Семетей. Детство и юные годы Семетея. Бегство Каныкей в Бухару. Часть - 1

Бегство Каныкей в Бухару.
Когда умер Манас, ханом вместо него стал Кёбёш, а его брат Абыке с Аджибаем в ту пору уехали в Индостан и Афганистан улаживать ссору трех ханов.
В это самое время старый Джакып замыслил недоброе против Каныкей. Однажды он вызвал к себе всех своих детей и гневно сказал им:
- Бакай получил от сына Текечи Ормонбека взятку: шесть тысяч джамбы и тысячу бобровых шкурок, и за это собирается отдать ему Каныкей в жены. Вы, собачьи дети, пьете арак, пусть бы вам в рот попал лучше камень. Вы беззаботно здесь сидите и не думаете о том, что вдову Манаса хотят отдать в жены кому-то чужому. Нельзя допустить этого. Возьмите себе в жены Каныкей и других жен Манаса (67).
Кёбёш-хан согласился с отцом и послал к Каныкей Кыргынчала и Тазбаймата. С притворным плачем поехали они к юрте Манаса. Но Каныкей была хитра, по их плачу и по всему их поведению сразу поняла она, в чем дело.
В это время жены Манаса, по обычаю, плакали по нем в той юрте, где он умер.
Акылай - первая жена Манаса, открыла занавес перед приехавшими. Кыргынчал передал ей слова Кёбёша о том, что он хочет жениться на ней. Обрадовавшись, Акылай сразу дала согласие.
Тогда Кыргынчал подошел к Каныкей и ей тоже передал слова Кёбёша. Но Каныкей разгневалась и ответила так:
- Эх вы, сорок чоро! Манас вас сделал людьми, собрав вас с разных краев света. А тебе, старик, как не стыдно! Не прошло еще и сорока дней со дня смерти Манаса, а ты уже посмел сказать мне, чтобы я шла замуж за Кёбёша!
Сказав это, она стала угрожать ему и выхватила нож.
Оба чоро выбежали из юрты, но пока они садились на коней, Каныкей успела ударить обоих ножом.
Окровавленными вернулись они к Кёбёшу и сказали ему:
- Каныкей и не думает идти за тебя замуж. Видно, прав Джакып-хан, что она обещала выйти замуж за Ормонбека.
Разъярился Кёбёш, услышав это, созвал сорок чоро и так сказал им:
- Если Семетей останется в живых, то для нас не будет ничего хорошего. Давайте убьем его, пока он лежит в колыбели. Раз Каныкей не хочет идти за меня замуж, мы отберем у нее все богатства Манаса, разделим их между собой, а ее сделаем рабыней.
Так они и договорились.
Чтобы захватить Каныкей, Кёбёш собрал много людей.
Когда Кыргынчал и Тазбаймат уехали от Каныкей, она сказала Акылай:
- Ты была первой женой Манаса, а я была его младшей женой. Какой позор! Не прошло еще и сорок дней со дня его смерти, а ты, сука, уже собираешься выйти замуж. Убирайся вон и не показывайся мне на глаза.
Сказав так, Каныкей выгнала ее вон из юрты.
Предчувствуя, что злодеи захотят причинить ей еще больше зла, она позвала к себе старую Чийырды и сказала ей:
- Эти собаки не удовлетворяются одними издевательствами над нами и разграблением нашего добра; я боюсь, что они уничтожат оставшегося после льва сироту, разобьют окончательно наши надежды и лишат нас нашего света.
Она предложила старухе Чийырды спрятать Семетея. Не соглашалась сначала Чийырды, но после уговора бережно взяла Семетея и незаметно скрылась вместе с ним.
Для того, чтобы скрыть исчезновение Семетея, Каныкей вызвала к себе прислуживающую ей женщину Каракун и сказала ей так:
- Мы с тобой рожали в один и тот же день. Дай мне своего ребенка. Я его положу в колыбель рядом с Семетеем, я дам ему свою грудь, вместе выкормлю и выращу их, сделав их близнецами (68).
Но Каракун не согласилась. Тогда Каныкей убила ее и схоронила в юрте под очагом, а ее ребенка положила на место Семетея.
Все это произошло глубокой ночью. А перед зарей в аил Каныкей прибыл Кёбёш с большим войском. Слышны были крики воинов: "Кёбёш! Кёбёш! Ворвавшись к Каныкей и подойдя к ее золотому трону, Кёбёш в ярости закричал:
- Ты, сука, не хочешь выйти замуж за одного из нас, а хочешь бежать с Ормонбеком? - И ударом айбалты он сшиб ее с ног, а ребенка, лежащего в колыбели, рассек на шесть частей, думая, что это Семетей.
Кёбёш хотел отрубить голову Каныкей, но один из чоро, Шууту, удержал его руку, говоря:
- Разве хану прилично сражаться с женщиной?
После этого они уехали, забрав с собой все богатства Манаса. Кёбёш разрушил золотой дворец и приказал залить водой место, на котором он стоял.
Каныкей целые сутки после этого лежала без памяти. На следующий день, когда она очнулась и открыла глаза, она увидела, что вся залита кровью. Осмотрев, что творится кругом, она горько зарыдала, из глаз ее потекли потоки слез, и она обратилась с мольбами к духу Манаса.
Вдруг перед ней предстал дувана, и обратился к ней с такими словами:
- Дитя мое! Не плачь, а лучше скорее найди Чийырды и Семетея и скройся с ними отсюда. - Сказав это, он пропал, неведомо куда.
Когда Каныкей открыла глаза, к ней вернулись прежние силы, она сразу же отправилась на поиски Чийырды и через некоторое время нашла ее и Семетея. Встретившись, обе они горько заплакали, вспоминая о происшедшем, и решили скорее отправиться в далекий путь, в Бухару, к отцу Каныкей - Темир-хану.
Они пошли, держа по очереди на руках Семетея. Путь их лежал по сухой, безводной пустыне. Ноги их резали острые камни. Семетей ничего не ел, от голода совсем обессилел и только печально стонал.
Каныкей хотела дать ему свою грудь, но молоко у нее не шло.
- Неужели наш сирота умрет от голода? - думали в страхе обе беглянки.
В одном месте, спрятав Чийырды и Семетея, Каныкей ушла искать пищу.
Долго бродила она по горам и по низинам, но ничего съедобного не находила. В конце концов она набрела на заблудившегося в горах теленка, с трудом поймала его и погнала перед собой по дороге.
Вдруг она услышала, что сзади кто-то ее догоняет. Оказалось, что это старик Карымбай - ее посаженный отец, который разыскивал своего пропавшего теленка. Каныкей попросила Карымбая отдать ей теленка. Но скупой Карымбай не только не согласился, но даже побил ее, отнял теленка и поехал своей дорогой.
Каныкей горько заплакала и пошла обратно к Чийырды и Семетею. Изму¬чившись, она по дороге прилегла отдохнуть и заснула. Во сне ей послышался голос, говоривший:
- Каныкей, проснись! Посмотри, вот к тебе подошел ягненок!
Она открыла глаза и видит: перед ней стоит настоящий ягненок. Она поймала его, привела к месту, где находилась Чийырды и зарезала его. Они поели и насытились, но путь был далекий, и вскоре снова они стали испытывать мучения голода.
Тогда Чийырды сказала Каныкей.
- Дитя мое! Мне уже за восемьдесят лет. Куда ты гонишь меня перед смертью? Лучше я останусь здесь и уйду к Манасу.
С трудом Каныкей уговорила Чийырды идти дальше, и они снова тронулись в путь. Чийырды еле волочила ноги. Тогда Каныкей посадила ее к себе на плечи, а Семетея взяла на руки. В таком положении шли они семь дней и ночей и дошли, наконец, до берега Сыр-Дарьи.
Переправиться через реку они не могли и, потеряв всякую надежду, остановились на берегу. Семетей уже семь дней ничего не ел, и ему грозила голодная смерть. Чийырды утешала Каныкей, говоря:
- Не печалься, дитя мое, бог дает человеку все, чтобы существовать.
***
После смерти Манаса, у Бакая от горя и частого плача глаза стали слезиться, и в груди стало хрипеть.
Исполняя завет Манаса, он отошел от всяких дел и начал пасти верблюдов.
Однажды утром, помолившись за Манаса, он решил, что надо ему съездить посмотреть на оставшегося от льва сироту Семетея. Когда подъехал он, то увидел, что от дворца и золотого трона Манаса ничего не осталось.
- Неужели приходили чужеземные враги и все это разрушили? - подумал изумленный Бакай, - или так надругались Абыке с Кёбёшем?
При виде разрушений он горько заплакал и решил лишить себя жизни. Но потом подумал: - "Каныкей ведь умница, она наверное предвидела, что с ней может случиться недоброе, может быть она заранее куда-нибудь скрылась вместе с сиротой? Поищу-ка я ее три или четыре дня, а если не найду, тогда лишу себя жизни".
После смерти Манаса Куммайик, его любимая собака, тосковала о нем, как человек. Когда подошел Бакай, она лежала у развалин золотого дворца.
- Кумаиик! - крикнул ей Бакай и она побежала к нему, низко опустив голову к земле, ласкаясь, с жалобным воем. Бакай пошел на поиски Каныкей, а Кумаиик бежала перед ним, вынюхивая следы беглянок.
А в это самое время Чийырды, взяв на руки Семетея, поднялась на гору и стала думать: - "Ах, если бы пришел к нам Бакай!".
Только успела она так подумать, как увидела, что далеко-далеко на дороге поднялась пыль и что-то чернеет. Долго глядела она и наконец узнала, что это едет Бакай. Вскоре он появился перед ней. При встрече они расплакались, и Чийырды подробно рассказала ему обо всех перенесенных ими издевательствах и мучениях.
Бакай взял на руки Семетея и промолвил:
- Милый мой сирота! Двенадцать лет я буду ждать тебя и пасти верблюдов.
Сказав это, он посадил Чийырды и Каныкей на своего коня, а Семетея взял на плечи и так переправил их через Сыр-Дарью. Опасаясь, что может настигнуть погоня, он привел их в горную пещеру и спрятал там, а сам поехал искать им пищу. Ему удалось убить шесть кульджей и четырех архаров, и он привез им, со словами:
- Вот вам, пока ешьте, а я поеду обратно в Талас, приведу вам лошадей, пищу и одежду и вернусь через шесть дней.
Эпос "Манас"