В 1986 г. мы познакомились еще с одним несторианским памятником, хранящимся в кабинете истории средней школы с. Кок-Джар Аламединского района. Школа эта размещена недалеко от пос. Кара-Джигач, в связи с чем можно предположить, что камень был найден на тех же полях, где были обнаружены подобные памятники.
Серого цвета с зеленым оттенком небольшой камень неправильной формы. Надпись и крест высечены четко, но надпись местами сильно повреждена. Поэтому пока она дается без перевода. Но по тексту определено, что памятник сделан в 1282 г. Прослеживается имя Шелиха. Сфотографирован и эстампирован нами в 1986 г. Публикуется впервые (табл. XIII, рис. 4, 5).
Как уже отмечалось, многие несторианские памятники, найденные еще в 80-х годах XIX в., хранятся в Государственном Эрмитаже и музеях других городов. Несколько лет тому назад мы предприняли специальную поездку по следам этих памятников, во время которой ознакомились с их коллекциями в Историческом музее Казахстана в Алма-Ате и Государственном Эрмитаже в Ленинграде (113 экз.). Камни Эрмитажа изучали, публиковали в дореволюционных изданиях, однако они представляют большой интерес и сейчас. В связи с этим мы решили поместить здесь фотографии некоторых из них. Эти памятники в основном нашли отражение в двух работах Д. Хвольсона, вышедших на немецком языке в 1886 и 1890 гг. 137 Датированные эпитафии этой группы относятся к XIII—XIV вв. (табл XIV, рис. 1 —14, 19, 24), на восьми эпитафиях даты отсутствуют (табл. XIV, рис. 15—18, 20, 21 — 23).
Несторианские надписи-эпитафии, как видно из приведенных текстов, составлены исключительно на сирийском языке, хотя среди погребенных были представители тюркского населения (8 памятников); в четырех случаях указаны годы двенадцатилетнего животного цикла (п. 2, 10, 14, 16) по-тюркски, в семи — по-сирийски. Все эпитафии сопровождаются крестами, отдельные экземпляры которых высечены весьма изящно. Наиболее характерные формы крестов на несторианских эпитафиях приводятся в табл. XIV, рис. 25. Судя по эпитафиям, все усопшие при жизни были верующими, среди них был и священник. На одном из памятников сообщается: «Это могила верующей милой девицы, дочери Горгиса, командующего», в связи с чем можно предположить, что несторианские общины имели свои, возможно малочисленные, военные отряды, охранявшие их жизнь и покой.
Ниже приведены имена собственные, зафиксированные в несторианских памятниках.