Важнейшие этапы этнической истории киргизского народа

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Важнейшие этапы этнической истории киргизского народа


В памяти стариков отложились события относительно далекого прошлого. Так, в предании о происхождении группы джетиген (Куланакский р-н, Тянь-Шань) фигурируют имена как Эдиге, так и Токтомышкана (Тохтамыш) и Баракана (Боракхан), что указывает на связь этого предания с событиями первой трети XV в., захватывавшими и Могулистан. Кстати, племени джетиген приписывается «ногайское» происхождение. Любопытно, что в предании упоминается и жестокая эпидемия, охватившая страну после убийства Бараканом трех сыновей Эдиге (известно, что в Дешт-и Кипчаке в 1428—1430 гг. свирепствовала чума).
В одной из распространенных легенд о предках киргизов фигурирует пришелец Дайр, отправившийся затем к казахам и ставший родоначальником казахской группы джалаир (по другому-варианту — албан). Это имя вполне согласуется с исторической личностью — казахским ханом Тахиром, стоявшим в течение некоторого времени, в 20-х годах XVI в., во главе могулистанских киргизов.
Ряд показаний в преданиях и легендах уходит в XVII в. Наиболее ярким из них следует считать рассказ о походе киргизов на запад во главе с ханом Кудаяном; этот поход рассказчики связывают с голодным, тяжелым для киргизов временем, когда «казахи доили березу, а киргизы ушли в Гиссар и Куляб» (казак кайың саап, кыргыз ысар-кёлёпкё кетти). Любопытно, что в некоторых легендах поход во главе с Кудаяном характеризуется как набег на народ, называемый «каратегин». Как известно, крупное передвижение киргизов через Каратегнн в Гиссар (в количестве 12 тыс. семей) произошло в 1635—1636 гг.
Сложность этнического состава некоторых групп киргизов и известная условность вхождения в них тех или иных элементов может быть раскрыта на примере группировки ичкилик. Большая часть племен, обычно включаемых в ее состав, указывает на Восточный Туркестан как на свою древнюю родину. Источники XVI— XVII вв. упоминают некоторые из них среди киргизских племен, населявших в это время Восточное Притяньшанье. Появление основного ядра ичкиликов на территории Средней Азии очевидно, относится также к XVI— XVII вв., хотя некоторые из племен передвинулись сюда позднее. Например, племя нойгут еще в XVIII в. было расселено в Восточном Туркестане. Ныне, за небольшим исключением, потомки нойгутцев живут в южной части Ошской обл. Киргизской ССР.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Родословная кыргызов

Родословная кыргызов

Родословная — это “древо жизни” человека. Тюрки, в том числе и кыргызы, среди которых в силу их...

Правление Вейс-хана

Правление Вейс-хана

Вейс-хан После похода Улугбека в 1425 г. борьба за престол Могулистана между Шер Мухаммедом и его...

«Си-юи-чжи» о кыргызах

«Си-юи-чжи» о кыргызах

Протоичкилики и Арка В этих сведениях, могло говориться об отделении некоей части племен правого...

Кыргызы и Огузы

Кыргызы и Огузы

«Племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан» Родо-племенная структура кыргызов правого и левого крыла...

Этноним «кыргыз»

Этноним «кыргыз»

Для правильного понимания этнических процессов, приведших к образованию киргизской народности,...

Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании...

Комментарии (1)

Я
f
27 января 2015 17:52
Это же казахи. Русские сами так написали киргиз кайсаки