился в с. Кош-Дюбе Кочкорского района Нарынской области в семье колхозника. В...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Муса Джангазиев

Поэт Муса Джангазиев

Поэт М. Джангазиев родился в с. Карасакал Сокулукского района Киргизской ССР в семье крестьянина....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Написать номментарий: