Докладная записка ученого садовника А.М. Фетисова. Документ №11 (октябрь 1890 г.)

VK X OK WhatsApp Telegram
Докладная записка ученого садовника А.М. Фетисова. Документ №11 (октябрь 1890 г.)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УЧЕНОГО САДОВНИКА А.М.ФЕТИСОВА ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОСЬБОЙ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЕЕ РАЗРЕШИТЬ ОТВОД ЕМУ ЗЕМЛИ В АРЕНДУ


г.Пишпек 23 октября 1890 г.

Желая расширить собственное дело сыроварения и сельского хозяйства, которое я веду в Токмакском уезде уже в течение шести лет, мне необходимо приступить к увеличению молочности местной породы рогатого скота, из которого состоит принадлежащее моей сыроварни стадо. Так как более верный и скорый результат желаемого сложно получить от скрещивания маломолочного скота со скотом, отличающимся молочностью, то с этой целью я уже купил от минонитов Сыр-Даринской области 10 штук помеси, составляющей 3\4 голландской и 1\4 местной крови и одного молодаго чистокровного Голландского быка. В настоящее время мое стадо состоит из 235 штук рогатаго скота, которое с каждым годом будет увеличиваться.

Принимая в соображения, что одним только скрещиванием различных пород скота, питающегося исключительно естественным пастбищем и сухим, не всегда вдоволь, сеном, невозможно поднять до надлежающей степени молочности, то я желал бы устроить сельскохозяйственную ферму, которая не только заготавливала бы достаточный на зиму запас сена и на лето имела бы пастбище, но и доставляла бы как зерно, так и кормовые корнеплоды животным, для чего у меня имеется и рабочий скот и усовершенствованныя земледельческия орудия, но к несчастью я не имею земли, на которой мог бы свободно и правильно вести дело сельского хозяйства. До сего времени я пользовался пастбищем и незначительным сенокосом, далеко неудовлетворявшими моего стада, от киргиз, которые мне дозволяли пользоваться за небольшую плату в течение шести лет. Срок этому пользованию подходит к концу, и я должен буду остаться со своим хозяйством без приюта.

Искренно желая продолжать и усовершенствовать начатое мною здесь дело, на сколько будет хватать моих сил, я принимаю на себя смелость просить Ваше превосходительство, если найдете возможность, разрешить мне отвод 300 десятин земли для пользования ею в течение 30 лет на тех же условиях, на каких состоялся отвод таковой бывшему почтосодержателю Дмитриеву под конский завод. Из этих 300 десятин я хотел бы получить 120 за предгорьями между реками Аламедином и Аларчою, где устрою Сельскохозяйственную ферму, а 180 десятин в горной местности Кегетинской щели для помещения там 2-х сыроварен: одну для приготовления в ней весною и осенью сыров, а другую в балке высокой зоны для приготовления последних, и там, где для этих времен года будут находиться и пастбища скота, принадлежащего этой сыроварне.

Я же с своей стороны, кроме исполнения обязательств, равных обязательствам Дмитриева по пользованию земли, предоставляю случай ученикам всех Сельскохозяйственных школ Семиречья бесплатно пользоваться практическим изучением сыроварения и других отраслей сельского хозяйства, которые будут мною вестись с целью поднятия молочности местной породы рогатого скота.
Садовник Алексей Михайлович Фетисов [подпись]

23 Октября 1890 года г. Пишпек

ЦГАРК. Ф. 44. On. 1. Д. 21416. Л. 12-13. Подлинник.
Ведомости кожевенного завода города Пишпека. Документ №10
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Кыдырмаев Адашбек

Кыдырмаев Адашбек

Кыдырмаев Адашбек (1943), доктор сельскохозяйственных наук (2001) Кыргыз. Родился в с. Эрикту...

Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Состав стада Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для...

Выделка кожи

Выделка кожи

Процесс «выкуривания» кожаной посуды (чанач ыштоо) Из кожи крупного рогатого скота, верблюдов,...

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай (1933), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кыргыз. Родился в с....

Земледелие у кыргызов

Земледелие у кыргызов

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Земледелие было важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов, которое...

Написать номментарий: