Он подчеркнул, что высказался, поскольку его имя упоминалось в дискуссии, а обсуждаемые проблемы напрямую связаны с его участием в ключевых процессах в энергетическом секторе. Исаков также отметил, что заявления Жапарова о причинах энергокризиса не соответствуют действительности, и что президенту представляют искаженные или неполные данные, поэтому он решил напомнить о некоторых фактах.
О столичной ТЭЦ
Исаков указал на то, что слова президента о том, что между 2011 и 2017 годами "не было построено ни одной электростанции", не соответствуют истине. Он напомнил о модернизации Бишкекской ТЭЦ и строительстве новых энергоблоков."Обвинения в адрес модернизации ТЭЦ о "завышенной стоимости" и якобы украденных средствах являются необоснованными и исходят из политически мотивированных дел, начатых при Сооронбае Жээнбекове. Проект был осуществлен в рамках межгосударственного соглашения, где финансирование шло напрямую от Эксимбанка Китая подрядчику TBEA, что исключило участие кыргызских чиновников в коррупции. Более того, сравнения стоимости с аналогичными проектами в Таджикистане вводят общество в заблуждение, поскольку ключевые детали были опущены", - отметил Исаков.
По его мнению, кыргызское соглашение было одним из самых прозрачных и выгодных в регионе, и попытки противопоставить его таджикскому опыту – это продолжение политических обвинений.
"Эта кампания была инициирована для политической расправы и продолжается до сих пор, несмотря на то, что модернизированная ТЭЦ предотвращает энергетический коллапс в Бишкеке, в отличие от аварий на старой части станции, стоимость ремонта которой власти скрывают от общества", - добавил он.
О Верхне-Нарынском каскаде
Исаков также напомнил о подписании в 2012 году соглашения с "РусГидро" на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соглашение предусматривало, что российская сторона должна была обеспечить 100% инвестиций, в то время как кыргызская сторона занималась подготовкой площадки для строительства. Однако в 2015 году российская сторона объявила о приостановке проекта из-за финансовых трудностей."Проект оказался замороженным, и после этого Жогорку Кенеш денонсировал соглашение. "РусГидро" потребовала компенсацию в размере $37 млн за якобы понесенные затраты, что вызвало сомнения у кыргызского правительства. Было предложено провести независимый аудит, но российская сторона отказалась и обратилась в суд. Денонсация не была направлена на "срыв" или "закрытие" проекта, а на то, чтобы дать Кыргызстану возможность вести переговоры с новыми инвесторами без обязательств перед партнером, который не мог продолжать проект", - подчеркнул Исаков.
О реконструкции Токтогульской ГЭС
Он также сообщил, что важные решения по реконструкции Токтогульской ГЭС были приняты в 2016 году, а в мае 2017 года начались строительные работы и подписаны контракты."Стратегические соглашения и финансирование проекта относятся к правлению Алмазбека Атамбаева. Все последующие шаги были продолжением курса, а не инициативами, созданными другими политическими силами", - добавил Исаков.
О текущем дефиците электроэнергии
Исаков также затронул вопрос работы майнинговых ферм в Кыргызстане. Ранее Камчыбек Ташиев заявил, что их деятельность приостановлена до конца марта 2026 года из-за дефицита электроэнергии."К сожалению, население вынуждено жить по графикам отключений и экономить электроэнергию, в то время как майнинговые фермы продолжают потреблять большие объемы электроэнергии. При этом отсутствуют данные о реальной выгоде от этого сектора. Возникает вопрос: проводился ли честный анализ затрат и выгод, отражающий, оправдывает ли потенциальная прибыль риски для энергетической безопасности Кыргызстана? Что сделано за последние пять лет для укрепления системы? Какие проекты модернизации завершены, и какие меры могли бы повысить устойчивость отрасли? Почему не были предприняты шаги для смягчения текущей ситуации?" - задался вопросом Исаков.
Бывший премьер-министр отметил, что бизнес Кыргызстана не защищен в данной ситуации.
"Предпринимательское сообщество также задает вопросы. Почему бизнес сталкивается с административным давлением вместо поддержки? Где налоговые, кредитные и регуляторные послабления для компенсации ущерба от отключений?" - добавил он.
Исаков подчеркивает, что общество имеет право на полную и достоверную информацию о мерах по борьбе с кризисом, прогнозируемом дефиците и его последствиях для экономики и социальной сферы.
"Людям нужен четкий план действий с расчетами, прогнозами и оценкой рисков, а не разрозненные заявления", - заключил он.
Исаков добавил, что власти должны подходить к принятию решений взвешенно, проводить глубокий анализ ситуации и быть открытыми для общества, отмечая, что риторика о виновности предшественников не решает существующие проблемы.
Перекладывание ответственности на "последние 30 лет" или обвинения предшествующих властей не помогут решить текущие проблемы и укрепить энергосистему. Важно понимать, что сегодня людям ставятся условия, а не создаются возможности."Как бы ни старались отрицать очевидное, сейчас ответственность лежит на тех, кто взял на себя полномочия и сделал обещания народу. Их решения определяют текущее состояние страны", - подытожил Исаков.